Первый класс математики — это абстракция числа как такового. Это идея о том, что существуют отдельно взятые предметы, и мы можем посчитать, сколько их. Такова первая ступень математики, которую, конечно, проходят все. "Нас посчитали!" - это как раз про это!
Второй класс математики обусловлен появлением неизвестных — ИКС или ИГРИК. Появляются такие задачи, для решения которых нужно обозначить что-то за ИКС и дальше «выкрутиться» через решение уравнения. В более сложных ситуациях возникают системы уравнений с двумя - тремя неизвестными.
Третий класс — это исследование операций над цифрами и буквами. Плюс, минус, умножить, разделить, возвести в степень; производные и интегралы - это тоже здесь! Этими абстрактными понятиями оперирует вся современная математика.
Четвертый класс — это топология пространства, со всеми вытекающими из этого свойствами и вопросами... на чем сейчас работает А. Савватеев.
Пятый класс — это теория категории. В них мало кто что-то понимает.
А дальше идут классы, вход на которые открыт только гениям.
Для составления "уровней математики" был использован материал:
https://trends.rbc.ru/trends/education/62c3e78c9a79474ad93afaca
ИП/2022/10/26
p.s.
И к слову припомнилось мне, как один предприниматель в Тайланде рассказывал мне про бизнес, приводя аналогию с обучением в школе: в первом классе ты открываешь палатку и решаешь все проблемы; во втором классе ты открываешь вторую и третью палатку, делая из них сеть. В третьем классе ты делаешь из палатки магазин. В четвертом - сеть магазинов. А пятый класс - это открытие смежных бизнесов. Получается уже корпоративная история!