Найти тему
Не в пирогах счастье

Один из самых неустойчивых витаминов

Ну ооочень капризный витамин 😑

Не любит свет, сахар, металл, долгое хранение, термическую обработку, да что уж там, почти от всего разрушается. 🤯И что же это за вредина такая, спросите вы!? А это  витамин С.

Гранаты, апельсины, грейпфруты.
Гранаты, апельсины, грейпфруты.

Например, при кипячении он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты, а если нарезанные фрукты или овощи оставить в открытой посуде при комнатной температуре на 4-6 часов, они потеряют примерно 50% витамина С. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды, к примеру нож, которым вы режете цитрусовые или зелень. А также витамин С не стоит употреблять в сочетании с сахаром, пользы останется очень мало. И на сладкое - одна выкуренная сигарета 🚬разрушает 25 мг витамина С.

Витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как он не синтезируется в организме человека. Взрослому в сутки нужно в среднем 100 мг витамина С (это если нет дефицита). Это количество содержится в 100 граммах свежего киви 🥝 или всего в 50 граммах черной смородины или желтого болгарского перца. Однако реальная  потребность в витамине С в условиях современной жизни выше (х2 как минимум) из-за присутствие ряда негативных факторов, таких как стресс, окружающая среда, болезни и вирусы.

А вы достаточно потребляете витамина С?