И снова здравствуйте, друзья. Помимо вариантов готовки и путешествий решила попробовать что-то душевное, аутентичное :)
Яблок в этом году было прилично, а т.к. яблочное варенье, джем и т.д. не особо пользуются спросом в нашей семье, я решила попробовать что-то новое и поставить сидр, а затем винишко.
Процесс приготовления хотелось максимально простой, т.к. вы помните мой девиз, меньше ишачишь.
Берем яблоки (количество в кг не знаю, я взяла две сумки с фото), моем (есть вариант без помывки, чтобы использовать бактерии с яблок, но я взяла яблоки падалицу, поэтому решила помыть их и ставить винишко на винных дрожжах), моем и режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера), потом мне бы хотелось сказать, что бери бош и вперёд, но у меня соковыжималка браун, поэтому берем ее и фигачим сок.
С двух сумок у меня вышло в районе 14л сока.
Убираем с сока пену и цедим через марлю. Последний стакан оставляем, греем до 30 градусов, как написано в инструкции к дрожжам, добавляем сахар и оставляем на полчаса, потом вливаем в основной сок. Надеваем перчатку (или гидрозатвор), убираем в теплое и теплое место, ждем магию :)
После того, как перчатка опадет, процесс брожения считается закончен. Можно снять продукт с осадка, поставить на несколько дней в теплое и теплое место и это будет сидр. А можно пойти дальше и ставить винишко, о чем расскажу вам в следующих сериях :)
#домашнеевино #виноизяблок #вино #яблоки #рецепты #заготовки