Найти тему

Может ли ТСЖ (УК) отключить электроэнергию за долги при прямых расчетах

Картина Васи Ложкина "Тьма сгущается"
Картина Васи Ложкина "Тьма сгущается"

Когда у ТСЖ (УК) опускаются руки в борьбе с должниками, возникают вопросы: "возможно ли отключение электроэнергии должнику, имеющему долги перед ТСЖ (УК) за содержание и ремонт, в условиях, когда имеются прямые расчеты с энергосбытовой компанией.

Мои мысли:

1. Отключение электроэнергии предполагается не за долги по коммунальным платежам, а за долги по жилищным услугам (плата за содержание и ремонт общего имущества).

2. Постановление Правительства № 354 регламентирует отключение только тех коммунальных услуг, по которым собственник помещения имеет задолженность.

3. ТСЖ (УК) не ведет расчеты за поставляемую собственнику электроэнергию на бытовые нужды, т.е. фактически не является исполнителем коммунальных услуг по электроснабжению. Решения общего собрания собственников о прямых договорах по электроснабжению, зачастую, в многоквартирном доме не принималось. Иных оснований вести прямые расчеты у собственников и РСО вроде и не имеется. По сути прямые расчеты ведутся по принципу «так сложилось».

3.1. Потребители коммунальной услуги по электроснабжению - собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах и жилых домов в порядке и в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, заключают договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (пункт 69 Правил № 442).

3.2. Случаи все описаны в Жилищном Кодексе. По этим основаниям прямые договоры не заключались, но заключались ранее. Почти всегда плата за электроснабжение производится напрямую, как я указывал ранее "так сложилось".

4. Ограничение электроэнергии возможно, если расчеты ТСЖ (УК) заберет на себя или заключит с РСО соглашение об отключении «должников», но в первом случае отключение возможно если не платят именно за электроэнергию в ТСЖ (УК), а во втором случае это возможно, если не платят за электроэнергию в РСО.

Часто стал слышать от многих, что они вполне себе отключают электроэнергию и не имеют никаких последствий:
вот прислали даже предупреждения, что вешают на ящики со счетчиком.
вот прислали даже предупреждения, что вешают на ящики со счетчиком.
"Имеем право отключить, так как внутридомовые сети в нашем обслуживании, должник не платит, мы его лишаем возможности пользоваться данной сетью"

Звучит красиво, а как оно на самом деле?

5. Относительно возможности отключение за долги по обслуживанию общего имущества, в частности внутридомовых электросетей, полагаю, что данные действия нельзя признать законными и обоснованными по следующим основаниями:

5.1. абз. 3 п. 4 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике" прямо запрещает препятствовать передаче электроэнергии (владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов.)

5.2. об этом же указано в пункте 6 Правил N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг..»:  собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

6. Ограничение режима потребления, а равно и отключение источника питания допускается в случаях и порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии". Среди всех случаев ограничения/отключения не фигурирует возможность отключить электричество у лица, не оказывающего услуги по поставке электроэнергии.

7. Ответственность за ограничение электроэнергии может наступить по статье 7.23 КоАП РФ - административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами (штраф до 10 000 рублей).

Отсюда вывод из разряда вредных советов: отключать электроэнергию нельзя, но если очень хочется и готовы нести негативные последствия, то можно ограничить, т.к. ответственность (если исключить уголовную за причинение вреда от допустим самоуправством) всего 10 000 рублей штраф по 7.23 КоАП и это максимальная санкция.

Хотите следить за делами? Подпишитесь на канал здесь и/или в Телеграм.

Также сообщаю, что более 10 лет оказываю юридические услуги для организаций, работающих в сфере ЖКХ (ТСЖ, ТСН, УО и т.п.) и если вам нужна помощь в борьбе с должниками или в проведении общих собраний, то обращайтесь.

Не надо нервничать, я не кусаюсь.

+7 903 734 72 33

Кузьмин Денис Николаевич (обладатель черного пояса в юриспруденции).