Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

3 главные ошибки нашего общения друг с другом, которые разрушают любые отношения

Все мы знаем, что человек существо биосоциальное, об этом говорят даже на уроках в школе. Однако это знание остается просто мертвой фразой, за которой большинство из нас не видит реально важного ее смысла. О чем это я? О нашем социальном, которое проявляется ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно. Речь про общение.

Наше общение является той нитью, которая может сделать отношения между людьми крепкими и прекрасными, а может, наоборот, уничтожить их.

-2

Важно понимать, что общение это своеобразный инструмент, а любому инструменту нужны настройка и постоянный уход.

Общение это огромный мир, живущий по своим нормам и правилам. О его сложности говорят часто или изредка возникающие ссоры, конфликты, обиды, перебранки. Наши слова и поступки могут привести и зачастую приводят к разладу и даже разрыву в отношениях с близкими, друзьями, любимыми, родственниками. Что же мешает нам сделать общение гармоничным и созидающим?

Разберем ТРИ ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ, из-за которых чаще всего общение не складывается и отношения разрушаются.

-3

  1. Ждем, что наш собеседник или партнер угадает наше желание или потребность

Довольно часто наши внутренние ожидания внимательной теплой беседы, подарка от друзей, цветов от любимого мужчины так и остаются нашими и внутри нас, а к ним еще добавляется разочарование от несбывшегося, раздражение, обида и боль.

А ведь виноваты мы сами. Почему? Да потому, что окружающие нас родные, друзья, близкие люди, все те, от кого мы что-то ждем, не умеют читать наши мысли, и о наших ожиданиях даже не догадываются.

Вспомните: накануне дня рождения мы внутри себя придумали определенный сценарий. Например, романтический вечер. Фактически же наш любимый или близкий человек в этот день работал. В итоге, если девушка, она плачет и злится, если парень, то… (сами выбирайте варианты).

-4

Важно помнить: здоровые отношения можно и нужно строить на доверительном и открытом общении, когда спокойно озвучиваются пожелания, высказываются какие-то ожидания или даже претензии. Главное, что это должно делаться для того, чтобы собеседник понимал, что мы от него хотим или как те или иные его действия нами воспринимаются.

  1. Если возникло какое-то обсуждение или спор, стараемся одержать в нем верх

Общение двух человек всегда подразумевает наличие различных точек зрения и взгляда на обсуждаемое. Это объективно. Если мы это полностью осознаем, тогда точно избежим такой ошибки, как желания переспорить собеседника любой ценой.

Вспомните: часто в разговоре наш собеседник уже фактически нам уступает, говорит, что мы правы. Однако вместо того, чтобы принять уступку мы продолжаем спорить, подыскивая аргументы в свою защиту или оправдание.

-5

Важно помнить: разные позиции при общении существуют объективно. Желание доказать свою правоту любой ценой, показать себя умнее разрушит даже бывшие ранее крепкими отношения.

  1. Во время разговора используем категоричные слова, выражения, фразы

Общение между людьми связывают как нити слова и словосочетаний, именно они придают ему определенную окраску.

Вспомните: как часто мы неосознанно подчеркиваем свое отличие от собеседника словами типа “это не для меня”. Или категорично заявляем, что мы знаем, что делать или в чем дело. Согласитесь, что подобные фразы отбивают желание собеседника общаться с нами, ведь фразы подобного типа не сделают общение плодотворным.

Важно помнить: любое общение должно быть построено на уважении мнения собеседника, даже если мы в чем-то с ним и не согласны. В таком случае уместно поинтересоваться опытом партнера в обсуждаемом вопросе.

-6

ОБЩИЙ ИТОГ: общепризнанно, что общение это многогранный процесс, тесно связанный с окружающим человека социумом. Характер нашего общения зависит от нас, только мы решаем (осознанно или неосознанно), каким оно будет: гармоничным и комфортным или негативным и разрушающим. Здоровья всем нам!