Как и многое ужасное, эта история началась утром. Глаза слипались, будто смазанный суперклеем. Я неохотно посматривал на будильник. Электронный циферблат показывал 6:00, намекая на то, что пора вставать и собираться, чтобы к 8:00 успеть на работу и не получить по шее от начальства.
Всё шло штатно, как и всегда. Я лишь мельком выглянул в окно, чтобы убедиться, что сегодня меня ждёт промозглая, типично осенняя погода. Так оно и было. Мрак ночи ещё не успел расступиться, а потому я, не заметив ничего необычного, но увидев мокрый асфальт, спокойно продолжил готовиться к выходу.
Первые странности начались в лифте. Механизм жутко свистел, кабина скрежетала, будто что-то цепляя боками, но я, не придав особого значения причудам техники, спокойно ехал ни о чём не думая.
Так у многих бывает. Рано утром делаешь всё словно на автомате, не особо всматриваясь в окружающую действительность. Вот так было и у меня, поэтому я, склонив голову, покрытую капюшоном, прошёл метров тридцать, прежде чем понял.
«Что-то не так» — подумал я, когда мозг, наконец, замкнул несложную логическую цепочку.
Точно, на улице уже было светло, а я привык каждое утро идти на работу в потёмках. «Но что произошло? Я опаздываю?» — такой была первая мысль типичного офисного клерка. Но нет, стрелка часов едва переваливалась за 6:20.
Секунду потупившись в сомнении, я оторвал взгляд от своих ног и устремил в лилово-розовое небо, рассекаемое полупрозрачными вереницами облаков. Рот сам открылся от изумления, я такого никогда не видел, но ещё больше поражало то, что я не узнавал привычный мне двор. Да, многие высокоэтажные махины были на месте, но не все. Некоторые будто разрушены, на месте других находились проплешины, давно заросшие высокими деревьями.
Я сначала подумал, что со мной что-то не так. «Может бутерброды утром не те съел» — подбадривал я себя. Но нет, всё было более чем реально, всё было настоящим. Это не сон и не галлюцинация, это начало самого страшного события всей моей жизни.
Первые мгновения были скорее тревожными, чем страшными. Я разглядывал невероятной высоты деревья, их красную, вернее даже рыжую кору, всматривался вдаль, пытаясь понять, почему нет доброй половины домов. Только потом до меня дошло, что и машин нет совсем, словно пока я спал, произошёл какой-то апокалипсис и все молча уехали, забыв предупредить меня.
Мысль была глупой, как и прочие, что лезли мне в голову. Я думал про всё и сразу. Как жить дальше? Что с моими родственниками? Что с работой?
А после прозвучал один, но самый важный вопрос, где я нахожусь? «Да уж, тихо, шифером шурша, крыша едет неспеша» — сказал я сам себе, пытаясь оправдать увиденное какими-то сбоями в работе собственного мозга. Но, судя по всему, проблема была не во мне, а в том, что меня окружало.
Так или иначе, я решил пойти дальше, надеясь на то, что с пройденным расстоянием мир всё больше будет походить на то, к чему я так привык.
Но от квартала к кварталу пейзаж не менялся, а общая атмосфера становилась всё более гнетущей. Каждый шаг приносил всё большую уверенность в том, что здесь нет ничего нормального и привычного. Однако ощущение одиночества не наступало, а всё из-за навязчивого, почти дурманящего чувства, что это место обитаемо и не так уж я тут одинок, как может показаться на первый взгляд.
Чьи-то глаза на спине не давали покоя, я чувствовал себя бактерией под микроскопом, но сколько бы я не вглядывался в развалины города и плотные ряды невиданных ранее деревьев, никого разглядеть так и не получалось. Я почти отчаялся, как вдруг солнечный луч отразился от какой-то поверхности и попал прямиком мне в глаз. Я мигом направил взгляд туда, откуда упал пучок света.
Да, совершенно точно, зрение меня не подводило. В одной из высоток, этаже на двадцатом, прямо на балконе, стоял вполне себе обычный человек. Мужчина с длинными волосами и в чёрных очках. Он пристально, с каким-то интересом смотрел на меня, изучал, не отрывая своих чёрных глаз.
Я прищурился и моргнул, а когда открыл глаза, мужчины нигде не было, словно он являлся лишь плодом моего воображения.
Я облокотился на одно из деревьев, скрестив руки на груди и погрузившись в очередные раздумья. Как вдруг, резкий удар по затылку! Звенящая боль, потеря сознания.
Очнулся, почувствовал под головой мягкую подушку и уже было обрадовался, что всё кончено, всё это было лишь дурным сном, реалистичным миражом и не более, но, как оказалось, всё дурное было впереди.
Открытые глаза обнаружили совсем не то, что хотелось бы. Я был не в своей родной квартире, я был в каком-то подвале, хоть и слегка облагороженном. А для похищенной жертвы маньяка я был через чур свободен. Руки не связаны, ноги тоже. «Матерь божья, куда я попал!» — сказал я в воздух, даже не ожидая ответа на риторический вопрос.
Из соседней комнаты послышались шаги. Ожидая увидеть мужчину в очках, я весь скукожился, сжался в напряжении и предвкушении, но к моему удивлению, в комнату вошёл парень обыкновенной наружности.
— Это ты меня ударил? Нафига? — так я начал знакомство с таинственным человеком, приближающимся ко мне.
— Я ударил, — коротко признался молодой человек и сел на одинокий стул.
Хоть жизнь офисного планктона и не предполагала какой-либо боевой подготовки, но моя спина сама собой плотно вжалась в панцирную сетку кровати, я напряг все мышцы, готовясь дать отпор.
— Ты так не переживай, — поспешил успокоить меня собеседник. — Просто на тебя смотрел куратор. Не было времени что-то объяснять, поэтому я тебя тюкнул и унёс в безопасное место. И да, меня Алексеем звать, — спокойно сказал незнакомец.
— Куратор? — решил уточнить я, упираясь головой в деревянную шишечку у изголовья кровати.
— Тот мужик в очках, он куратор этого мира.
— Куратор мира? — снова тупо спросил я.
— А, так ты случайно попал! Что же ты сразу не сказал.
— Да я это, эээ, даже не знаю, что сказать. Алексей, объясни всё по существу, пожалуйста. И, да, меня Вовой звать. Будем знакомы — спокойно сказал я, уже убедившись, что никто меня убивать не собирается.
— Ну, значит так. Ты наверняка много раз сталкивался с пропажей людей без вести. Был человек и не стало. Тело не нашли, знакомые поплакали и забыли. Так вот, почти всегда это такие люди, как ты.
Ты случайно угодил в небольшую червоточину, открывшуюся в твоём мире, после чего попал в пересечение параллельных и оказался здесь. Повезло, что тебя не расщепило на атомы. Впрочем, не будем сейчас вдаваться в подробности квантовой механики…
— Очуметь сказочка. Лёша, а ты кто?
— Я? Обычный путешественник. Я тут также, как ты, только целенаправленно. Автостопом по параллельным мирам, знаешь ли.
— Нихрена себе! В это просто невозможно поверить, но учитывая то, что я видел на улице, можно поверить и не в такое…
— Да, таким как ты всегда тяжело. Обычно непрошенные гости быстро погибают. Если бы не я, то тебя бы уже уничтожил куратор. Для того они и нужны, это их функция. Они этакие санитары. Каждый куратор очищает свой мир от путешественников, чтобы никто не нарушил баланса суперпозиции пространственно-временного континуума.
— Ну, офигеть теперь. Лёша, я не знаю, где и каких грибов обожрался. Знаю только то, что не хочу ничего нарушать, хочу домой!
— А вот с этим есть некоторые трудности…
Друзья, главных героев повествования ждут невероятные события, но справятся ли они с ними? Скоро узнаем... Подпишитесь, чтобы быть рядом и ничего не пропустить. #мистика #фантастика