Норвежская кампания это противоборство Германского рейха против Королевства Норвегии с союзными Великобританией и Францией в мае-июне 1940 года.
Из-за Французской кампании войска союзников были выведены из Норвегии. Это позволило нацистам оккупировать страну до конца Второй мировой войны.
Цикл статей о Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны
Предваряющие события
С Крымской войны скандинавские страны во внешней политике соблюдали нейтралитет. Однако Норвегия имела стратегическое значение для Германии из-за своего выгодного географического положения. С 1905 года и до Первой мировой войны она пыталась перетянуть Норвегию на свою сторону. Но благодаря позиции соседней нейтральной Швеции Норвегии удалось избежать втягивания в войну. Зато Норвегия передала свой торговый флот Антанте, а Германия свою очередь вынудила Данию частично заблокировать минами пролив Большой Бель.
Перед новой мировой войной Норвегия и другие скандинавские страны продолжали соблюдать нейтралитет. 31 мая 1939 года Дания заключила с Рейхом пакт о ненападении. Но с норвежцами из-за их явного проанглийского курса немцы такого пакта заключать не хотели. Для усиления давления на норвежское правительство, в норвежской Хёугесунне крейсер "Дойчланд" захватил американское торговое судно «Сити оф Флинт».
После такого демонстрации силы норвежцам в ноябре 1939 года пришлось разрешить входить нацистским кораблям на свою базу ВМФ в Бергене. Пользуясь этим 7-13 декабря немецкие подлодки потопили в норвежских водах три британских судна.
В январе 1940 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс сделал заявление о переносе действий британских ВМФ в норвежские воды. Англичане разработали план R4 по захвату норвежского порта Нарвик, из которого можно было выступить на помощь Финляндии, обороняющейся против Советского Союза. Этот план разрабатывался с французами, после того как немцы начали наступление на Францию.
Но пока англичане только пугали. На одном из приемов с участием журналистов Скандинавских стран Черчилль сказал:
«Иногда можно и пожелать, чтобы северные страны оказались на противоположной стороне, и тогда можно было бы захватить нужные стратегические пункты».
Однако, вместе с экспедиционным корпусом на Балканы были подготовлены силы вторжения и в Норвегию.
Гитлер тоже понимал важность Норвегии - она контролировала восточную часть Северного моря. Главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер считал её первоочередной целью для вермахта. Верховное командование сухопутных сил вермахта учло пожелания фюрера и моряков. К захвату подталкивал и инцидент с "Альтмарком".
Инцидент с танкером "Альтмарк", повлекший оккупацию Дании и Норвегии в 1940 году
Операция была возложена на 21-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николауса фон Фалькенхорста. Это был незаурядный штабист, который в одиночку, в гостинице, пока ждал приема фюрера накидал план вторжения в Норвегию. План фюреру чрезвычайно понравился и был принят к исполнению.
Пока военные разрабатывали планы разведка Рейха установила контакты с лидером норвежской ультраправой политической партией «Национальное единение» Видкуном Квислингом. Тому было поручено организовать переворот в Норвегии во время немецкого вторжения.
Отношения Норвегии с СССР
Так как СССР напала на Финляндию, то Норвегия считала своим долгом помогать финнам. Это конечно негативно сказывалось на дружеских связах с советской стороной.
Силы Норвегии и Рейха
Норвегия
Верховным главнокомандующим являлся король Хокон VII. Его роль была важна, так как именно он мог подписать капитуляцию Норвегии. За ним немцы охотились с самого начала боевых действий.
Но реальное управление войсками осуществлял командующий сухопутными войсками Кристиан Локе.
Норвежская армия не была боеспособной так как страна соблюдала нейтралитет. Поэтому, норвежский стортинг (парламент) не подписывался под большими расходами на армию.
Третий Рейх
Из-за концентрации на наступлении на Западном фронте вермахт вначале выделил для вторжения в Норвегию только 3-ю горнопехотную дивизию генерал-майора Эдурда Дитля и части усиления. Но по настоянию фон Фалькенхорста были выделены еще 69-я, 169-я, 181-я и 196-я пехотные дивизии.
Одновременно с планом вторжения в Норвегию разрабатывался план захвата Дании: для снабжения нужны были аэродромы датской Ютландии и безопасное движение морского транспорта по датским проливам.
Датская операция вермахта 9 апреля 1940 года
Для морской операции были выделены: линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», 2 тяжёлых и 4 лёгких крейсера, 14 эсминцев, 7 торпедных катеров.
Люфтваффе перевозили парашютистов в Ольборг, Осло, Кристиансанн, Ставангер и Берген. Оборонял суда и оказывал авиаштурмовую поддержку вермахту. В боевую группу прикрытия вошли 4-я, 26-я, 30-я эскадры.
Зоны ответственности ВМФ: группа «Восток» (адмирал Рольф Карльс) — до Скагеррака; группа «Запад» (генерал-адмирал Альфред Заальвахтер) — в Северном море и норвежских водах. Обе флотские группы в подчинении верховного командования кригсмарине.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы