Найти тему
Андрей Даниленко

Слизни оказались полезнее свинины и говядины

Источник: https://news.tsu.ru/news/uchyenye-vyyasnili-chto-slizni-i-zhuki-nosorogi-poleznee-svininy-i-govyadiny/
Источник: https://news.tsu.ru/news/uchyenye-vyyasnili-chto-slizni-i-zhuki-nosorogi-poleznee-svininy-i-govyadiny/

Ученые Биологического института Томского государственного университета активно занимаются поиском новых продуктов питания. Среди наиболее перспективных источников протеина они выделяют беспозвоночных животных. В частности, анализ показал, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных, например, свинину и говядину.

Выяснилось, например, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением. А у жуков-носорогов, которых также исследовали, очень высокое содержание белка, по микроэлементам, витаминам и калорийности их показатели примерно такие же, как у слизней.

При этом, по словам ученых, промышленное выращивание беспозвоночных экономически очень выгодно. Им не нужно тепло, так как эти виды могут существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание – это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы. Нет необходимости вкладываться в пастбища и дорогие корма.

Еще одной чертой, выгодно отличающей такой продукт, является экологичность. При производстве мяса сельскохозяйственных животных широко используются антибиотики, корма, выращенные с использованием пестицидов. Беспозвоночные не требуют такой профилактической меры, как применение антибактериальных препаратов. Субстрат, которым кормят беспозвоночных, лишен токсичных элементов.

По словам биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.

Не уверен, что, читая это, вы сразу будете готовить есть таких животных, но точно понятно, что использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. Потому что, например, улитки – тоже беспозвоночные, употребление в пищу которых сегодня уже и для России не является экзотикой. Кстати, о том, как выращивают улиток в Подмосковье, я рассказывал здесь.

А вы что думаете об употреблении в пищу беспозвоночных? Попробовали бы?

#мясо #продуктыпитания #наука