В чем лучше хранить сбережения в нынешней ситуации? Как вы знаете, в СМИ периодически публикуют советы всевозможных экспертов по данному вопросу. И вот, читаю две таких публикации, сделанные с разницей в один день, и вижу, что мнения приглашенных экспертов в корне разошлись. Теперь подробнее.
Директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин считает, что вкладывать деньги нужно в акции и облигации. "Только не наличные", - так издание выделяет главное в заголовке.
Акции госп. Аржанухин выделяет как первоочередной, лучший вариант вложений. Доходность облигаций, по его мнению, всегда идет примерно вровень с инфляцией, но выбирать стоит только "максимально консервативные бумаги, выпущенные государством или крупными компаниями". Если вложиться в акции и облигации - можно получить двузначную доходность, - считает эксперт.
Также он предлагает вкладывать средства в металлические счета в надежных банках или в доллар и другие валюты, потому как рубль может ослабнуть к ним в ближайшем квартале.
Среди же самых неактуальных в нынешнее время способов вложения эксперт отмечает недвижимость (особенно жилую) и наличные деньги дома. Наличную валюту, по его мнению, хранить можно, но только в банковской ячейке.
Сразу прокомментирую. В нынешнем году большинство акций, особенно российских, показали двузначную доходность, но только отрицательную. Среднее падение их цены с начала года, с учетом дивидендов, составило 44%.
Если покупать акции по нынешним ценам - двузначную доходность, конечно, получить можно. А можно и не получить. Это уж смотря как будет развиваться ситуация. Да и без хотя бы базовых знаний и достаточного капитала для формирования хотя бы небольшого разнопланового портфеля тут не обойтись.
"Максимально консервативные" облигации сейчас дают доходность ниже 10% (что не идет вровень даже с официальной инфляцией). После уплаты налога - еще меньше.
Металлические счета - вообще не выдерживают никакой критики. Сразу нет. Они даже под действие госгарантий не попадают. Если уж покупать, то наоборот, только физическое золото, несмотря на высокую маржу. Это долгосрочное вложение.
Валюта - согласен, но строго только наличная. И снова на долгосрок. В ближайшей перспективе сложно точно спрогнозировать, что будет с курсом.
Вот с тем, что недвижимость сейчас - неудачное вложение, и что деньги не стоит хранить в рублях дома - согласен. В том, что нужно пользоваться банковской ячейкой - нет: дорого.
Теперь перейдем к мнению другого эксперта. Это директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков. "Быстро и надежно не бывает", - вот главный тезис его рекомендаций.
Госп. Сычков предлагает вкладывать деньги... в банковские депозиты. И считает, что таким образом можно получить доход, превышающий инфляцию. Главным плюсом таких вложений он называет возможность забрать свои деньги в любой момент.
А вот касательно ценных бумаг - Сычков, наоборот, предостерегает: нужно иметь определенные знания и навыки, уделять немало времени, но все равно можно уйти "в глубокий минус", за который ни брокер, ни другие посредники никакой отвественности нести не будут.
Тоже прокомментирую. В том, что быстро и надежно одновременно не бывает - госп. Сычков, конечно, прав. В том, что в ценных бумагах нужно разбираться, чтобы в них вкладывать, и есть риск хорошо уйти в минус - тоже, я об этом уже писал выше.
А вот в том, что депозит, тем более, "в надежном банке", покроет инфляцию - увы, нет. Да и возможность забрать свои деньги в любой момент - конкретно в нынешней ситуации я бы ставил под сомнение, как минимум.
Почему эти два эксперта дают, в принципе, в корне противоположные советы? Как думаете? Дело тут абсолютно не в личных предпочтениях, а в их профессиональной деятельности.
Первый эксперт - директор департамента инвестиционной компании. Разумеется, он, в первую очередь, рекомендует вложения в ценные бумаги. Тем более, в публикации упоминается его компания.
Второй эксперт - директор департамента банка. Разумеется, он, в первую очередь, рекомендует вкладывать деньги в банк. Тем более, в публикации он тоже упоминается.
Каждый из них завышает преимущества и занижает недостатки своего приоритетного способа вложений, делая рекламу себе и своей организации. Вот и все.
Каждый из них в чем-то прав, а в чем-то не прав, с моей точки зрения.
Со своей стороны, хочу сказать, что конкретно в нынешней ситуации любой, абсолютно любой вариант вложения несет в себе повышенные риски. Потому что вся ситуация состоит сплошь из рисков. Эти риски находят отражение буквально во всем - от банковских вкладов до ценных бумаг.
Поэтому, если сейчас вкладывать куда-то деньги (даже просто в банк) - это значит рисковать больше, чем обычно. Нужно это осознавать. Сопоставлять потенциальную доходность и риски, и делать выводы: стоит ли такая доходность таких рисков. После чего уже принимать решения.
А конкретные варианты вложений - это уже дело вкуса. И то, что даст хороший доход одному человеку, может завести в глубокие убытки другого - я уже не раз сталкивался с подобными примерами. Главное - понимать, что и для чего вы делаете, чем рискуете.
Касательно российских акций в нынешней ситуации свое мнение описывал в статье:
Это было в начале июня, и уже сейчас кое-что поменялось, но общая суть та же.
А про инвестиции в кризис в целом однажды тоже написал статью, которая видится мне интересной и полезной. Она рассматривает этот вопрос с позиции не конкретных инструментов, а психологии человека, его действий в целом, от которых, соответственно, зависит и успех вложений. Разбираю на примерах.
Ваш лайк и подписка - необходимая поддержка каналу!