Найти тему
Андрей Ковалев

Может ли парусник бесследно исчезнуть? Тайна барка «Копенгаген».

-2

Много морских страниц написаны случившимися трагедиями. Огромные волны, штормы, прибрежные скалы, кораблекрушения и просто фатальные случаи – сколько же тайн сокрыто на морском дне? Но море во все времена умело хранить эти тайны.

Сегодня будет рассказ будет о красавце барке «Копенгаген» (дат. "København") – пятимачтовом паруснике. Одним из последних «винджаммеров» и самым большим в свое время.

Барк "Копенгаген" (København). Фото из свободных источников.
Барк "Копенгаген" (København). Фото из свободных источников.

Парусник был построен в Шотландии (г. Лейт), компанией Ramage & Ferguson в 1921 году. Кстати, в мире подобных парусников (пятимачтовых барков) было всего шесть. Заказчиком выступила Датская Восточно-Азиатская компания. На паруснике было очень хорошее парусное вооружение и довольно серьезный для того времени вспомогательный дизельный двигатель мощностью 500 л/с.

Барк "Копенгаген" (København). Фото из свободных источников.
Барк "Копенгаген" (København). Фото из свободных источников.

Парусник использовался как военно-морское парусное учебное судно. На нем проводилось обучение парусному делу морских кадетов. Но даже в те романтичные времена экономика значила очень много, поэтому корабль еще и перевозил грузы. Также есть версия, что корабль как раз и был грузовым, а кадетов на борт брали в качестве бесплатной рабочей силы.

Когда барк пришел с места постройки –из шотландского города Лейта в датский Копенгаген, там его встретили с триумфом. Достаточно сказать, что корабль посетило более 12 000 человек. Среди посетителей были даже король и королева Дании.

Парусник получился очень красивым. В то время он считался самым одним из самых больших парусников в мире.

Красавец "Копенгаген". Из свободных источников.
Красавец "Копенгаген". Из свободных источников.

С момента постройки парусник совершил девять коммерческих рейсов, посетив почти все континенты и совершив два кругосветных плавания.

21 сентября 1928 года « Копенгаген » вышел в Буэнос-Айрес в свой десятый и предпоследний рейс.

Прибыв в Буэнос-Айрес 17 ноября 1928 года, барк и там произвел неизгладимое впечатление на местных жителей. Особенно радовались его красоте эмигранты-датчане. Попутный груз достаточно быстро выгрузили, и корабль провел какое-то время в ожидании новой загрузки.

Наконец, 14 декабря капитан Андерсен направил свое судно в г. Мельбурн, (Австралия), за грузом пшеницы. На борту находился 71 человек. Из них 26 членов экипажа и 45 кадетов.

Предполагалось, что плавание продлится около 45 суток. 22 декабря 1928 года барк «Копенгаген» обменялся радиосообщениями с норвежским пароходом «Уильям Блюмер», в которых сообщалось , что парусник находится примерно в 900 милях от архипелага Тристан-да-Кунья и что «все в порядке». Позже, ночью, пароход «Уильям Блюмер» снова попытался связаться с «Копенгагеном», но ответа не получил.

Больше о корабле ничего не было слышно.

К сожалению, поиска корабля не начались сразу. В те времена не было такого интенсивного радиообмена между кораблями да и длительный переход из Южной Америки в Австралию, и, соответственно, длительное молчание считалось в порядке вещей и тоже никого особо не тревожило. Только спустя несколько месяцев Датская Восточно-Азиатская компания забила тревогу. И в апреле 1929 года направила моторное судно к архипелагу Тристан-да-Кунья.

Была информация, что местные жители в январе 1929 года видели большой пятимачтовый корабль со сломанными мачтами. Но документальных подтверждений этому не нашлось.

После длительных безрезультатных поисков правительство Дании заявило, что барк «Копенгаген» и его экипаж пропали без вести.

А 1 января 1930 года знаменитое морское страховое общество Ллойд официально объявило корабль пропавшем без вести.

Барк "Копенгаген". Фото из свободных источников.
Барк "Копенгаген". Фото из свободных источников.

Тем не менее, судовладелец- Восточно-Азиатская компания снарядила еще два корабля на поиски пропавшего судна, одно из них даже прошло по предполагаемому маршруту «Копенгагена», но все поиски тайну исчезновения барка так и не прояснили.

Было выдвинуто несколько версий случившегося:

  • Корабль столкнулся с айсбергом в тумане или темноте, и затонул так быстро, что экипаж не успел даже спустить шлюпки.
  • Поскольку барк был без груза, внезапный сильный ветер мог «повалить» его на бок, после чего он также быстро затонул.

В прессе периодически возникали горячие новости:

  • Нашли бутылку с дневником одного из курсантов, в которой говорилось, что корабль столкнулся с айсбергом.
  • Где-то на побережье Перу нашли несколько обломков от барка «Копенгаген», в том числе обломок кормы с названием корабля.
  • На африканском побережье были найдены человеческие останки и остатки разбитой шлюпки, занесенные песком. Причем, по пуговицам на мундирах установили, что это пуговицы датских морских кадетов.

Но ни один факт на получил официального подтверждения.

Довольно часто, в разных концах света, моряки, рыбаки и жители морских побережий якобы видели пятимачтовый корабль-призрак, очень похожий на «Копенгаген».

Сейчас уже сложно отделить правду от надуманных «жаренных» фактов. Но ясно одно, ни одной стройной теории исчезновения надежного парусника так и нет. Как нет и прямых доказательств его гибели.

Тайна исчезновения парусника «Копенгаген» так и останется на морском дне, которое очень надежно хранит свои секреты…

Характеристики барка «Копенгаген»:

  • Длина – 131,9 м
  • Ширина – 15 м
  • Высота мачт от ватерлинии – 60 м
  • Площадь парусов – 5 202 кв. м.
  • Мощность вспомогательного двигателя – 500 л.с.
  • Грузоподъемность – 5 200 тн
-7