Найти в Дзене
УЧИТЕЛЬСКАЯ

Заноза класса

2 сентября. Захожу в класс, приветствую ребят. В этом году, этот 9 "В", мне достался от другого учителя географии по наследству.

Объявляю тему урока, начинаем вспоминать основные моменты восьмого класса.

Спрашиваю: "Какая площадь России?"

Сзади, на последней парте раздается свист и реплика: "А нас этому не учили".

Ну, конечно, вместе с 9 "В" мне по наследству достался и неуправляемый

Петров.

От его поведения страдают все: одноклассники, которым он не дает спокойно слушать урок, учителя, которым он не дает и рта открыть, дети из других классов, которых он толкает и обзывает на перемене.

Ну, что ж, миленький. Вызов принят. Иди - ка, Петенька к доске. Раз, Вы не учили площадь, давай покажем границы России.

Взяв указку, он начал кривляться, тыкать куда ни попадя, по карте, пока не дополз до Калининградской области.

-О, а этот кусок, почему цветной? (кто хоть раз видел политическую карту России понимает, о чем я говорю).

А это анклав России, Калининградская область. Некоторые его считают эксклавом.

Петруша заинтересовался. Начали с ним и классом беседу у карты, дети работают в атласах, а мы с ним эксперты.

Смотрю его заинтересованность в глазах, работает тихо, ищет всё на карте, сопоставляет с атласом.

После всего благодарю его за проделанную работу и отправляю на место. Работаем с классом. Проходя по рядам, заметила, что под столом огромное количество шелушек из под семечек. Угадайте, чья работа? Конечно же, Петра.

Спокойным голосом говорю ему, что он остается после урока на трудотерапию. Звенит звонок. Я его оставляю, вручаю веник и швабру. Говорю, ну что ж, без обид. Накосячил, исправляй.

Скрепя сердцем, он подмел пол. Кстати, подмёл качественно. Сбегал набрал воды, вымыл полы. Пока работал мы с ним разговорились.

-А правда, что вы много, где были? -спрашивает он.

Правда, - отвечаю я. А можете рассказать о, месте, где вам больше всего понравилось? Я начала рассказывать о реке Чусовая, о сплаве, о том, как к нам приходил медведь в малинник, он слушал с открытым ртом.

-Знаете, я до сегодняшнего дня и не знал, что география такая интересная. Как вы так много путешествовали? Откуда у вас столько денег?

-Будучи студенткой, играла в театре, училась хорошо,получала Президентскую стипендию.

Звенит звонок, он бежит на следующий урок. Договорились с ним, что больше гадостей на географии, да и на других предметах, он себе позволять не будет.

За окном наступил вечер, полил дождь. Пришла с работы, разогрела ужин. Звонок. Звонят соседи Петра. Родители устроили дебош, опять запили. Он ушёл из дома, развёл на речке костёр, сидит греется и жарит хлеб.

Бегом оделась, завела машину, поехала на речку. Ливень уже припустился конкретный. Да и первые дни сентября выдались в тот год очень холодными. Проехав, метров двести, вдоль берега, нашла его, замерзшего, голодного, с синими губами и промокшего до ниточки.

После его долгих сопротивлений, привезла Петю к себе домой. Попутно узнала историю о том, что все они (мать,отец, дед и старший брат), пьют уже в течение месяца. Кушать нечего, последние макароны, он отдал собаке, нашел 50 рублей, купил хлеба и решил уйти на речку. Ведь домой идти не хотелось. Накормив его, мясом по - французски, отпоив чаем и положив его спать, пошла звонить председателю КДН.

Решили всё быстро. Родителей ограничили, ведь у них эти срывы систематические. Пете назначили хорошего опекуна. Доучили 9 класс, сдали экзамены. А после я помогла ему поступить, не поверите - в педагогическое училище. Вот уже два года, будущий учитель географии, учится на одни пятёрки. Никогда не забывает меня, регулярно звонит, присылает фото с путешествий и поздравляет с праздниками.

Вот такая вот история. А ведь никто не мог подумать, что один урок у учителя географии перевернёт всю жизнь, балованного, обделенного вниманием мальчишки - Пети Петрова.