Бывало ли у вас такое, что обычный будний день внезапно врезался в память надолго и становился особенным без видимых на то причин? У меня такое бывает частенько, про один из таких дней мне захотелось вам рассказать.
Погода в тот октябрьский день стояла сухая и безветренная. Временами даже выглядывало солнце, которое, вместе с желтыми листьями под ногами, превращало пасмурный город в золотое зарево. Одевшись в теплый спортивный костюм мятного цвета, я включила в наушниках последний альбом Риты Дакоты на повторе и быстрым шагом направилась к метро. Я уже опаздывала к зубному, поэтому торопилась и мысленно ругала себя за свои участившиеся опоздания. Вряд ли вам будет интересна эта поездка, так что перемотаем немного вперед. Закончив у ортопеда все запланированные процедуры, я присела на диванчик в холле в ожидании чашки кофе. Это частная клиника, в которой я часто до или после приёма прошу сделать мне кофейку, это добавляет мне определенного настроения. В государственной стоматологии вас кружечкой кофе не угостят. Я не спеша поглощала напиток и планировала в телефоне свой маршрут. До маникюра еще было несколько часов, которые я решила прогуляться вдоль озер, находившихся неподалеку от мастера. Доехав до станции метро «Озерки», я неспешным шагом направилась в сторону первого озера по уже столь знакомому маршруту.
Я открыла для себя эти места по-новому совсем недавно, примерно год назад. И влюбилась. Комплекс из трёх больших озер, окруженных оборудованными пляжами, частными домами, экотропой, верёвочным парком и многим другим. Тут вам и теннисный корт, и водный серфинг с искусственной волной, и таинственное здание за четырехметровым забором, увитым плющом. Всё это в гуще мегаполиса вызывает сначала недоумение, а после восхищение. Ощущение, что ты выехал из города и оказался в каком-то коттеджном посёлке. Вдоль всего маршрута даже высотки прячутся, чтобы не мешать тебе наслаждаться этим дивным местом. Подойдя к краю озера, я замерла, любуясь ленивым плеском воды. Сквозь прозрачную воду на дне виднелись всё те же золотые кленовые листья, которыми был усыпан весь город. Сделав пару фотографий, я медленно двинулась дальше вдоль своего излюбленного маршрута. Обогнув первое озеро по правому берегу, я прошла между двумя озерами наискосок, минуя теннисный корт и веревочный парк, и продолжила маршрут по левому берегу второго озера. Песчаные пляжи сменились лесными тропинками и деревянными пирсами.
Тяжелые мысли упорно пытались пробиться сквозь тишину вокруг. В наушниках играла песня «Ты не веришь в Бога». В будний осенний день у озёр народу было очень мало. Спокойно купаются у берега утки, пока где-то за тысячи километров отсюда взрываются снаряды. Мило держась за ручку, идёт пара пенсионеров и оживлённо что-то обсуждает, пока где-то в подвалах приглушённо делятся переживаниями их ровесники. Компания молодых ребят весело прошагала мимо, нарушив ненадолго тишину. А где-то такие же молодые парни молча хоронят своих сослуживцев. Тряхнув головой, я попыталась выкинуть эти мысли из головы ненадолго, вернувшись в свою реальность. Депрессия набирала обороты и такие прогулки были одним из моих лекарств. Я вновь сосредоточилась на ощущении своего тела в пространстве. Шаг, второй, третий, вдох, выдох. Легкая усталость в ногах, от которой чувствуешь себя живой.
Обойдя второе озеро, я вышла на небольшие автомобильные улочки, на которых не было выделенной пешеходной зоны, так что идти приходилось вдоль обочины. Это были улицы с частными домами, пансионатами, высаженными кустами цветов возле разнообразных по стилю и материалам заборов. Современные коттеджи сменяли огромные многоэтажные дома с куполами, а те, в свою очередь, могли запросто приютить под боком самый обычный деревенский покосившийся домик. С правой стороны приближался огромный участок, который всегда вызывал у меня много вопросов. Земля на нём внезапно резко уходила вверх метров на шесть-семь, на мой взгляд. На вершине возвышался деревянный дом в несколько этажей, окруженный соснами как наверху, так и внизу. Участок обрывался у дороги острым длинным углом. В очередной раз пообещала себе узнать, что это за участок такой странной формы и необычной высоты для нашего города на болоте. Но это далеко не самое необычное, что я находила в этих местах.
Однажды, гуляя неподалеку с подругой, в небольшом закоулке между двумя участками мы нашли нечто совершенно немыслимое. Непрерывная стена заборов разных цветов и форм в одном месте неожиданно обрывалась, образуя небольшой тупик между двумя участками. В этом небольшом кармане на стойках из кирпичей стоял лимузин или точнее каркас от него, так как всё, что только можно было, с него растащили. Как он оказался в этом месте - ума не приложу, но это вызвало у нас с подругой неподдельный восторг.
Я не заметила, как вышла к третьему озеру. Пожалуй, самое любимое у меня озеро из трёх. По правому берегу вдоль него протянулась недавно оборудованная экотропа из поперечных досок. Петляя между деревьев, она то спускалась к воде, то поднималась обратно к улице с домами. В нескольких местах тропы были оборудованы площадки вокруг деревьев с канатными бортиками для созерцания водной глади. Вдоль всей линии были расположены в тон самой тропе скамейки. Дойдя до одной из них, я решила присесть на неё и перекусить. Наушники разрядились, телефон тоже вот-вот готов был выключиться, так что я осталась теперь один на один со своими мыслями. Дожевав последний кусочек украинского бублика(так они называются), я запила его клубничным коктейлем. Закурив сигаретку, я откинулась на спинку скамейки и молча стала наблюдать за происходящим вокруг. На соседней скамейке семья с подростком пытались удачно сфотографироваться. Внизу у самой воды расположился мужчина с удочкой. Мимо изредка проходили мамочки с колясками или хозяева со своими собаками самых разных пород.
На скамейке возле моих ног лежала оставленная кем-то газета. Мой взгляд случайно упал на заголовок взметнувшейся вверх порывом ветра страницы. "Ты мне почитаешь?" - написано было там. Поначалу я отвела взгляд без всякого интереса, но отсутствие музыки в ушах и почти разряженный телефон сделали своё дело. Желая занять себя хоть чем-то, я взяла газету и раскрыла на странице с той самой статьёй. В ней рассказывалось о социальной помощи какому-то мужчине, пережившему не один инсульт. Поначалу это была просто классическая история, коими наполняют газеты в промежутках между главными новостями. Пока я не дошла до слов «Так мы начали вместе читать Библию». Мои глаза округлились от удивления. Я стала листать газету, пытаясь понять, что это за издание. По всей видимости рядом со мной на скамейке оказалась не простая газета, а христианская. Немного подумав, я сложила газету в рюкзак и отправилась дальше. В конце экотропа упиралась в Шуваловское кладбище, через которое пролегал мой маршрут дальше. Я люблю гулять по кладбищам, там тихо, много деревьев и мысли о вечном. Находится оно на склоне, что делает его особенным. Могилы расположены почти вплотную друг к другу и тропинок как таковых немного, в основном продираешься между оградками, петляя зигзагами. Дойдя до знакомой мне скамейки в небольшом клочке пространства среди плотного расположения могил, я присела на неё и заплакала.
Господи, всё кажется бессмысленным! Люди воюют, никто не хочет к Тебе, зло множится, добро обесценивается, а я ничего не могу изменить. Даже я верую всем сердцем, а к Тебе не иду. Прости меня, Отец, я разочаровалась и устала. Когда весь мир катится в пропасть, меня парализует от страха и горечи. Если я ничего не могу изменить, убей меня! Почти все, кто мне дорог, категорически отказываются знать Тебя. Какой смысл даже в этой молитве, если и Ты не можешь заставить людей поверить в Тебя? Мне говорят «живи ради себя», но никто не слышит, что я не хочу.
Бездна пустоты волной окатила сердце. Легче не стало, тишина стала единственным ответом. Время записи к мастеру приближалось, пора было двигаться дальше. Выйдя на дорожку под названием «Крутая» я стала взбираться вверх по склону. Дорожка полностью оправдывала своё название - круто поднимаясь вверх, она так же резко уходила дальше вниз. Вокруг мелькали могилы защитников Ленинграда в Великую Отечественную войну. Одна запомнилась мне особенно. Отец и сын, внизу без фотографии короткая запись: «Анечка 1941-1942». Сердце снова сжало отчаяние перед лицом событий на Украине. Вспомнила о мобилизации. Представила, как наши ребята уходят на фронт под крики за спиной «позор» от своих же. Новая волна боли окатила душу. Тысячи мыслей проносились в голове в этот период жизни, но большая часть осела внутри невысказанными, со временем рассыпавшись в прах. Единицы даже этот рассказ прочтут до конца, так куда девать тонны мыслей, которые ждут того дня, когда они смогут стать частью очередного рассказала или чего-то большего? И дождутся ли они или станут уже неактуальными к тому времени?
Ps. Нашла статью из газеты в интернете, кому интересно: https://sokrsokr.net/ty-mne-pochitaesh/
#алёш✍️ #alyosh✍️
#жизньпоследепрессии
#другойпетербург
#война
#погружение