Многие задаются вопросом о цели, смысле терапии. На самом деле этих смыслов много. .
Я выделю в этой статье один.
Мне очень нравиться краткое определение Ф. Перлза невроза : Невроз это преждевременно решенный внутренний конфликт. На русский язык это значит, что человек при появлении внутреннего конфликта всегда выбирает одну и ту же сторону, то есть ведет себя одинаково. И этот выбор , становится уже сложившимся автоматическим паттерном, и в дальнейшем определяется как часть характера , особенностью личности.
И все бы ничего, но стоит отметить, что другая сторона этого внутреннего конфликта всегда подавлена, игнорирована , вытеснена и является причиной многих тревог и психосоматических симптомов. Это и есть неприятная часть невроза.
Например , приходит клиент, женщина или мужчина, который не может или познакомиться, или удержаться , развить отношения. Он/она где то хочет отношений, но при возникающей ситуации, когда можно проявить симпатию, сделать шаг навстречу или совсем не делает его, всячески аргументируя себе почему это нельзя именно сейчас сделать, либо делает этот шаг, но смущаясь тут же отскакивает назад.
По сути выбор в пользу безопасности и в итоге одиночества уже сделан заранее.
Это частный пример. Бывают и противоположные случаи, когда человек всегда просит помощи, впадает в беспомощность, даже когда у самого достаточно ресурсов. Такой человек при возникновении внутреннего конфликта просить помощи или сделать самому всегда выбирает просить, даже не пытаясь прислушаться к себе и сделать иной выбор.
Зачастую это можно рассмотреть как полярные качества : или человек выбирает всегда быть скромным или наглым, или беспомощным или всемогущим, или мягким или жестоким и так далее. Выбирая одну из полярностей, отказывается от другой.
И в таких случаях человек может даже осознать, понять свою проблему на терапии, но так и не решаться сделать что то новое, совершить поступок.
Поступок это вообще большое слово в русском языке, по сути поступок это то что определяет личность. Есть такое парадоксальное высказывание : не личность делает поступок, а поступок делает личность. Это глубокая взаимосвязь между поступком и личностью.
Бывает очень тяжело совершить поступок, и для этого необходимо преодолеть , переработать , в том числе и на терапии , огромное количество сопротивления, разных факторов , которые мешают этот поступок совершить. Найти внутренние ресурсы, мотивы, силы для этого .
Некоторые поступки совершаются просто, и клиент приходит и делится своими новыми достижениями, своим новым опытом. Честно, скажу, как психолог, эти моменты бывают очень радостны и трогательны . Но некоторые поступки даются очень и очень сложно. И дело тогда уже не в сопротивлении и ресурсах, а буквально в проявлении мужественности, смелости, так как многими совершение определенного действия, поступка воспринимается как прыжок в бездонную пропасть.
Для того чтобы все же сгладить это ужасное восприятие, стоит поисследовать свои способности и особенности на групповой терапии, где для экспериментов больший простор, чем в индивидуальном формате терапии.
Кстати сейчас набираю группу , которая называется "Позволь себе".
https://www.b17.ru/training.php?id=56154
Автор: Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Супервизор, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru