Найти в Дзене

Самое экстремальное и холодное путешествие в моей жизни

На сайте Gismeteo имеется дневник погоды, в котором зафиксированы следующие показатели.

И хотя 8 января 2017 года в таблице выше фигурирует -22, но у меня в машине свой термометр, которому я доверяю больше. К тому же, путешествовал все-таки не по Москве, а по области. И по данным моего автомобиля, температура воздуха колебалась от -25 до -27 градусов.

В 11:30 я оказался в городе Котельники около усадьбы Белая дача. Здесь в 2011 году соорудили храм священномученика Виктора Воина.

Микрорайон Белая дача, 1в
Микрорайон Белая дача, 1в

Возможно, я человек непривычный к морозам, но в Москве последние годы они стали совсем редкими. Я помню несколько дней в январе 2006-го и вот в 2017-м. Во всяком случае, долго ходить по улице было некомфортно. Кроме того, приходилось одевать капюшон и даже периодически укутывать лицо шарфом.

Рождественский вертеп
Рождественский вертеп

Главный дом усадьбы Белая дача сохранился и находится в прекрасном состоянии, но я как-нибудь подготовлю про него отдельный материал. Ведь я ездил сюда не только в -25, но и летом.

-4

Кстати говоря, сохранился не только главный дом (где сейчас музей агрофирмы "Белая Дача"), но также и два симметричных флигеля.

-5

Чем хороши морозы - можно сфотографировать многие объекты с тех точек, с которых летом это совершенно невозможно. А точнее, со льда пруда Белая Дача, выкопанного в XVII - XIX веках.

-6

К сожалению, два из трех прудов засыпаны, а третий сохранился.

-7

Совсем рядом с усадьбой находится мемориал "Журавли" с памятником Неизвестному солдату (1976).

-8

Отсюда я отправился в путь и в 12:45 доехал до усадьбы Быково. Сфотографировал храм-часовню Живоносный источник 1999 года постройки.

-9

Не обошел вниманием собственно знаменитый Владимирский храм в Быково, построенный архитектором Василием Баженовым в конце XVIII века. Впрочем, я не раз писал про него, и еще планирую.

-10

Скажу честно - к усадебному дому я не пошел по трем причинам.

1). Здание последние лет 15 выглядит неважно и может рухнуть в любой момент.

2). К 2017 году я там был уже несколько раз, и потом неоднократно ездил.

3). Честно сказать - побоялся, что просто превращусь в сосульку :) Потому что от ворот усадьбы до особняка около 300 метров, и столько же обратно, а от церкви еще больше.

В связи с этим я направился в поселок Володарского, где сохранился главный дом усадьбы Богородское - так называемая "Дача Шлихтермана". Оказался здесь в 16:00. Видимо, заезжал перекусить.

-11

Выходец из Германии Егор Егорович Шлихтерман владел вот этой фабрикой, где вырабатывал вигоневую пряжу из хлопка. Открыл школу, строил новые корпуса, модернизировал производство.

Сейчас - текстильная фабрика "Возрождение"
Сейчас - текстильная фабрика "Возрождение"

Последней моей точкой стал чудный шатровый храм XVI века в селе Остров. Приехал я сюда примерно в 16:20.

-13

Со смотровой площадки за храмом можно рассмотреть разваливающуюся усадьбу Петровское на территории города Лыткарино.

-14

А также Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском.

-15

После этого я отправился домой.

К сожалению, пока я не был ни на северном полюсе, ни на южном, и поэтому путешествие 8 января 2017 года - самое экстремальное и холодное в моей жизни.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!