Иногда мы слышим о знакомых: «Какая она сильная!» или «Как ему удается с такими проблемами чего-то достигать?!»
Держаться молодцом в трудные времена и легче их проживать помогает опора на себя.
Это психологическая стабильность, ответственность, мобильность и умение адаптироваться к текущей ситуации в любое время.
Особенна эта тема актуальна сейчас.
Поэтому я подготовила для вас алгоритм, который поможет вам быть увереннее в себе, сохранять здравый ум и принимать взвешенные решения.
1️⃣ Лучше получается то, на что направлен максимум нашего внимания. Фокусируйтесь на важном и актуальном.
Когда происходят стрессовые ситуации, фокус рассеивается. Кто-то впадает в оцепенение, кто-то хватается за все одновременно, ударяется в многозадачность. В таком состоянии есть риск принять поспешное решение, которое обернется нежелательными последствиями. Если фокуса нет, важные дела отодвигаются, происходит слив сил и энергии в информационный загруз и тревогу. Выдохните, вспомните о ценном для себя, наметьте направление и идите по нему.
2️⃣ Помните правило: "Сначала стабилизируемся сами, а потом принимаем решения".
3️⃣ Действуйте, основываясь на своих ценностях. Т.е. ориентируясь на то, что для вас важно, полезно. Например, семья, обучение, работа, любовь, доброта и т.п.
4️⃣ Будьте готовы к новому и разделите ответственность.
Безусловно внутреннюю опору раскачивает внешняя нестабильность. Одолевает ужас, и чувство безысходности. Но здесь важно понять, что есть вы и ваша жизнь, за которую вы ответственны. А есть внешние ситуации, на них вы никак не можете повлиять.
Поэтому смещая фокус внимания на ответственность за свою жизнь, вы уже сможете объективнее видеть себя в новых изменяющихся условиях.
5️⃣Наша психика так устроена, что мы проживаем каждую потерю по этапам. Речь о потере привычного уклада жизни. Они закономерно работают у всех, идут один за другим. Проскочить один и прийти сразу к последнему, к сожалению, не получится. Чтобы легче пережить случившееся, нужно их знать. Это поможет быть добрее к себе, окружающему миру и сохранить стабильность, не провалиться в панику в изменяющихся условиях.
Первый этап
Отрицание (кажется, что это плохой сон, нужно только проснуться). Это естественный защитный механизм психики. Задача на этом этапе признать факт потери.
Второй этап
Гнев, агрессия (поиск ответов на вопросы: "Почему так произошло?", "Кто виноват?"). Эмоции встроены в нас эволюцией и их невозможно избежать. Важно учиться управлять ими: говорить с близкими о своих чувствах, плакать, если этого хочется.
Третий этап
Торг, желание договориться (возникают мысли" Вот если бы... ", Все бы отдал, чтобы... "), хочется откупится от случившегося.
Четвёртый этап
Депрессия (" У меня нет сил что - то сделать"). Возникает тоска, пустота, отчаяние. На этом этапе важна поддержка, потому что это самый сложный этап. Задача которого - освободиться от боли по случившемся.
Пятый этап
Принятие и исцеление ("Да, случилось так. Я принимаю это») Появляются новые задачи, отпускается старая ситуация.
Сохраните эту информацию, чтобы использовать в любое время и отправьте её тем, кому это сейчас необходимо.
Автор: Екатерина Олейникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru