В России очень много больших и малых рек. Из-за чего последнее время моторные лодки пользуются повышенным спросом. При чем не только у рыбаков и охотников, но и даже наблюдается рост спроса на водный транспорт для водного туризма. Конечно сейчас понятно, что ассортимент моторных лодок велик. Многие любители отдыха на природе интересуются какие же были самые популярные лодки во времена Советского Союза.
В СССР выпускались моторные лодки, которые использовались лично, так и в народном хозяйстве. Правда в достаточно ограниченном количестве. Некоторые за много лет были модернизированы и даже выпускаются сейчас. А некоторые высоким спросом пользуются на вторичном рынке.
Займы под залог любой техники: lenfinans.ru
"Казанка"
Одной из самых востребованных моторных лодок в Советском Союзе была "Казанка". Лодка была представлена в нескольких модификациях, которые между собой отличались не значительно. Даже сейчас ее не редкость увидеть на реках. "Казанка" стала первой лодкой, которую можно было купить через торговую сеть. Для такой лодки мотор мощностью 30 сил был маловат, поэтому необходимо было как минимум 40-60. Многие хоть и использовали ее для рыбалки, но для этого она была не очень-то и удобной.
"Прогресс-4"
Еще популярной лодкой в Советском Союзе был "Прогресс-4". Производилась лодка на Куйбышевском авиационном заводе с 1972 году. Было представлено несколько модификации лодки. Чаще всего ее использовали просто для дневных прогулок до 5 человек, а также для туристических поездок до 3 человек и рыбаками охотниками. Лодка оснащалась мотором до 30 лошадиных, но если усилить транец, то можно было интегрировать и более мощный мотор. Грузоподъемность "Прогресс-4" составляет около 475 кг. В 1975 году лодку можно было приобрести за 850 рублей.
"Обь"
Моторная лодка "Обь" в свое время тоже была очень популярна. Как только лодка появилась ей сразу заинтересовались любители рыбалки и речного туризма. Вес лодки небольшой из-за чего легко е хранить на берегу. К тому же обслуживание "Обь" отличается неприхотливостью. Лодка тоже поставлялась в торговую сеть, только без тента и в самом минимальном оснащении. Производство этой лодки было прекращено, так как перешли на производство моторной лодки "Обь-М".
"Днепр"
Лодка "Днепр" выпускалась с начала 70-х до начала 80-х годов на Херсонском судостроительном заводе. Использовалась как для рыбалки, так и для туризма. Можно было эксплуатировать на больших водоемах с волнением. Для "Днепра" предназначался мотор до 30 сил. Оборудована лобовым стеклом, двумя сиденьями и небольшим диванчиком, расположенным в корме.
"Неман-2"
"Неман-2" следующее представление лодки "Неман". Только с небольшими доработками, где улучшили качество, комфортабельность и безопасность. Внешне лодка выглядела необычно за счет высоких бортов, которые плавно переходили в небольшое ветровое стекло. На борту лодки могли разместиться два человека. А багаж можно было разместить под носовой палубой. Преимуществом моторной лодки является хорошая проходимость. Первые "Неман-2" поступили в продаже в конце 70-х годов. Стоимость составляла 450 рублей.
"Амур"
Моторная лодка "Амур" и его модификации производились более 20 лет. На борту могло разместиться пять человек. А благодаря тому, что "Амур" можно было оснастить моторами до 100 лошадиных часто использовали для водного туризма. Сейчас встретить на водоемах лодку "Амур" не редкость. Встречаются в основном те, которые уже подвержены достаточно большому тюнингу. Довольно-таки тяжелая лодка, поэтому спускать на воду ее довольно-таки тяжело даже для двоих человек с прицепа.
"МКМ"
Лодка была спроектирована Ярославским судостроительным заводом еще в конце 60-х годов. Обладала более высокими бортами, хорошей остойчивостью и прочным корпусом. Планировалось, что "МКМ" заменит "Казанку", которая оказалась не так безопасна при установлении более мощных моторов. У лодки имелось лобовое стекло и деревянное реечное слани. В основном лодка предназначена для выхода для рыбалки, удаленность о берега не более 1 км. Оснащаться может такими моторами как "Ветерок". Если эксплуатировать лодку как прогулочную, то нужно оснащать более сильными моторами.
В Советское время выпускать очень много моторных лодок. Некоторые дожили до сегодняшних дней и эксплуатируются на реках страны. Многие рыбаки и любители водного туризма предпочитают именно лодки, произведенные еще в Советском Союзе. Так как считают, что сейчас такого качества вряд ли можно достичь.