Найти тему
Есть мнение

Эучамберсия: Звероящеры бывали ядовитыми

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ну как «бывали»? Скорее всего. Мелкая (50-60 сантиметров) звероголовая терапсида обладала клыками, каналы на которых очевиднее всего объясняются, как стоки ядовитых желёз. И судя по размерам проток, если сравнивать их с таковыми у змей, яда на добычу эучамберсия не жалела.

Находка черепа эучамберсии интересна уже в том плане, что в случае верности трактовки строения клыков, именно звероящеры могут оказаться первыми ядовитыми позвоночными на суше. Рептилии присоединились к клубу позже. Да и не все рептилии, а лишь чешуйчатые. Среди них, в свою очередь, ядовитые представители почти исключительно — змеи. Причём и у змей ядовитые клыки входят в моду лишь в кайнозое.

...С другой стороны, наличествует даже прецедент появления ядовитых птиц. Первую — двухцветную мухоловку обнаружили в 1989 году, позже нашлось ещё четыре вида. Ядом пользуется гигантский варан, ядовитые шпоры есть на ногах утконоса, но все это… не то. Своего яда, как и специальных инструментов для его введения в тело жертвы, нет ни у мухоловки, ни у варана. Шпоры же — оружие чисто оборонительное.

Что-то подобное клыкам эучамберсии наличествует только у змей. Потому что современные змеи обладают отделяющейся нижней челюстью, позволяющей целиком заглатывать относительно крупную добычу. При этом, их возможности для удержания добычи ограничены, а средства разделки мяса в арсенал не входят. Именно для змей иметь яд, позволяющий добычу обездвижить для заглатывания, очень кстати. Это удобнее, чем душить, — а сначала змеи решали проблему таким образом.

  • Поддержка канала и мирового заговора

К чему всё вышесказанное? Ну… эучамберсия — тероцефал с дифференцированными зубами. Она не имела вторичного нёба, позволяющего жевать пищу, но могла уже отрывать куски мяса и даже разгрызать кости. То есть, такой мотив, как необходимость заглатывания крупной добычи целиком, отпадает. Кроме того, есть основания полагать, что небольшая эучамберсия предпочитала добычу даже по отношению к ней мелкую. Ибо сильная добыча после куса может убежать или того хуже — ответить (а много ли надо полуметровой ящерокрысе?). Яд не убивает мгновенно.

...При кажущихся очевидными преимуществах ядовитый укус в природе полезен на удивление мало. Как следствие он не в моде у позвоночных. Если гипотеза верна, и эучамберсия была ядовита, её образ жизни должен быть очень необычен.