Найти тему
Люблю, кормлю

5 правил манной каши + быстрый рецепт каши Гурьевской. Вспомнила вкус детства.

Казалось бы, что может быть проще манной каши? Но многие годы я повторяла одну и ту же ошибку. На глаз наливала в кастрюлю молоко, доводила до кипения, потом тонкой струйкой прямо из пакета сыпала крупу. Всегда сначала консистенция кажется слишком жидкой — руки так и тянуться подсыпать немножко крупы. А потом вдруг каша становится очень густой — и тогда уже требуется подлить молока. При таком подходе комочков точно не избежать.

🥣 В общем, в один прекрасный день мне эта самодеятельность надоела. И я решила подойти к вопросу грамотно. Теперь я варю манную кашу по правилам и она всегда получается идеальной консистенции.

Фото автора. Теперь у меня всегда получается идеальная по консистенции манная каша.
Фото автора. Теперь у меня всегда получается идеальная по консистенции манная каша.

5 правил идеальной манной каши:

Правило 1. Холодное молоко.

Если не хотите комочков - всыпайте крупу в холодное молоко. Перемешайте, оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. И только потом включайте огонь.

ЛАЙФХАК: попробуйте как-нибудь приготовить манную кашу на топлёном молоке - привычное блюдо заиграет новыми красками, приобретёт приятный сливочный вкус.

Фото автора. Всыпаем манку в холодное молоко, даём набухнуть и только потом ставим на огонь.
Фото автора. Всыпаем манку в холодное молоко, даём набухнуть и только потом ставим на огонь.

Правило 2. Правильные пропорции.

Чтобы получилась средняя по густоте каша, на 1 литр молока берём 6 столовых ложек крупы. На пол-литра - соответственно 3 ложки. И да, будет казаться, что каша жидкая. И очень будет хотеться подсыпать крупы, хотя бы чуть-чуть. Не делайте этого, наберитесь терпения.

Правило третье. Венчик.

Для приготовления нежной и воздушной каши лучше всего подходит венчик. На протяжении всего времени варки помешивайте кашу, тогда вы получите однородную консистенцию.

Фото автора. Во время приготовления непрерывно помешиваем кашу венчиком.
Фото автора. Во время приготовления непрерывно помешиваем кашу венчиком.

Правило 4. Лучше — меньше.

Не нужно варить кашу до готовности. Так она почти гарантированно начнёт подгорать на дне. Достаточно покипятить её 3-5 минут, постоянно помешивая, затем выключить, накрыть крышкой и оставить ещё минут на 10-15.

Правило 5. Соль, сахар, масло и не только.

Соль и сахар нужно добавлять как только каша запипит. По вкусу. Я беру всего по щепотке. А вот сливочное масло кладём уже в готовую кашу.

А ещё вкус манки можно улучшить фруктами, сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, мёдом, вареньем. Только это уже будет не обычная манка, а Гурьевская каша.

Как утверждает Википедия, Гурьевская каша — это сладкая манная каша с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века, считается традиционным сладким блюдом русской кухни. Это было любимое лакомство императора Александра III.

Рецептов Гурьевской каши множество. Например, в форму для запекания выложить слоями манную кашу и консервированные фрукты. Верхний слой - каша, посыпанная миндальными лепестками или маком. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Можно также запекать лакомство в порционных горшочках или кокотницах, добавлять орехи и сухофрукты (например, грецкие орехи и курагу).

Но я сегодня приготовила самый быстрый вариант Гурьевской каши.

Для начала сварила манку, следуя 5 правилам. Только без сахара. Перед тем, как выключить, добавила в кашу щедрую горсть изюма. Перемешала, оставила набухать под крышкой, накрыв полотенцем.

Тем временем карамелизую яблоки 🍎. Для этого на сухой сковороде обжариваю яблочные дольки с сахаром. Чтобы сахар не горел, добавляю пару ложек воды. И никакого масла!

Фото. Карамелизуем яблоки.
Фото. Карамелизуем яблоки.

В процессе жарки фруктовые дольки переворачиваем. Как только сахар растворится, а яблочки станут румяными и покроются блестящей глазурью, выключаем сковороду.

Фото автора. Карамельные яблочки готовы!
Фото автора. Карамельные яблочки готовы!

Теперь в миску накладываем кашу, украшаем её яблоками в хрустящей карамельной глазури и изюмом. Поливаем мёдом 🍯. И можно кушать!

Фото автора. Быстрая Гурьевская каша с изюмом готова!
Фото автора. Быстрая Гурьевская каша с изюмом готова!

А вы пробовали Гурьевскую кашу? Как вообще относитесь к манке? Пишите в комментариях. И не забудьте про лайк 👍! Люблю,кормлю! 🧡

Каша
389,1 тыс интересуются