Казалось бы, что может быть проще манной каши? Но многие годы я повторяла одну и ту же ошибку. На глаз наливала в кастрюлю молоко, доводила до кипения, потом тонкой струйкой прямо из пакета сыпала крупу. Всегда сначала консистенция кажется слишком жидкой — руки так и тянуться подсыпать немножко крупы. А потом вдруг каша становится очень густой — и тогда уже требуется подлить молока. При таком подходе комочков точно не избежать.
🥣 В общем, в один прекрасный день мне эта самодеятельность надоела. И я решила подойти к вопросу грамотно. Теперь я варю манную кашу по правилам и она всегда получается идеальной консистенции.
5 правил идеальной манной каши:
Правило 1. Холодное молоко.
Если не хотите комочков - всыпайте крупу в холодное молоко. Перемешайте, оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. И только потом включайте огонь.
ЛАЙФХАК: попробуйте как-нибудь приготовить манную кашу на топлёном молоке - привычное блюдо заиграет новыми красками, приобретёт приятный сливочный вкус.
Правило 2. Правильные пропорции.
Чтобы получилась средняя по густоте каша, на 1 литр молока берём 6 столовых ложек крупы. На пол-литра - соответственно 3 ложки. И да, будет казаться, что каша жидкая. И очень будет хотеться подсыпать крупы, хотя бы чуть-чуть. Не делайте этого, наберитесь терпения.
Правило третье. Венчик.
Для приготовления нежной и воздушной каши лучше всего подходит венчик. На протяжении всего времени варки помешивайте кашу, тогда вы получите однородную консистенцию.
Правило 4. Лучше — меньше.
Не нужно варить кашу до готовности. Так она почти гарантированно начнёт подгорать на дне. Достаточно покипятить её 3-5 минут, постоянно помешивая, затем выключить, накрыть крышкой и оставить ещё минут на 10-15.
Правило 5. Соль, сахар, масло и не только.
Соль и сахар нужно добавлять как только каша запипит. По вкусу. Я беру всего по щепотке. А вот сливочное масло кладём уже в готовую кашу.
А ещё вкус манки можно улучшить фруктами, сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, мёдом, вареньем. Только это уже будет не обычная манка, а Гурьевская каша.
Как утверждает Википедия, Гурьевская каша — это сладкая манная каша с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века, считается традиционным сладким блюдом русской кухни. Это было любимое лакомство императора Александра III.
Рецептов Гурьевской каши множество. Например, в форму для запекания выложить слоями манную кашу и консервированные фрукты. Верхний слой - каша, посыпанная миндальными лепестками или маком. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Можно также запекать лакомство в порционных горшочках или кокотницах, добавлять орехи и сухофрукты (например, грецкие орехи и курагу).
Но я сегодня приготовила самый быстрый вариант Гурьевской каши.
Для начала сварила манку, следуя 5 правилам. Только без сахара. Перед тем, как выключить, добавила в кашу щедрую горсть изюма. Перемешала, оставила набухать под крышкой, накрыв полотенцем.
Тем временем карамелизую яблоки 🍎. Для этого на сухой сковороде обжариваю яблочные дольки с сахаром. Чтобы сахар не горел, добавляю пару ложек воды. И никакого масла!
В процессе жарки фруктовые дольки переворачиваем. Как только сахар растворится, а яблочки станут румяными и покроются блестящей глазурью, выключаем сковороду.
Теперь в миску накладываем кашу, украшаем её яблоками в хрустящей карамельной глазури и изюмом. Поливаем мёдом 🍯. И можно кушать!
А вы пробовали Гурьевскую кашу? Как вообще относитесь к манке? Пишите в комментариях. И не забудьте про лайк 👍! Люблю,кормлю! 🧡