Найти в Дзене
Есть мнение

Тамизиокарис: Самое, возможно, крупное животное кембрия

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ну, самое ли, — это хороший вопрос, упирающийся в неопределённость реконструкции, как тамизиокариса, известного по единственной фрагментарной находке, так и главного претендента на звание — аномалокариса. Длина последнего, в зависимости от внутренней самооценки реконструктора, колеблется между 60 и 120 сантиметрами. Тамизиокарис же, — на вскидку, — мог быть 70-сантиметровым монстром. Во всяком случае, найденные придатки приделать можно только к очень крупному по меркам кембрийского периода существу. Следовательно, нельзя исключить, что тамизиокарис был больше аномалокариса.

...Размер имеет значение, но важны, однако, придатки, — опознанные как принадлежащие очень крупной динокариде. Динокариды же, — господствующая и самая продвинутая форма жизни в кембрийских морях, — знамениты именно «придатками». Расположенными впереди головы щупальцами или усами, не гомологичными, однако, каким-либо органам других членистоногих. И если, как правило, придатки были покрыты шипами, поскольку предназначались для захвата добычи и доставки оной к похожему на ирисовую диафрагму рту на брюхе, придатки тамизиокариса имели перистое, ветвящееся строение, работая как сачок или китовый ус.

То есть, тамизиокарис питался планктоном. И не он один. Подобные же адаптации, в разной степени развитые, начали обнаруживаться и у других динокарид, — в том числе и у изученных лучше — по многим находкам. В результате, в семейство тамизиокарид перекочевал усатый аномалокарис бриггса.

...Что, однако, не мешало фильтрующим динокаридам оставаться незначительным меньшинством. Интересен в этой истории сам факт их появления, отчасти изменивший представления об экологии моря кембрийской эпохи. Представления же эти успели совершить полный цикл колебания между двумя крайностями. Ибо первым впечатлением, — пока вопрос оставался неизученным совершенно, — по понятной причине было тождество кембрийских условий современным. Ныне же большая часть животных населяет толщу воды, питаясь фито- и зоопланктоном.

Второй взгляд на проблему, — также излишне категоричный, — подразумевал, что экология кембрия отличалась от современной радикально. Жизнь казалось привязанной исключительно ко дну, — к верхнему слою ила, в котором осуществлялся фотосинтез. В толще же воды, даже если считать «толщей» верхний 50-метровый слой, а над большими глубинами признаки жизни исчезали, пища отсутствовала. Хотя и могли парить, высматривая добычу на дне, хищники.

  • Поддержка канала и мирового заговора

Но находки питающихся планктоном динокарид, как и других животных, населявших именно толщу воды, говорят о том, что зоопланктон в кембрии был уже достаточно многочисленным. Основой его могли быть ответственные за расселение плавающие личинки жителей дна. Вероятно, в каком-то количестве наличествовал уже и фитопланктон.