Олег не первый раз столкнулся в жизни с ситуацией, когда желая идти по жизни и в ситуациях вперед – не мог. Что-то не пускало его. Зависал он.
Его встревожило это. Беспокойство вызывало непонимание причин и того, что надо делать.
В поисках изменений к лучшему, решения, Олег обратился к врачу, экстрасенсу, астрологу, психологу, священнику. Но помог ему Бог через старца Троице Сергиевой лавры архимандрита Германа (Чеснокова).
Что же было такое?
Врач.
В молодые годы немало учился Олег, ездил на форумы. На одном из них, познакомился с прекрасным врачом Геннадием. Подружились. Врач был человеком светлым. Вел группы по развитию. Спросил Геннадия Олег: видит ли он в нем какие-то особые таланты или дарования. Врач честно ответил: нет, обычный человек.
Но потом, в другой ситуации, когда Олег на группе решал задачу, Геннадий, наблюдавший его, сказал: умеешь ты очень глубоко уходить внутрь себя в поисках ответов. Это дар. Но распорядись им правильно. Потом жизнь разлучила Олега с Геннадием.
Психолог.
Была у Олега знакомая, бывшая одноклассница Лина. Выбрала она по призванию профессию психолога. Причем, не психотерапевта, а индустриального психолога. В душу глубоко не лезла, а исследовала факторы среды и помогала людям Лина преодолевать неблагоприятные внешние обстоятельства в деле за счет правильной психологической группировки.
С Линой Олег пересекался на встречах одноклассников. Лина как-то пригласила его в лабораторию, предложила ему пройти опросник, который позволяет увидеть направленность: на себя, на других или на дело. У Олега зашкаливала направленность на дело, но и на себе была высокой. Лина сказала, что это неплохой профиль. Олег многого может добиться, если правильно себя применит в жизни. Лина помогла Олегу с методикой целеполагания и работы с намерениями. Олегу методика понравилась, хоть и не всегда она работала, приносила результат, как замечал он
Астролог.
Когда было повальное увлечение в массах астрологией, Олег познакомился с рядом представителей этой профессии. Сделали ему натальную карту и получил он интерпретации: как благоволят планеты в его судьбе. Потом, волей случая, познакомился он с Максимом.
Максим был опытным и увлеченным астрологом, который умел выделить и акцентироваться на главном. Он сказал: у тебя такое сочетание с Солнцем, что ты бываешь искушаем нередко и глубоко. Тебе надо научиться отделять голос истины от шепота дьявола. Как? Максим посоветовал ему обратиться с Юлии, экстрасенсу. Очень сильный специалист.
Экстрасенс.
Олег обратился к Юлии, которая заметила в нем важный момент, о котором говорил и Максим.
«В твоем случае, не надо ратовать за постановку намерений. Больше уповай на Бога, как Высшую силу. Что Он тебе подает. Намерения твои могут быть навеяны не Богом и потому либо не исполнятся, либо исполняться с нежелательными последствиями. Будь осторожен».
Священник.
Олег ходил в церковь. Душа влекла, хорошо было там. Общался он со священником, отцом Алексием.
На исповеди ходил и причастия. С некоторого времени Олег разуверился во всех других специалистах по душе, кроме Бога. Вернее, в частностях, они могут подсказать, но ведь жизнь, энергия ее, таланты – все Богом дается. Источник Он, а то - частности.
Мучал Олега вопрос почему он зависает и попадает в ситуации, когда не может идти дальше. Может что одолевает его внутри? Или извне заражается?
Отец Алексий заметил Олегу, что единственно, что может одолевать христианина – есть живущий в нем грех, которому по ведению или неведению христианин потакает, а не гонит прочь. Покаяние и прощение Христом даст очищение.
В своем желании одолеть напасть, ушел Олег глубоко в исповеди и покаяния.
Но вот беда: еще хуже ему стало. Он везде и во всем стал видеть грехи и себя грешного. Думая о грехах, в глубине, он закопался в них. Про это, вспомнил Олег, давно говорил ему врач Геннадий: люди по незнанию, беря книгу по медицине, склонны находить в себе все болезни, хотя их нет в них. Неопытное самовнушение, вредное.
Вот и Олег, в церковной жизни, стал закапываться в исследовании себя грешного, глубоком много думании о грехах, страстях. Завяз в этом. От того и бессоница усилилась, и страхи, и всякое зло. Может приразился чем-то не тем?
Сказала ему одна знакомая - Ольга, что есть в Троице Сергиевой Лавре священник, отец Герман (Чесноков). Отчитки делает от бесов. В наш век, можно какую-то нечисть подхватить. Ольга сама не ездила, но знакомые родственницу возили туда. Ей помог отец Герман. И много других случаев знает Ольга. Но на то благословение батюшки надо получить.
Олег обратился к отцу Алексию – стоит ли ему съездить на отчитку к отцу Герману?
Отец Алексий сказал, что отчитка вряд ли нужна, нет показаний. Но встретиться с отцом Германом стоит. Из него сделали СМИ этакого российского экзорциста. Но в нем другое есть: дивная благодать Божья, любовь к Богу, дерзновенная молитва. С ним пообщаться надо. И это хорошее дело. На это благословил отец Алексий. И подсказал, что старец Герман принимает в храме святых Петра и Павла, рядом с Лаврой.
Старец Герман.
Олег загорелся желанием встретиться с отцом Германом. Ему почему-то показалось, что именно этот старец сможет помочь понять и избавиться от напасти.
В ближайшее время, сев в машину, рванул Олег в прекрасный город - Сергиев Посад, город святого Сергия, игумена Радонежского.
Отец Герман очень понравился Олегу. Действительно, какая-то невидимая но ощущаемая благодать в нем. Описать ее не опишешь, но находясь рядом со старцем ее чувствуешь.
Отец Герман предложил ему сначала исповедаться, подготовиться и причаститься, а на следующий день уже пообщаться.
Исповедь Олега была глубокой, много он повытаскивал из себя. Говорил так, будто это его последняя исповедь в жизни, ничего не желая забыть.
На следующий день днем Олег встретился с отцом Германом.
«Расскажи, что тебя волнует, своими словами?» - попросил старец Герман. Олег рассказал как на духу. Старец слушал.
Слушал и возносил внутреннюю молитву ко Христу. Какие молитвы у отца Германа? Кто хоть раз бывал на его отчитках, наблюдали дерзновение его молитвы. Особая.
Что увидел старец Герман?
«Не уходи вглубь себя сам. Без Христа. Провоцируют тебя на это все худые обстоятельства, да и люди. Мол, все беды в тебе. И как что-то не так – бежишь туда, вглубь, тьму себя, которую не разумеешь. А там тебя ловит демон беспомощности, искушения, лжи и многие другие. "Ты слаб, ты беспомощен, видишь Бог не помогает, кому ты веришь, все ложь" - вот его шепот лукавый. Ни грамма правды. Но сочетает тебя и окапывают тебя там в глубине сильно. Как в бездну утягивают».
«Не надо уходить в себя?» - переспросил Олег.
«Не надо уходить туда самому. По неопытности увлекаешься туда. Такое искушение было и у святого Антония Великого. Но он нашел выход: держаться Бога и не дать заманить себя в глубины своей души, в тьму и обман.
«Что же делать, отец Герман?»
«Впускай Христа туда. Призывай в таких ситуациях Имя Христово, Спасительное, столько раз, пока не отпустит. Господь поможет.
Помазал отец Герман елеем лоб Олега и отпустил с благословением.
Послесловие.
После возвращения от старца Германа у Олега будто открылись очи духовные. Он теперь стал различать то, о чем говорил ему раньше Максим – добро и зло в себе. Чувствовать искушения. В нем не путались голос Бога и шепот дьявола, как было ранее, по неведению. Он стал бдительным. Он не копался в себе, не уходил в себя в напастях, а призывая Имя Христово сердцем, отгонял нечисть.
Олег увидел, как пошли у него дела. Верно сказала Лина, что его направление - на дела. Здесь душа окрыляется. Теперь дела и пошли, потому что он не отвлекался искушениями, не падал в глубины и не давал себя уронить, не зависал. Нет. Силой Христовой Олег отгонял напасти от себя. Это экономило ему силы, время, уводило от ненужных искушений, не вредило душе, не прельщало разум ложью, не мутило душу тьмой.
Именно такая внутренняя помощь Христова пробудила в нем настоящую веру ко Христу и любовь к Нему. Олег увидел на практике, как в тех ситуациях, где он падал надолго, был искушаем, обманут, бит, а теперь, от них или в них, реально оберегал, помогал, защищал его Христос, Господь наш.
"Слава Ему" – так звучало благодарное сердце Олега.
Свобода от напастей и защита Христова в них, дала Олегу силу заниматься спокойно, творчески, делами важными и нужными, не утопая в глубинах своих.