Наверняка вы пробовали каштаны во время путешествия — где-нибудь в Италии, во Франции или в Турции. Аромат каштанов наполняет осенью площади европейских городов, по которым гуляют туристы, а блюда из каштанов и их вкус навсегда связываются с воспоминанием о месте, в котором вы их попробовали.
Блюда из каштанов также по способу приготовления и по подаче также напоминают картофель или орехи. Вообще каштаны хороши тем, что найдут себе место где угодно - и в десерте, и в гарнире к мясу, и в качестве начинки к запечной птице. Судите сами.
Содержание статьи
- Печёные каштаны
- Жареные каштаны
- Суп из каштанов
- Пюре из каштанов
- Жаркое с каштанами
- Начинка для птицы
- Конфеты из каштанов
- И просто сырые каштаны
- Жарим каштаны: видеорецепт
Увы, в нашей стране съедобные каштаны не растут. Ближайшие к России страны, где можно сорвать их с дерева - Азербайджан и Армения. Но все чаще каштаны можно увидеть в наших супермаркетах и на рынках, а это значит, нам нужно кое-что знать и про блюда из каштанов.
Печёные каштаны
Их можно приготовить на углях с жаровне с с перфорированным дном или же воспользовавшись решеткой для гриля с мелкими ячейками, чтобы каштаны не выпадали. Перед приготовлением необходимо надрезать или проткнуть скорлупу, чтобы орехи (а каштан - орех!) не лопались При запекании не стоит торопиться, сердцевина каштана пропекается не так уж быстро. Но и жар должен быть не слишком сильным, чтобы каштаны не подгорели.
Жареные каштаны
Перед тем, как начать жарить, острым ножом сделайте на кожуре каштана надрез крест накрест на плоской стороне, затем выложите каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую), накройте крышкой и жарьте 20-30 минут. Этот способ напоминает приготовление попкорна - те же звуки, прыжки и подскоки на плите под закрытой крышкой. Готовые каштаны - мягкие, с них хорошо снимается кожура. Есть каштаны нужно горячими, посыпав солью.
Суп из каштанов
Да-да, это блюдо тоже существует. Из каштанов готовят вкусный суп-пюре, добавляя к очищенным орехам немного овощей и специи.
Пюре из каштанов
Его часто готовят титулованные шеф-повара. Пюре в их интерпретации скорее походит на густой соус. Конечно же, оно заправляется маслом - сливочным или оливковым.
Жаркое с каштанами
На Кавказе каштаны добавляют в жаркое к мясу и они, пропитываясь мясными соками, приобретают совершенно иной вкус.
Начинка для птицы
Одно блюдо с каштанами является традиционно праздничным в США. Это запеченная индейка на день Благодарения. Каштаны используют в качестве начинки вместе с копчеными колбасками.
Конфеты из каштанов
Нет, это конечно не блюдо, а просто лакомство из каштанов. На юге Франции его традиционно готовят и продают осенью - и на уличных рынках и в дорогих кондитерских. Очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и глазируют черным или белым шоколадом. Такие конфеты из каштанов вам по силам сделать даже дома, так что - вуаля! - пробуйте.
И просто сырые каштаны
Немалому числу людей приготовленные каштаны слишком напоминают картошку. А вот сырые свежие каштаны, с которых удалена коричневая пленка под скорлупой, они уплетают с удовольствием. Попробуйте и вы - вдруг именно этот вариант окажется вашим любимым!