Руководитель медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал, как по анализам определить наличие хронического стресса.
По словам эксперта, основную роль в развитии стрессовых реакций организма играют гормоны надпочечников — катехоламины и глюкокортикостероиды. Однако при хроническом стрессе их положительное действие сменяется отрицательным: подавляется работа иммунной системы, появляются воспаления и язвы на слизистой оболочке желудка.
В результате стресса также повышается свертываемость крови и артериальное давление. Эксперт добавил, что, помимо гормонов надпочечников, можно провести анализы ТТГ и гормонов щитовидной железы, а также комплекс исследований половых гормонов у женщин. Также можно сделать общий анализ крови и сдать анализ на гликированный гемоглобин, передает Общественная служба новостей.
Постоянный стресс способен спровоцировать развитие любых болезней, к которым у человека есть предрасположенность. Однако снизить вероятность проблем со здоровьем можно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал врач-психиатр Александр Федорович.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Компромиссная фигура»: что ждать от Риши Сунака на посту премьер-министра Великобритании
За своих никогда не просил: 100–летие со дня рождения Анатолия Папанова