Найти в Дзене
Есть мнение

Геликоприон: Как это вообще работало?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Геликоприон — великое чудо пермского (299-252 миллиона лет назад) периода. Вероятно, самое великое, хотя это не факт. Как можно понять по иллюстрации, существо относилось к классу хрящевых рыб, а из-за плохой сохранности не минерализованного скелета определить размер трудно даже в случае акул, вымерших недавно. Таких, как мегалодон.

Предполагается, тем не менее, что длина геликоприона могла достигать 9-12 метров. А значит, даже если только могла, но не достигала, он оказывается вторым по величине пермским чудом — после прионозуха.

Устаревший геликоприон. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Устаревший геликоприон. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но славен геликоприон, как, опять-таки, легко понять по картинке, не размером, а челюстями. Тем более, что долгое время существо вообще было известно только по зубным спиралям. В окаменелостях узнавались акульи зубы, однако, понять как эту штуку можно встроить в конструкцию живого организма, оказалось ничуть не проще, чем это кажется на первый взгляд.

То есть, в пасть геликоприону спираль втыкали разными способами, что и позволило в итоге собрать галерею поражающих воображение образов. Однако, в конце концов, отпечаток черепа был найден, так что ныне уже можно с уверенностью утверждать, что истине соответствует реконструкция на заглавной картинке.

Зубной диск. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Зубной диск. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Что в свою очередь породило массу новых вопросов на тему «как» и «зачем?!»

Сначала о «как». Входящие в состав спирали зубы геликоприона — глоточные. Таковые обычны для акул, и должны расти именно на нёбе, а не на челюстях. Нормальные, челюстные зубы у некоторых видов геликоприонов тоже сохранялись — сзади, дробящие.

Понятно и развитие спирали, — как результат усиления нижней из двух зубных дуг, наличествовавших у живших чуть раньше — в карбоне — эдестусов. Эдестусы тоже пострадали от не в меру живого воображения художников, но к настоящему моменту сложился уже и их облик. Это были акулы-ножницы длиной до 6 метров… То есть, опять-таки, одни из сильнейших, если не самые сильные хищники своей эпохи.

Эстедус. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Эстедус. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Всего же евгенеодонты — отряд, к которому принадлежали геликоприоны и эстедусы — процветали и, может быть, правили в морях 50 миллионов лет. Из чего следует, что идея с дисками и дугами из глоточных зубов была по своему времени хорошей. Но данное наблюдение не позволило учёным придти к единому мнению по вопросу, в чём же эта идея заключалась.

Традиционной является концепция, согласно которой дуги, а затем и диск из 150 зубов, растущих из одного спирального корня, предназначались для рассекания панцирей аммонитов. Однако, преимущества метода — сила сжатия челюстей передаётся на панцирь меньшим количеством зубов, значит, на меньшую площадь, значит, с большим эффектом, — не кажутся столь уж убедительными на фоне недостатков. Строение ротового аппарата препятствовало заглатыванию крупных кусков добычи. С другой же стороны, сами зубы евгенеодонтов не обнаруживали следов износа, ожидаемых в случае разгрызания твёрдых панцирей. Панцири же аммонитов, в свою очередь, ничего о нападениях геликоприонов не сообщали.

Геликоприон. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Геликоприон. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Другая точка зрения предполагает, что атаковал геликоприон так, как не делает этого ныне ни одна акула, — с закрытой пастью. А при этом у него самые длинные зубы спирали выступали вперёд, образуя волнистое лезвие, способное, — учитывая инерцию огромной акулы — наносить обширные повреждения при таране. Соответственно, эстедусы таранили добычу с пастью широко открытой... Это тоже могло работать, но смысл выбора такого вооружения остаётся ясным не вполне.

  • Поддержка канала и мирового заговора

...Аммониты, как минимум, существовали, действительно образуя огромную и маловостребованную из-за прочности панцирей биомассу. А какую добычу геликоприоны могли преследовать с ножами, если сами являлись крупнейшими животными?.. Может быть, именно аммонитов и преследовали. В таком случае, диски и дуги предназначались для отсечения мягких частей, прежде чем они будут втянуты в раковину.

Трудно поверить, что такой способ атаки сработал бы. Но данное впечатление основано на качествах современных головоногих. Аммониты же, — как минимум, до середины перми (потом оружие евгенеодонтов почему-то стало бесполезным), — могли серьёзно уступать современным кальмарам в плане остроты чувств и реакции.