Пить горячий кофе сразу после приготовления опасно для здоровья. Такое заявление основано на многочисленных исследованиях, проведенных учеными со всего мира. Например, онкологи из Тегеранского университета медицинских наук выяснили, что слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое.
Так же, как и в случае с чаем, если употребить горячий кофе, сваренный с использованием воды, нагретой до 90-95 градусов, сразу после приготовления, пищевод может получить серьезный ожог, напоминают онкологи. Такие повреждения слизистой не проходят бесследно.
Согласно другому исследованию, посвященному образу жизни полумиллиона британцев, у тех из них, кто пил «горячий» или «очень горячий» кофе, риск развития рака пищевода был выше в 5,5 раз.
Поэтому врачи посоветовали пить чай и кофе спустя пять минут после приготовления при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.