Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Против желания – до Абилина и обратно

Совсем недавно, в статье «Ей дали не то, совершенно не то», я писала о том, как важно говорить о своих желаниях, чтобы повысить шансы на их реализацию, и меньше разочаровываться.

В продолжение темы захотелось расказать о парадоксе Абилина, который был когда-то обнаружен в процессе приобретения личного опыта психологом Джерри Харви. Абилин – это название города, расположенного в Техасе. В нем-то и происходила эта история.

Так вот… Как-то раз вышеупомянутый психолог, находясь в компании своих близких, предложил им съездить в Абилин. Уже был вечер и стояла приличная жара.

Все согласились. Мероприятие состоялось. Семья съездила в ужасной атмосфере духоты до Абилина и обратно. Все невыносимо устали от дороги и жары, ведь в автомобиле кондиционера не было.

В ходе обсуждения произошедшего вдруг выяснилось, что ехать, на самом деле, никуда никто не хотел изначально, но каждый согласился, поскольку думал, что остальные горят желанием отправиться в Абилин.

Просто близкие Джерри подумали, что уступают прочим, принеся в жертву свое желание остаться.

Этот случай заинтересовал профессора Джеймса Вестфаль, деятеля в области психологии бизнеса и бизнес-процессов. После некоторых исследований, он сделал вывод о том, что люди очень часто попадают в подобные ловушки, поскольку в головах у них в обстоятельствах, похожих на историю с Абилином, звучит примерно следующее:

-2

«Что же обо мне подумают люди?»,

«Не стоит идти против всех»,

«Раз уж все хотят, придется присоединиться».

Но мы не читаем чужие мысли. Чаще всего, когда мы думаем о том, что думают другие – это только фантазия. Принимать решения на основе своих фантазий о мыслях других – такая себе затея.

Наверное, кто-нибудь в тексте в чем-то узнал себя. И, может быть, даже обрадовался новым возможностям, ведь не обязательно оставлять все, как есть, поддаваясь эффекту толпы.

Возможно, это знание кому-то из вас, читающих данный текст, показалось не очень-то приятным. Но если мы что-то о себе знаем (пусть даже то, что нас не радует), получаем хорошие шансы двигаться к изменениям, предварительно поставив соответствующие цели, правда?

Конечно, на этом пути могут возникнуть препятствия. На то есть причины.

Например, одна из таких причин состоит в том, что заявлять о себе и своих желаниях страшно. Так бывает. Если ситуация не нравится, конечно, стоит с этим работать. Проходя через свои ограничения, освобождаясь от них, мы приобретаем больше свободы и легкости. Согласны?

-3

С верой в вас, ваши возможности и способности, я.

©Нестерова Лариса, психолог, 2022.

Записаться на очную и онлайн-консультацию можно по тел:+79609850834, +79963962674 и через ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ЗДЕСЬ

Тексты еще:

Как определиться с желаниями?

Ты имеешь право уйти!

Превратности судьбы и руки Бога

Почему ничего не хочется?

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru