Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Насколько важен сон для нормального веса

Думаю, каждому из нас хоть один раз в жизни, но пришлось провести бессонную ночь. Причины на это могут быть разными. Ночь может быть бессонной из-за собственной болезни или из-за болезни кого-то из близких. Она может быть бессонной потому, что мозг отчаянно пытается придумать отмазку перед начальником, которому завтра не получится сдать в срок отчет. Или если сосед по палате или камере громко храпит. Но иногда бывает и такое, что мы добровольно жертвуем сном. Скажем, чтобы досмотреть до конца какой-нибудь сериал, от которого невозможно оторваться. Или будучи увлеченными какой-нибудь компьютерной игрой (помню, когда в начале "нулевых" только вышла игра "Корсары" я сел в нее играть в субботу утром и оторваться смог лишь часов так в 6 утра воскресенья; я потом еще пару дней даже смотреть в монитор не мог, т.к. мозг сильно утомился). Я уж не говорю о том, чтобы потусить в клубе до раннего утра, там завести приятное знакомство и поехать развивать тему знакомства уже в другое место. Какой уж тут сон. Ну да если мы молоды, то можем себе такое время от времени позволять. И даже когда не очень молоды, можем иногда позволить. Но вот стоит ли делать это часто?

Каждый день на нас воздействуют потоки информации, которые наша нервная система должна обрабатывать. Встали утром - нужно выпить стакан теплой воды (непонятно зачем, но надо), сделать зарядку (см. про стакан), умыться, побриться, опохмелиться, позавтракать, пойти на работу. До работы еще нужно на чем-то добраться, на самой работе порой требуется высокая концентрация внимания, потом надо еще добраться обратно до дома, ужин приготовить, социальные сети посмотреть, фотки друзей-подруг лайкнуть. Все это в совокупности утомляет нашу нервную систему, которой нужен отдых. Именно на это нам и требуется 8 часов сна. Кому-то требуется несколько больше, а кому-то и 6 часов хватает. Основной критерий качественного восстановления - утром вы пробуждаетесь достаточно легко, в течение дня чувствуете себя довольно бодро и вас не клонит в сон до позднего вечера. Однако часто бывает так, что мы ложимся поздно, мозг, перегруженный информацией перед сном, продолжает ее обрабатывать, мы с трудом засыпаем, ночью плохо спим, а утром по будильнику встаем на работу разбитыми.

Ни о каком качественном восстановлении нервной системы в данном случае говорить не приходится. Ну а как же это влияет на лишний вес? Давайте посмотрим.

Вот приходит невыспавшийся человек в офис. Что он в первую очередь делает, чтобы включиться в работу? Конечно же, подбадривает себя чашечкой ароматного кофе, причем, как правило, с сахаром (мозг не соображает, его нужно срочно глюкозкой подкормить), а то еще и со сливками. На какое-то время такого стимула мозгу хватит, но потом он потребует еще. И еще. Причем, скорее всего, потребует к кофе каких-нибудь печенек с конфетками. Он ведь не восстановился, ему по-прежнему не хватает энергии, и он начинает сигнализировать о том, что ему нужна подпитка. А насыщает такая подпитка, как правило. тоже ненадолго, и мозг требует еще. Возможно, он потребует и на обед в столовой взять что-нибудь покалорийнее. Или взять помимо обеда еще и какую-нибудь булочку к чаю. И еще одну пусть с собой завернут. Нет? Мы умные? Мы считаем калории? А организм все равно хитрее, его не обманешь. Вот мы съедим свой контейнер с отмеренной порцией, а организму этого не хватит. Он скажет, мол, давай еще. Ну да ладно, один день можно потерпеть. А если недосыпать постоянно? Придется нам тогда напрягать волевые усилия, тем самым омрачая свою жизнь. А потом нам это надоест, и мы увеличим порцию или начнем время от времени "забывать" что-то заносить в счетчик калорий. Ну или будем все время ходить голодными и злыми.

Как же наладить режим сна?

Как бы это звучало ни банально, но нужно стараться ложиться спать вовремя во что бы то ни стало. Понимаю, что не всегда получится это сделать, но можно хотя бы постараться соблюдать следующие правила.

  • Если чувствуете, что хотите спать во время просмотра очередной серии, лучше выключить ее на середине ради сна, завтра досмотрите. Если же кто-то еще смотрит сериалы по телевидению, то там обычно больше одной серии за раз не показывают, поэтому ладно, можно и досмотреть.
  • Лучше отказаться от просмотра соцсетей, лент новостей, компьютерных игр и иного взаимодействия с гаджетами хотя бы за 2-3 часа до сна: синий свет экрана сигнализирует мозгу о том, что необходимо, наоборот, пробуждаться, а не спать. Вместо этого лучше почитать какую-нибудь бумажную книжку, например "Капитал" Карл Маркса или учебник по сопромату.
  • Будет нелишним позаботиться о том, чтобы матрас кровати был комфортным, а постельное белье приятным для тела.
  • Окна желательно занавесить. Если это невозможно и сквозь них проникает свет, можно приобрести специальную маску.
  • Если мешают спать доносящиеся с улицы звуки, можно использовать беруши. Да, они могут поначалу создавать дискомфорт в ушах, но он, скорее всего, быстро снизится, если не исчезнет вообще. Если источником этих звуков являются какие-нибудь не совсем трезвые граждане, лучше не ждать, когда они сами уйдут. Наша доблестная полиция может значительно ускорить этот процесс.
  • Перед сном будет очень хорошим решением проветрить комнату.
  • В спальне должна быть комфортная для вас температура. Если там слишком холодно или, наоборот, слишком жарко, это может мешать качественному сну.
  • Нежелательно оставлять на ночь включенным кондиционер, особенно если вы раньше этого не делали, так как в этом случае есть риск проснуться с больным горлом и соплями.
  • Не следует употреблять на ночь продукты, которые мешают вам спать, таковыми могут быть кофе, шоколад и даже дыни с арбузами.
  • Не рекомендуется пить на ночь много жидкости.
  • Трудно не думать о своих проблемах на сон грядущий, однако можно хотя бы постараться.
  • Улучшить сон могут помочь такие травы, как валериана или пустырник.

Если вышеперечисленные меры не помогают решить проблемы с засыпанием, не рекомендуется применять алкоголь, бензодиазепины (феназепам, реланиум, элениум и т.п.) и корвалол, так как они ухудшают качество сна. В этом случае будет лучше обратиться к неврологу.

А какие лайфхаки для сна используете вы?