Найти тему
В море книг

Трудно быть идиотом

Ф.М. Достоевский «Идиот».

После мрака нищеты, грязи и убийства, рассуждений о праве убивать во имя спасения изложенного в романе «Преступление и наказание » (здесь я писал об этом романе), Фёдор Михайлович Достоевский задумал написать о вечном и чистом, о любви, нравственности и доброте. Он пришел в мир, и мир не узнал Его – это, кажется, из Евангелия от Иоанна. Князь Мышкин, он же идиот, истинно прекрасный человек, увы, в наш просвещённый век он оказался лишним. Князь страдал эпилепсией и долго лечился в Швейцарии. Как известно, в век Достоевского, всякий, кто имел какую-либо болезнь, связанную с помутнением с рассудка, назывался идиотом. Идиот – греческое слово, переводится, как «отдельный человек». Сам Федор Михайлович страдал от эпилепсии, поэтому в романе он приписал эту болезнь князю.

В основе романа трагическая любовь князя к двум очаровательным Женщинам: Аглае Ивановне и Настасье Филипповне. Любовь трогательно-нежная и по-детски искренняя. Князь не имел ничего, кроме чистоты помыслов. Однако, в его поведении каждый персонаж романа искал выгоду для себя. Все видели в князе Мышкине светлого, искреннего человека, все тянулись к нему, в то же время, каждый думал, как можно использовать доверчивость князя в своих личных интересах. Естественно, были попытки обвинить его в финансовых махинациях, с целью выудить из него некоторую сумму денег. Или повлиять на кого-либо в собственных интересах с помощью князя. И эта идея, использовать слабого, проходит красной нитью сквозь весь роман. Надо брать от жизни всё, надо пользоваться моментом. Знакомы лозунги?! Как они актуальны в наши дни! К черту мораль, к черту всякие этические нормы и принципы. Как там в песне: «И вся-то наша жизнь и есть борьба!» Этакие бои без правил или закон джунглей. В подобной борьбе победит хитрейший или сильнейший. А что будет со слабейшим?

Князь Мышкин в исполнении Е.Миронова в многосерийном фильме "Идиот"
Князь Мышкин в исполнении Е.Миронова в многосерийном фильме "Идиот"

В романе удивительно тонко подведен, пожалуй, самый главный религиозный постулат «всё по воле Божьей». Очень легко им оправдывать все наши деяния, не правда ли?! Под сильнейшим, в наше время, можно рассматривать только профессионалов высочайшей квалификации. Им не нужно кого-либо использовать, хитрить и заискивать. Но достичь уровня ПРОФ сейчас, да и не только сейчас, было не легко. Гораздо проще схитрить, обмануть, кого-то подставить. Нет нынче нравственных рамок, даже пособия появились, типа «Искусство офисных интриг». Я здесь писал об этой книжонке. Кстати, эта книга написана в Америке. Вот страна, полностью свободная от каких-либо нравственных принципов. Деньги, вот мерило всех ценностей и достоинств. Достоевский, устами одного из героев говорит о том, что верх оскорбления для человека – посчитать его лишенным всяких особенностей. Даже, если их нет на самом деле, то их легко можно приобрести, имея деньги. Ибо деньги могут сотворить любую особенность.

Генерал Епанчин в исполнении О.Басилашвили в многосерийном фильме "Идиот"
Генерал Епанчин в исполнении О.Басилашвили в многосерийном фильме "Идиот"
Фёдор Михайлович Достоевский устами героев поднимает вопросы религиозного влияния. Так, например, социалисты придумали для себя религию, – атеизм сходную с католицизмом. Где Бог заменён насилием, революционной идеей, интересами властвующей группы. Атеизм – порождение лжи от бессилия духовного. Понимаешь вдруг, что в СССР на протяжении почти всего 20-го века так оно и было. Плохо это или хорошо, не суть. Но Достоевский написал роман «Идиот» аж во второй половине 19-го века, когда о социалистической революции никто и не помышлял. Какая прозорливость!!!
Младшая дочь генерала Епанчина Аглая Ивановна в исполнении актрисы О.Будиной
Младшая дочь генерала Епанчина Аглая Ивановна в исполнении актрисы О.Будиной

Больше всех меня изумил монолог Ипполита Терентьева, тяжело больного чахоткой. В нём он развенчал религиозную идею смирения. Он доказывает присутствующим, что смирение – тягчайший грех (скажите это сейчас любому священнику!!!). Не сопротивление обстоятельствам лишает человека победы над ними, лишает человека возможности стать сильным и независимым. Ипполит заключает, что в нищете, безденежье, отсутствии любви и семейного очага виноват сам человек. Что он сделал на протяжении своих 60-и лет жизни для преодоления своих обстоятельств, какие усилия он приложил? Согласитесь, что прийти в церковь, поставить свечку, перекреститься и попросить у Бога избавления от проблем насущных – слишком лёгкое решение. Типа, проблемы мои, а решать их, колотиться – напрягаться, это кому-нибудь другому? Согласитесь, какая-то гнилая схема?! Смирение, прежде всего, - отказ от борьбы. А если еще ту самую борьбу с умом проводить, то победа будет гарантирована. Или я что-то не понял? Попросить у Бога силы для решения проблем – святое дело. Помню некоторых родственников, особо набожных, буквально выбешивало моё стремление достигнуть тех или иных результатов, победить некоторые обстоятельства. Видя, что со мной их душеспасительные беседы не помогают, они объявили, что своим не смирением я иду против Бога, делая и себе и им ужасно плохо. Мне оставалось только недоуменно пожать плечами.

Внеземная улыбка средней дочери генерала Епанчина Аделаиды Ивановны в исполнении актрисы Р. Цидулко
Внеземная улыбка средней дочери генерала Епанчина Аделаиды Ивановны в исполнении актрисы Р. Цидулко

Непростые отношения к религии очень ярко проявляются у Достоевского в сцене, когда князь Мышкин ведёт диалог с Парфеном Рогожиным о Боге, глядя на копию картины немецкого живописца Ганса Гольбейна младшего «Мёртвый Христос в гробу». Надо сказать, картина потрясает. Ф.М. Достоевский увидев картину в 1894 году в Базеле на выставке, был поражён тем, как на ней был изображён Христос. Его жена, Анна Григорьевна, вспоминала:

«Картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед ней как бы пораженный… В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии.»

Ганс Гольбейн младший «Мёртвый Христос в гробу»
Ганс Гольбейн младший «Мёртвый Христос в гробу»
Интересное наблюдение Достоевского можно прочесть о том, что верх российской мечты – стать генералом. Тут надо уточнить, в 19 веке все высшие должности в гражданских учреждениях носили генеральские названия. Что мы видим сейчас? Мечта многих стать ТОП-менеджерами. Получать много денег, при этом мало или вообще не работать.

Я уже писал о том, что роман Достоевского «Идиот» скорее, о духовной, нравственной любви. В нем нет динамических сцен.

Князь Мышкин с Настасьей Филипповной
Князь Мышкин с Настасьей Филипповной

Лишь конец романа буквально сбивает с толку своей неожиданной и драматической развязкой. Тем не менее, роман большой и очень сложный для восприятия. Сложный, прежде всего, длинными монологами героев, их мыслями и душевными переживаниями. Я много раз ловил себя на мысли, что продолжая читать текст, давно потерял нить повествования. В век коротких сообщений, скоростей читать столь пространные диалоги было, скажу прямо, очень трудно. Т.е. для прочтения романа необходимо душевное напряжение, интеллектуальный труд. Постижение воззрений Фёдора Михайловича Достоевского даётся не просто. Но это постижение необходимо. Необходимо, прежде всего, для духовного развития и совершенства мысли.

Настасья Филипповна в исполнении актрисы Лидии Вележаевой
Настасья Филипповна в исполнении актрисы Лидии Вележаевой

Когда-то я слышал по радио от американских высокопоставленных чиновников мысль о том, чтобы лучше понимать Россию, её душу, необходимо читать Достоевского. После прочтения романа «Идиот» соглашусь полностью. В романе ярко показаны русская душа, любовь и прощение, смирение и непокорство. А самое главное, показана неиссякаемая русская доброта и всепрощение, показана мудрость народа.

Любовь, ах эта любовь! Достоевский показывает всю жестокость и безнравственность подавать надежду на любовь, в то же время любить другого. Можно ли понять дам, которые держат своего возлюбленного «про запас», дают ему надежду? Или влюбляют в себя нескольких мужчин и выбирают, кто по лучше.

Настасья Филипповна. Такая любого мужика с ума сведет и в бараний рог его скрутит.
Настасья Филипповна. Такая любого мужика с ума сведет и в бараний рог его скрутит.

А каждый в глубине души на что-то надеется. Как же можно так издеваться над самым светлым чувством? И ведь не понимают дамы всю низость и подлость такого поступка. Даже словечко подобрали к этому процессу: «динамить мужиков». Как же можно так вот легко ранить душу тому, который ждёт, надеется и верит? Проходит век, цинизм не умирает.

Аж дух захватывает..........!
Аж дух захватывает..........!

Роман «Идиот», в разное время, удостоился экранизации двумя гениальными режиссерами: Иваном Александровичем Пырьевым в 1958 году, и Владимиром Владимировичем Бортко в 2003 году был снят десятисерийный сериал. Ранняя экранизация «Идиота» выдержана в камерном духе своего времени, где-то чуть наигранно и вычурно. Главного героя, князя Мышкина блистательно сыграл молодой тогда актёр Юрий Яковлев (помните, Ипполит в фильме Э.Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром!»). Но вот актёры из фильма 58-года меня как-то не зацепили.

Парфён Рогожин -в исполнении В.Машкова. Какого мужика сгубили!!!
Парфён Рогожин -в исполнении В.Машкова. Какого мужика сгубили!!!

И вот Владимир Бортко снял «Идиота» с поистине звёздным актерским составом. Князя Мышкина играет Евгений Миронов, бесподобен генерал Епанчин, в исполнении Олега Басилашвили. Не передать словами игру Владимира Машкова в роли Парфена Рогожина. Михаил Боярский, Владимир Ильин, Алексей Петренко, Андрей Смирнов. Но актрисы, побранные режиссером просто гениальны в своей игре. Роковая Женщина Настасья Филипповна в исполнении Лидии Вележаевой буквально леденит душу своим взглядом. Безмерное обаяние Аглаи Ивановны Епанчиной в исполнении Ольги Будиной, Аделаиды Ивановны Епанчиной в исполнении Росины Цидулко поражает. Правда, за Анастасией Мельниковой (играет Александру Ивановну - старшую дочь генерала Епанчина) у меня закрепился образ капитана милиции из сериала «Улицы разбитых фонарей». Поэтому я так и ждал, что Анастасия спокойно откуда-нибудь достанет пистолет и устало спросит: «Ну что, доигрались, мои хорошие?»

Полиция приходит к Парфёну Рогожину. На заднем плане убитая Настасья Филипповна
Полиция приходит к Парфёну Рогожину. На заднем плане убитая Настасья Филипповна

Однако, фильм, какой бы он гениальный не был, остается набором бегущих картинок. При просмотре невозможно уловить философию Достоевского, его пророческие мысли. Фильм сохраняет динамику любовной драмы, но не даёт пищи для ума. При его просмотре не напрягается память не работает фантазия и внутренняя логика. Потому, что фильм – всего лишь картинка, которая может задеть всего лишь эмоции. Книги же нацелены на размышления, мы сами, в собственном воображение, создаем и проживаем с нашими героями всю книгу. Как сказал один современный философ «книги развивают интеллект, развивают мозг, а фильмы всё это убивают». Я с ним полностью согласен.

P.S. Так о чем же роман, если в двух словах? Выйдя из заграничной психушки, князь приехал в Россию. Его окрутили здешние девки, одна из которых сбежала от него из под венца. У князя поехал кукундер и он снова попадает в психушку. Ну и скажите, она того стоило? Любовь-то, эта самая? Всё зло от баб! Но девки, заразы, хороши, ой, хороши!!! Парфена искренне жаль. Его динамили - динамили, пока тот ножом свою голубку не приголубил. Теперь безвинно на каторгу пойдет. А мужик-то хороший!!!

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал