Бразилия - страна, которая славится своими футболистами. Но не всё так гладко, порой талантливые бразильские игроки не оправдывают возложенные на них ожидания. Сегодня хочу рассказать как раз о таких примерах, эти талантливые футболисты самоличным образом загубили свою карьеру.
1. Робиньо
Предлагаю начать с Робиньо(он слева на моей обложке в форме "Милана"). Именно его называли новым Пеле. Робиньо - это не классическая "девятка". Он может играть как центрального нападающего, так и оттянутого. Но его "короночка" - это позиция левого вингера. Да, этот бразилец был хорош не только в качестве завершителя атак, но и в подыгрыше своим партнёрам по команде, также обладал высокой скоростью и фирменным дриблингом.
Робиньо запомнился по игре за "Реал", "Милан" и "Манчестер Сити". С "Реалом" выиграл два титула в Испании, но нарушение дисциплины, а также приход нового президента в стан клуба не позволили бразильцу полностью раскрыть свой потенциал в составе мадридского клуба. Потом был переход в "Сити", где в то время клуб как раз купили шейхи, и именно Робиньо был в истоках становления английского гранда. Наиболее длительный период бразильский футболист провёл в итальянском "Милане", где был хорош в первые игры, потом постепенно результаты пошли на спад. В первый сезон за миланский клуб Робиньо забил 14 мячей, а затем были показатели в районе 5 голов за сезон.
Потом в карьере 38-летнего бразильца были Китай, Турция и возвращение домой в Бразилию. Но главное не это, во время игры в Италии Робиньо совершил групповое изнасилование и сейчас осуждён итальянским судом на 9 лет. Но так как игрок находится в Бразилии, то страна не выдаёт его Италии, тем более это не предусмотрено в Конституции Бразилии. В итоге "новый Пеле" сейчас залёг на дно и лишний раз не выходит из дома, чтобы не светиться.
2. Пато
Сразу хочется отметить, что Пато - это не фамилия игрока, а его прозвище(в детстве его часто называли "утёнком", так оно к нему и приклеилось). По традиции парень засверкал по юниорам в Бразилии, где на него сразу обратили пристальное внимание европейские гранды. В итоге его контракт выкупил всё тот же итальянский "Милан".
Именно там и был пик его карьеры. Бразилец мог играть как нападающего, как левого вингера, как правого. В Италии он забивал много и на любой вкус, но в дело вмешались травмы, которые не позволили ему раскрыть весь свой потенциал.
А когда контракт Пато с "Миланом" стал истекать, бразилец принимает довольно странное решение вернуться играть на родину. Уедет он в 2013 году, а вернётся лишь в 2016. В январе 2016 года его арендует "Челси", ожидалось, что бразилец быстро наберёт игровую форму и поможет своей новой команде. Но не тут-то было, Пато за лондонский клуб сыграл лишь 2 игры, в которых забил 1 гол.
Бразилец решил остаться в Европе и подписал контракт с испанским "Вильярреалом" на 4 года, но и здесь он отыграл лишь сезон, а затем уехал на заработки в Китай. В Китае он отыграл 2 сезона из 3-х возможных по контракту и вновь вернулся в родную Бразилию. И тут вновь не задержался(контракт был на 3,5 года, а игрок отыграл лишь 1,5).
Сейчас 33-летний Пато подписал однолетний контракт с американским "Орландо Сити". Увы, но один из главных молодых талантов того времени запомнился лишь тем, что колесил по миру в поисках своего клуба и нигде надолго не задерживался. Плюс очень сильно сказалась травматичность футболиста. Кстати, он сейчас тоже не играет из-за операции на колене, а сроки возвращения в строй пока неизвестны.
3. Адриано
А вот и самый яркий пример для моей статьи. Адриано - пример классической "девятки" в футболе(мощный центральный форвард таранного типа). Как и в ситуации с Пато, Адриано также заметили итальянские скауты и таким образом он оказался в "Интере".
Пик его карьеры пришёлся на 2004-09 годы. Именно тогда он забил большую часть своих голов в своей карьере и принёс немало пользы "Интеру". Хотя тогда проблемы были видны невооружённым глазом, так бразилец скандалил с тогдашним главным тренером итальянского клуба Жозе Моуриньо, проходил лечение от алкогольной зависимости.
Хоть Адриано и смог на какое-то время выправить ситуацию, в 2009 году "Интер" все равно расторг с ним контракт. Как потом скажет сам Адриано, с помощью алкоголя он боролся со своей депрессией, которая появилась после смерти отца.
Затем были возвращение в Бразилию, потом вновь в Италию, потом опять в Бразилию. Но нигде у Адриано не получалось(кроме одного сезона в бразильском "Фламенго"). Виной всему было множество причин: травмы, лишний вес, конфликты с руководством, отсутствие дисциплины. Бразилец завершил карьеру в 2016 году в США.
Сейчас Адриано 40 лет, он живёт в Бразилии и вроде как завязал с вредными привычками. Жаль, что в своё время они не позволили ему раскрыть весь его талант.