Найти в Дзене
History-thema

Гриша Акопян – призрак пионера-героя

Всю советскую эпоху Коммунистическая партия усиленно старалась привить свои идеалы молодому поколению, начиная с очень раннего возраста. С 1930-х годов фактически обязательным стало участие всех детей 10 – 14 лет в курируемой Партией Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (разговорно: просто «Пионерия»). Непосредственное руководство Пионерией осуществляла подчиненная Партии молодежная организация – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ, Комсомол). Первая же пионерская организация появилась в 1922 году в Советской России, в том же году объединившейся с другими государствами, созданными местными коммунистами на входивших ранее в Российскую империю территориях, в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Первые поколения советских пионеров 20 – 40-х годов, когда еще были молоды сама советская власть, сам СССР, особенно легко схватывали и глубоко проникались учением Компартии и Комсомола. Многие из них в трудные для советской страны времена совершали различные героические поступки и подвиги, поэтому все последующие поколения пионеров воспитывались на их примерах. Существовал длинный официальный список пионеров-героев, активно способствовавших укреплению советской власти и проведению ее политики, а также в годы Великой Отечественной войны участвовавших в сопротивлении оккупационным силам. Портреты и фотографии пионеров-героев обязательно вывешивались на стендах в пионерских учреждениях.

Подчеркивая интернационализм, общность проблем и интересов трудового класса у всех народов СССР, партийные и комсомольские секретари, составлявшие списки пионеров-героев, обязательно искали данные о таковых во всех советских республиках. Ни одна республика не должна была остаться без собственных знаменитых детей, пожертвовавших детством и самой жизнью в общем деле Партии и народа.

-2

Так всесоюзную известность приобрел мальчик-пионер из Азербайджанской ССР Гриша Акопян (Акопян (Акопов) Григорий Каграманович), сын портного из города Гянджа. Впервые упоминание о нем появляется в статье А. Оганнесяна, опубликованной в 1930 году в журнале «Пионер», а в 1931 году в главном «рупоре» Пионерии – газете «Пионерская правда» появилась статья «Приговор по делу Гриши Акопова». В последующем до конца советского периода история о Грише Акопяне неоднократно публиковалась в различных изданиях, обрастала подробностями, как и его биография вообще. Конечно, в предназначенных для пионерской аудитории изданиях мальчик из Гянджи представал перед советскими детьми трудолюбивым, ответственным и самоотверженным юным представителем рабочего класса, которому будто с рождения было уготовано стать строителем коммунизма. Он, как сообщалось, был председателем одного из первых пионерских отрядов в Азербайджане, а в 1929 году был делегатом I Всесоюзного слета пионеров в Москве. Был награжден путевкой в самый знаменитый пионерский лагерь отдыха Артек в Крыму.

заставка диафильма о Грише Акопяне
заставка диафильма о Грише Акопяне

Подвиг Гриши Акопяна заключался в следующем. В 1930 году двенадцатилетний Гриша заметил ночью трех подозрительного вида людей, которые что-то делали возле дерева. В одном из них он узнал знакомого ему Н. Арменяна. Дождавшись, когда подозрительные люди уйдут, Гриша подошел к тому месту и увидел свежевскопанную землю. Разрыв ее, он обнаружил большое количество серебряных монет. Как раз в то время правоохранительные органы пытались выйти на действующую в Гяндже группу спекулянтов, из-за которой в городе начался острый монетный дефицит. Гриша сообщил о своей находке в милицию, которая по его наводке арестовала Н. Арменяна. Затем Гриша дал показания на суде, который приговорил спекулянта к 10 годам заключения в трудовом лагере.

-4
-5

Подельники осужденного Н. Арменяна А. Арамянц, С. Моисеев и А. Миносьянц решили отомстить Грише. 26 октября 1930 года они, притворившись, что не имеют злых намерений, пообещали мальчику показать тайник, сделанный бывшими местными богачами на кладбище. Когда Гриша пришел в указанное место, преступники жестоко убили его, однако свидетелем расправы над пионером-героем стал случайно оказавшийся рядом пастух, который чудом сумел вырваться из рук убийц и обратился в милицию. Убийцы были арестованы, А. Арамянц приговорен к расстрелу, С. Моисеев и А. Миносьянц получили длительные сроки заключения.

-6

Журнал «Пионер» и газета «Пионерская правда» считались серьезными изданиями и прямо курировались Партией, поэтому вплоть до конца советской эпохи и некоторое время после распада СССР печальная история Гриши Акопяна не подвергалась сомнению. Но затем историки и журналисты, учитывая обыкновение советских публицистов все изображать в строгом соответствии интересам Партии, попытались выяснить ее дополнительные подробности и обстоятельства. К своему удивлению, они не обнаружили в архивах не только каких-либо документов, относящихся к судебному производству по делам Н. Арменяна и его подельников, но и данных, подтверждающих существование Гриши Акопяна вообще.

фрагмент "Пионерской правды" за 1935 г.
фрагмент "Пионерской правды" за 1935 г.

Нигде, кроме статей в советской прессе и художественных рассказов для юных пионеров, ни в одном официальном документе 20 – 30-х годов не упоминались имена Гриши Акопяна и его убийц. Хотя это выглядело невероятным: Гриша Акопян родился уже в то время, когда каждый человек с самого своего появления на свет обязательно регистрировался и всю жизнь сопровождался разными относящимися к его личности документами. Однако оказалось, что человек по-имени Акопян Григорий Каграманович никогда не значился ни в списках жителей Гянджи, ни в гянджинском отделении Пионерии, ни среди участников мероприятий, которые, согласно рассказам в советской печати, посещал Гриша. Равно как в судебных архивах Гянджи не нашлось дела о прятавших монеты под деревом и затем убивших Гришу спекулянтах. Не удалось исследователям отыскать и ни одного свидетеля тех событий, или человека, знавшего, даже в самой Гяндже, о Грише Акопяне что-либо, кроме того, что уже было из официальной печати известно пионерам всего Советского Союза.

Как именно в СССР появился «пионер Киже», сегодня уже не представляется возможным узнать. Может быть, в прессе 30-х годов для подъема в народе ненависти к врагам советской власти была нарочно искажена какая-то реальная трагическая история, не имевшая в действительности политической подоплеки. Возможно и такое, что какой-то корреспондент, оказывая партийным органам содействие в составлении списков «национальных пионеров-героев», вообще искусно выдумал всю эту историю.

-8

Как бы там ни было, но специалисту, знакомому с обстановкой в Азербайджане того времени, в рассказах о Грише Акопяне сразу заметна явная подтасовка фактов, направленная на сглаживание существовавших очень острых межнациональных противоречий. То, что Гриша Акопян был по-национальности армянином, а не азербайджанцем, удивительным не является: армяне составляли тогда очень значительную часть населения Азербайджана, и именно в армянской, а не азербайджанской, среде особенно широкой популярностью пользовалась Компартия (азербайджанцы больше симпатизировали партии Мусават, выражавшей интересы национальной буржуазии). Однако примечателен тот факт, что среди преступников и убийц не было ни одного азербайджанца, хотя азербайджанцы составляли большинство населения республики. После кровавых межнациональных столкновений, происходивших в Азербайджане в годы Гражданской войны, было очень нежелательным муссировать перед советскими детьми тот факт, что пионера-армянина убили враги-азербайджанцы. Зато данные убийцам армянские фамилии словно подчеркивали, что для алчных паразитов трудового класса не существует никакой национальной солидарности. Список преступников был «разбавлен» и русской фамилией: партийные идеологи особо выделяли, что для представителей нетрудового общества, одержимых жаждой богатства, не существует и национальных границ: как и в обществе трудящихся, но только с другой – с черной, стороны.

-9

(все изображения из открытых источников Интернета)

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Доброй позитивной осени.

Читайте на сайте:

Как газетная советская «утка» исказила факты о Павле Морозове - history-thema.com История - от древности до наших дней

Здесь в ленте:

Книга "История советской страны: оценочный очерк" здесь👇

https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/

-10

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.