для теста: 250 грамм муки, 100 грамм сметаны, 150 грамм холодного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя
для начинки: 200 грамм сметаны, 220 грамм сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 4 крупных яблока с кислинкой.
Муку смешать с разрыхлителем и растереть руками со сливочным маслом до состояния жирной крошки.
Добавить сметану и быстро замешать пластичное тесто.
Положить его в холодильник, накрыв крышкой на 30 минут. Для начинки взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками, сбрызнув их соком половины лимона. Охлажденное тесто выложить в смазанную растительным маслом форму так, чтобы получились бортики. Яблоки выложить на тесто и залить сметанным кремом. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут. Разрезать и подавать охлажденным.
Тесто пропекается и напоминает песочное/ слоеное. А сметанный крем предает пирогу вкусный сливочный вкус.
Хорошего дня и приятного аппетита!