Вы конечно же обращали внимание на то, что большинство винных бутылок имеют вогнутое дно. Задумывались, почему так? Красоты ради, или есть в этом сакральный смысл?
Сейчас расскажу. Эта впадина или «пунт» появилась более сотни лет назад во Франции (где же ещё?!) Тому было как минимум две причины:
Удобство транспортировки
Французские вина издавна пользовались спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Пьянящие напитки в бутылках часто отправлялись к потребителям на повозках и телегах. А гладких ровных дорог, как вы понимаете, не было ещё и в помине. Бутылки тряслись по ухабам на подстилке из соломы на страх и риск перевозчика. Когда стеклодувы придумали бутылочную впадину, транспортировать вина стало намного проще. Одна бутылка своим выпирающим горлышком упиралась в вогнутое донышко впереди лежащей бутылки. Получалась надежная фиксация. К тому же удавалось уложить куда больше бутылок.
«Ловушка» для осадка
Еще одна причина, по которой стали делать вогнутое дно, связана с выпадающим естественным осадком. Виноделы тех времен не владели совершенными технологиями, и процессы брожения оставляли в вине внушительный слой осадка (а теперь мы за ним гонимся, когда открываем редкое вино!). Впадина на дне в тандеме с круглыми плечами бутылки не позволяла осадку легко попасть в бокал. Сейчас пунт помогает сомелье при декантации - бутылку можно эффектно держать за донышко и прекращать декантацию, когда осадок начнёт покидать своё законное место на дне бутылки.
Вопреки распространенному мифу, качество вина ни коим образом не зависит от наличия или отсутствия пунта, и сегодня эта выемка – скорее дань традициям. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на очень дорогие вина, счастливо живущие в бутылках с плоским дном: например, лучшие немецкие и эльзасские рислинги.
Я в других социальных сетях:
https://t.me/vinasdinoi
Ссылка на сайт: https://vinasdinoi.com/