Найти тему
doctor Vainer

РЕБЕНОК И ТЕЛЕФОН

«Игры совсем поглотили тебя. Видишь, что не успеваешь сделать домашнее задание – отложи телефон. Если ты не исправишь оценки тебя же выгонят из школы». Этими или подобными фразами родители пытаются вразумить детей, проводящих в телефонах большую часть юной жизни. Как правило такие увещевания заканчиваются вялым скандалом, на время которого ребенок действительно откладывает телефон. Минут на пять. Пока у мамы с папой не закончится пенная вечеринка изо рта. После чего с чистой совестью он снова погружается в излюбленную виртуальную реальность.

Родительские доводы как правило исходят из того, что ребенок должен предпочесть учебу играм, ютьюбчику и переписке в мессенджерах. Но голова психически здорового ребенка почему-то выбирает то, что доставляет удовольствие, а не учебу. Вопрос: являются головы родителей здоровыми, если они систематически ожидают чуда, то есть того, что фактом своего существования противоречит реальности, логике и естественному ходу вещей? Вопрос разумеется риторический. Головы родителей вполне здоровы. Просто они понимают, что для того, чтобы изменить ситуацию естественным, а не чудесным образом придется:

А) идти на долгосрочный конфликт с ребенком

Б) тратить на контроль за чадом больше времени и сил

Между подобной перспективой и верой в чудо головы родителей выбирает второе. Особую пикантность этому выбору придает сладенькая возможность проораться, то есть сиюминутно утилизировать психическое напряжение.

Так как же сделать так, чтобы недосформированый, но все же не проносящий ложку мимо рта мозг ребенка согласился учиться? Монтер Мечников из 12-ти стульев любовно опоэтизиролвал это в бессмертной формуле: «Утром деньги – вечером стулья!». Сначала суп, потом десерт, сперва уроки, потом телефон. Если ребенку меньше 10 лет, телефон у него должен быть кнопочный, а доступ к девайсам необходимо нормировать. При наличии приличных оценок он может поиграть часик в день или посмотреть youtube. Подчеркну, «или», а не «и».

Однако если родители развратили психику ребенка неограниченным доступом к девайсам и теперь боятся их отобрать потому что чадо устроит истерику, то:

А) В доме хозяин ребенок (сказал капитан очевидность)

Б) Самостоятельно ребенок начать контролировать собственное поведение и остановиться не сможет так как его мозг еще не сформирован.

Вывод: чуда не произойдет и родителям придется взвалить на свои плечи ответственность за ребенка от которой они по факту отказались. То есть пройти через череду отчаянных истерик. Чем дольше они это откладывают, тем жестче будут истерики и тем сильнее пострадает психика ребенка. Соответственно в этой ситуации помощь психотерапевта необходима не ребенку, а родителям. Его психические проблемы лишь продолжение неадекватного поведения взрослых.

Но что делать если речь идет не о ребенка, а о подростке? Ему уже больше 10 лет, и он имеет постоянный доступ к телефону. В таком случае вводится следующая система. До тех пор, пока по каждому (или хотя бы по основным предметам) средний бал с начала четверти по настоящее время равен 4.0 или выше – смартфон у ребенка в кармане. Как только средний бал становится ниже, телефон изымается злыми родителями и заменяется кнопочным, как в детстве.

На возражения о том, что сейчас все домашние задания приходят через телефон, напомню, что мама может их распечатать на принтере прямо с телефона. Это потребует буквально пару минут в день. Стоимость принтера на авито три-пять тысяч рублей.

В качестве послесловия. Лечение любой зависимости начинается с ограничения доступа к объекту этой самой зависимости. Как лечение химической зависимости предполагает отсутствие доступа к психоактивному веществу, так и лечение игровой зависимости начинается с исчезновения девайсов из дома.

P.S. Присылайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer. Ответы в эфире в среду, в 12:10 Мск, в YouTube doctorvainer.

#психология #игромания #заивисимость #семья #ДетскаяПсихология #психотерапевт #докторВайнер