Планируете продать недвижимость, которая была в залоге у банка? Будьте готовы к тому, что придется побегать: прежде чем распоряжаться квартирой, следует снять обременение. Есть три способа провести эту процедуру — рассказываем о каждом из них подробнее.
Если вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы продать или купить недвижимость, вы наверняка слышали это страшное слово: «обременение». Оно означает, что вы по тем или иным обстоятельствам не имеете законного права распоряжаться квартирой в полной мере — до момента, пока обременение не будет снято. Это неприятно, но не необратимо: сегодня будем разбираться, что может стать причиной для появления у недвижимости обременения, а также что делать, если это вас коснулось.
Основные причины
- Жилье находится под арестом — например, из-за долгов его собственника. Эту недвижимость нельзя ни продать, ни сдать в аренду, ни подарить, ни даже завещать до снятия ареста.
- Жильцы проживают в квартире по договору ренты. Такая форма собственности обычно интересует пожилых людей, которые предоставляют свою жилплощадь физическому лицу или компании в обмен на содержание. В такой ситуации любые юридические действия с жильем невозможны без согласия получателя ренты.
- Жильцы проживают в квартире по договору аренды — то есть имеют право жить в ней только до истечения его срока, а никаких прав на распоряжение жилплощадью не имеют. При этом продать квартиру до окончания срока аренды, конечно же, нельзя.
- В квартире зарегистрированы люди. При продаже недвижимости все они должны сняться с учета — добровольно или через суд. Отдельный и очень сложный случай — наличие зарегистрированных в квартире несовершеннолетних граждан. Здесь не поможет даже суд: единственная возможность выписать детей с жилплощади — предъявить документ с указанием адреса их будущей регистрации.
- Квартира признана аварийной.
- Квартира взята в ипотеку. Это, пожалуй, наиболее распространенная причина появления у жилья обременения, поэтому именно ее мы рассмотрим подробнее.
Обременение по ипотеке
В течение всего периода, пока вы выплачиваете долг по ипотеке, квартира находится в залоге у банка. Таким образом страхуя себя от финансовых рисков, связанных с невыплатой долга, банк может выдать кредит под более низкий процент, чем обычный потребительский. Если заемщик по какой-то причине не исполняет свои обязательства, финансовая организация имеет полное право продать квартиру в счет уплаты кредита.
Для того, кто покупает квартиру в ипотеку, наличие обременения означает то, что жилье, которое находится в залоге у банка нельзя продавать, обменивать, дарить.
Также кредитная организация иногда может оговорить запрет на сдачу квартиры в аренду, проведение перепланировки, регистрацию третьих лиц и осуществление других действий — без предварительного согласования с банком. И это вне зависимости от того, использовался ли для покупки материнский капитал, действовали ли какие-либо льготные программы и так далее.
Обозначенные запреты и ограничения будут иметь силу, пока вы не выплатите весь долг и не снимете обременение. Делать это следует сразу же после внесения платежа по ипотеке в последний раз — так вы можете быстрее погасить все обязательства и стать полноправным владельцем своей недвижимости.
Можно ли продать недвижимость с обременением? Читайте продолжение на сайте Урбан Медиа.