Интересный мне кадр попался. На нем сняты коми-зыряне в начале 20 века. Автор фотографии мне не известен. В комментариях к этому кадру задали вопрос: "Предполагаю, что слева не девушки, а бабы, судя по возрасту и детям на руках... Тогда почему простоволосые?...."
Я отвечу на него так, как сама думаю. Конечно, я не могу быть уверена на 100%, это просто мнение, но основано оно на множестве прочитанных свидетельств, и странных фотографий.
Дело в том, что в начале 20 века происходил настоящий слом традиций, и даже не обязательно он был связан с революцией. Эти процессы начались в конце 19 века и имели в первую очередь связь с научно-техническим прогрессом, развитием фабрик, более активным строительством дорог за счет государства, переездом деревенских на заработки в города. Деревня приблизилась к городу.
Во-первых, сами деревенские все чаще уезжали в города, копировали городскую моду, привозили фабричную одежду домой. Во-вторых, все это везли в деревни купцы. Ну и люди не могли не видеть, как выглядят городские, и город оказывал на них свое воздействие.
Так к началу 20 века определенная часть деревенского общества, как правило, самая зажиточная, переняла как городскую одежду, так и обычай ходить женщинам простоволосыми.
Об этом я недавно читала у Шабунина. Рассказывал он про окрестности реки Мезень и про поморов. Посетил он эти места в 1906 году (и вообще он сам выходец из Мезени, а не посторонний человек, и мог судить о динамике происходящих процессов).
Он писал:
"Проезжая по родному краю спустя двадцать лет, невольно, как-то ревниво, обращалось внимание мое на некоторые перемены в жизни края, в нравах, обычаях, одежде и характерности народных песен, а также и в искажении характерности построек. Словом, многое теперь показалось чем-то чужим, неприветливым, и с грустью приходилось сознавать, что в этот столь нетронутый, отдаленный и изолированный край начала проникать культура мещанско-фабричной цивилизации...
Одежда главным образом начала видоизменяться у мужичков, и притом праздничная. Как шел прежде к застенчивому, простодушному на вид молодцу плисовый или суконный длинный сборчатый кафтан, по которому красиво молодые мужички подпоясывались длинными шелковыми кушаками, широкия шаровары в голенищах франтовских сапог, свободная рубашка, по подолу и косому вороту которой с любовью и мечтательно вышиты узоры красною девицей; и теперь все пропало, и кавалеры деревни своими костюмами и нравами в большинстве случаев производят впечатление заурядных фабрично-заводских парней со всеми их замашками и наклонностями.
Одежда же женщин существенно не изменилась. До сих пор они благоговейно одеваются в свои парадные древне-московские и новгородские костюмы из старинной парчи, штофа и шелку, украшенные широкими золотыми до полу позументами с ажурными древними широкими пуговицами. На голове высокия парчовыя, так называемыя "повязки", унизанныя бисером, часто жемчугом..."
Так вот, действительно, женщины дольше держались за старину и носили традиционные сарафаны. Однако, кое-кто к 20 веку начал уже переходить на городские платья или блузы с юбками. А кто-то и платок снял.
На первом фото, думаю, фотограф как раз хотел проиллюстрировать этот разрыв. Покажу этот кадр еще раз, чтобы вы его рассмотрели. Мне кажется, очень явно слева стоит семья "мещанско-фабричной цивилизации", с справа - более традиционная, по крайней мере это касается женщин: они в сарафанах и классических головных уборах. Мужчины же в обоих группах уже перешли на современный тип одежды.
Вот еще один наглядный и яркий пример такого разрыва, который существовал в самом начале 20 века в деревнях параллельно. Конечно, второй вариант, повторюсь, для зажиточных крестьян или даже купцов, выходцев из крестьянского сословия.
Вот еще кадр из той же серии. Женщины взрослые, почти наверняка замужние, но обе простоволосые. И, видите, в современных городских платьях. И семья: именно богатая, согласно авторской подписи (сделано фото было во время Ангарской экскурсии Переселенческого Управления в 1911 году).
При этом большинство женщин в этих местах, сфотографированных в это же время, все-таки еще носили традиционную одежду, и покрывали головы.
Но скоро все изменится и традиционные сарафаны станут редкостью, и женщины в большинстве уже будут спокойно ходить простоволосыми, даже после замужества.