В Первоуральске вновь отложен запуск насосно-фильтровальной станции. Модернизация этого огромного и ключевого для города сооружения идет уже несколько лет. В администрации города о судьбе проекта говорить не хотят, в региональном МинЖКХ уверяют, что все будет сдано в срок — правда, скорректированный. Инсайдеры при этом говорят, что проблем на объекте может быть куда больше, чем кажется чиновникам. Подробности – в материале ЕАН.
В Первоуральске системные проблемы с водой: из кранов она бежит грязная, а иногда почти черная, с отвратительным запахом. В разных районах города проблемы свои. На решение этой задачи последние лет 15 выделяются огромные деньги. Результат работы по превращению денег в питьевую воду должен продемонстрировать последний этап: модернизация насосно-фильтровальной станции. После этого горожанам обещают по-настоящему чистую воду. Новое оборудование с мембранными фильтрами должно обеззараживать воду на 99,6 %, говорили депутаты и чиновники.
Мэрию Первоуральска заставят через суд доделать ремонт обелиска «Европа-Азия» НФС Первоуральска реконструируется с 2017 года, главная задача – максимально очистить воду. Водоснабжение города идет из двух основных источников – Верхне-Шайтанского водохранилища и Нижне-Сергинского месторождения подземных вод. Вода из Нижне-Сергинского источника полностью соответствует СанПиН, независимо от времени года. А вот вода Верхне-Шайтанского водохранилища во время паводков ухудшается по органолептическим показателям (мутность, цветность). Именно эту проблему и должна решить НФС, первоначальная стоимость которой - 488 млн рублей.
Модернизация шла в несколько этапов. Первый – возведение нового корпуса станции, запуск модуля ультрафильтрации мощностью в 6 тыс. кубометров в сутки – был завершен к концу 2019 года. Второй этап – закупка, монтаж модуля производительностью 18 тыс. кубометров – в 2020-м. В течение 2021 года на НФС планировали ввести еще три модуля, и осенью 2021 года станция должна была выйти на проектную мощность, очищая уже 36 тыс. кубометров воды в сутки.
Перед попаданием в квартиры вода проходит двухступенчатую систему очистки: механическим и мембранным способом, это позволяет даже очищать воду от металлов, которые содержатся в водоемах. Параллельно с модернизацией НФС с 2018 года городской Водоканал менял трубы: например, полностью стал новым центральный водовод, соединяющий НФС и станцию третьего подъема.
Проект модернизации первоуральской НФС стал одним из самых больших в ЖКХ области, а в ЖКХ города – вообще главным, предметом пиара и отчетов об успехах управленцев разных уровней.
Проект шел себе и шел, но в 2021 году вдруг стало понятно, что срок ввода в эксплуатацию надо переносить: ведь по итогам 2020 года придется переделывать и заново защищать огромное количество документов, которые объясняют удорожание строительства. По крайней мере, из Первоуральска в МинЖКХ области приехала именно такая версия пробуксовки. По документам модернизация подорожала почти на 150 млн рублей - с 488 млн в ценах 2017-го до 630 млн рублей в ценах третьего квартала 2020 года. И по договоренности сторон ввод в эксплуатацию перенесли с 25 декабря 2021 на 1 июля 2022 года. И проект опять стал как-то осуществляться.
Ну в феврале 2022 года случились санкции и очередной рост цен. Очередной перенос сроков, на этот раз - на конец 2022 года - выглядел почти убедительным. Его обосновали санкционным давлением, повлекшим за собой увеличение в 2022 году сроков поставки грузоподъемных механизмов и комплектующих из Болгарии, а также необходимостью замены части немецкого оборудования (насос исходной воды, приборы КИПиА и лабораторные приборы) отечественными аналогами, пояснил ЕАН глава МинЖКХ Николай Смирнов.
Кладбищенские истории Первоуральска: как мрачный бизнес становится политическим Вновь случилось и удорожание проекта – до 714,99 млн рублей (в ценах второго квартала 2022 года). То есть общее удорожание проекта за период с 2017 по 2022 год составило уже 46,4 %.
В самом муниципалитете нам не сумели рассказать, на какой стадии находится сейчас проект и что с ним будет дальше. Хотя его курируют, такое ощущение, и глава города Игорь Кабец, и его зам по ЖКХ Денис Поляков.
На сообщения в мессенджерах Кабец и глава Водоканала Артур Гузаиров не ответили.
Официально тоже – через сайт администрации города присланный СМИ запрос попросили переслать на электронную почту и спустя неделю сказали, что подписанный и с печатями запрос, присланный в формате PDF, не может считаться официальным. Попросили перепослать в другом формате – но пояснить, что это за формат, не смогли. Работник сказал, что трудится на своем месте только неделю.
Даже если скрытность по проекту НФС в Первоуральске случайно, то она неудивительна. Мэрии города даже на этапе завершающихся работ хвалиться, похоже, особо нечем, проблем у проекта и потому у первоуральской администрации предостаточно.
Официально заявляется, что сейчас на НФС оперативно строится резервный бассейн для чистой воды емкостью 3200 кубометров с фильтром-поглотителем; и уже идут гидроизоляция и гидравлические испытания монолитных резервуаров для исходной воды и той, что нужна для собственных нужд; привозят и монтируют грузоподъемные механизмы; идет пусконаладка автоматизированных систем, контролирующих технологические процессы. Это все должно вселять надежду, что проект будет вот-вот завершен и его откроют в срок – в конце 2022 года.
По версии источника ЕАН, в конце лета на одном из резервуаров выдавило бетонную стену.
«Там такое место, что вместе сходятся три стены. Подрядчики все сделали, забетонировали, изолировали. Но когда наполнили водой, стенка нагрузки не выдержала, и ее выдавило. Пришлось в спешном порядке переделывать все монолитные работы. И устранить эту проблему будет не очень просто – скоро зима, работы будет вести сложнее.
Кроме того, сам подрядчик уже не очень охотно идет на переделки – он закончил основные работы, освоил, по моим сведениям, основные деньги, то есть снял с проекта сливки», - рассказал информатор.
По версии нашего собеседника, перенос запуска на декабрь не решит проблему. Так что вполне может быть, что в конце 2022 года пройдет только «технический пуск» объекта. В переводе с первоуральского на русский – под камеры перережут ленточки и отправятся доделывать важный проект.
ЕАН обязательно проследит за развитием этой истории.
Скандал в Первоуральске: областных чиновников подозревают в дружбе с «черными лесорубами» Юлия Литвиненко