Найти тему
Национальный след

Ахмат-Тауэр: зачем в Грозном начали строить 435-метровую башню, почему ее строительство приостановлено

Всем доброго дня, дорогие друзья.

Не все знают, в Грозном еще в 2016-м началось строительство колоссальной башни, что должна стать одним из высочайших зданий не только всего Северного Кавказа, но и всей России.

Проект будущего небоскреба
Проект будущего небоскреба

Это - 435-метровая башня Ахмат-Тауэр. 102-этажное здание, что получило название в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, вернувшего на родную землю мир и безопасность.

Макет башни
Макет башни

Колоссальную башню еще в начале 2010-х годов задумал построить сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Не только как выдающийся символ новой Чечни, возрожденного к жизни Грозного. Но и по старинной вайнахской традиции, когда каждый выдающийся род, тайп, должен был обзавестись собственной внушительной боевой башней (бIов). А именно под вайнахскую боевую башню и стилизован Ахмат-Тауэр.

В небоскребе должны расположиться бизнес-центр, офисы, гостиница, частные апартаменты, магазины, фитнес-залы и спас, рестораны и кафе. А также целый музей. Все это должно создать в Чечне множество новых рабочих мест и привлечь сюда еще больше туристов. Сама башня должна стать одним из новых символом России.
-4

Местом расположения башни выбрали лучший участок в самом центре Грозного. Это - берег реки Сунжи, рядом мечеть "Сердце Чечни", высотки небоскребов "Грозного-сити", православный храм Михаила Архангела. Особая уже построенная галерея должна соединить Ахмат-Тауэр с недавно открытым торговым центром "Грозный молл", одним из самых крупных на всем юге России.

Так начиналось строительство
Так начиналось строительство
Особое внимание уделяется укреплению здания - Грозный расположен в сейсмоопасной зоне, потому строить таковые высокие небоскребы, здесь нужно примерно по тем же технологиям, что и в Японии, например. Ахмат-Тауэр должен стать первым в Европе небоскребом, построенным именно в сейсмоопасном районе. Но защита небоскребов от землетрясений уже давно существует.

Проект оценивается в сотни миллионов долларов - от 500 млн до миллиарда долларов. Однако из госбюджета Чечня тут ничего не берет - все до последней копейки средства идут исключительно от частных инвесторов.

-6

Увы, строительство великолепной башни пока приостановлено.

Ибо оно из-за крайней технической сложности и ранее шло с большим запозданием - небоскреб должны были еще к 2020-му году сдать. А еще проектом занимались архитекторы и инженеры с Запада - в частности, американские компании, специализирующиеся на постройке небоскребов.

Непросто ныне и с финансированием дело обстоит. Так что пока только вбиты сваи, залит лишь фундамент основания, а на стройплощадке нет даже строительной техники.

Пока на месте будущего небоскреба просто сваи
Пока на месте будущего небоскреба просто сваи

Однако чеченским руководством уже ведется активный поиск инвесторов, строителей как в самой России, так и из дружественных нам восточных стран - Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ. Можно не сомневаться: высочайшей башне в Грозном быть!

А что вы думаете об этом смелом российском проекте, дорогие друзья? Ваше мнение ждем в комментарии!

-8