28 октября мир отмечает Международный день анимации. В честь этого мы хотим рассказать об анимациях, которые создали в рамках игрового инклюзивного курса «ПРОчувствуй». Ролики помогают зрителю понять, что чувствуют люди с особенностями, и как вести себя в сложных ситуациях.
Курс состоит из 5 игровых занятий и направлен на благополучную интеграцию в общество подростков с ментальными нарушениями. Для еще большего погружения в проблематику мы решили создать 5 анимационных роликов. Каждый ролик освещает определенную тему, которую мы обсуждаем с участниками на игровых занятиях (аутизм, расстройства настроения, психосоматика, депрессия и др.)
Режиссер роликов, Наталья Воротникова, говорит:
Анимация-она, как и кино, и живопись, и литература, и театр, воздействует на чувства зрителя, вызывает эмоции, обращает внимание зрителя на какие-то проблемы, к которым хочется это внимание привлечь. Ролики, над которыми мы работали в проекте "ПРОчувствуй", на мой взгляд тоже выполняют роль привлечения внимания к определенным волнующим нас проблемам.
Некоторым людям важно один раз увидеть, чем сто раз услышать. И анимация, как визуальное искусство, дает им такую возможность. Кроме того, некоторые "невидимые" вещи языком анимации можно сделать "видимыми", найдя для них подходящий визуальный образ, который будет понятен и запомнится зрителю. Например, нарисовать страх или боль...
А вот, что Наталья рассказала о процессе создания роликов:
Когда ко мне обратились за помощью в создании этих роликов, я поняла, что срок довольно небольшой, а объем работы приличный. Поэтому я собрала команду. Мы разделили ролики по темам. Каждый выбрал то, что ему больше отзывается и взялся режиссировать и анимировать ролик. Мы работали удаленно, иногда общаясь, чтобы обсудить некоторые моменты.
На этапе написания сценария мы консультировались с кураторами проекта и психологами, чтобы детально погрузиться в тему, которую освещаем и выбрать наиболее ёмкие образы. Так как у каждого ролика были разные режиссеры, то и визуально ролики получились довольно разные. Но это, на мой взгляд, только подчеркивает мысль о том, что и мы все разные, но есть вещи, которые нас объединяют.
Еще один важный посыл:
Я считаю важным, чтобы люди, столкнувшись с проблемой различных расстройств у других людей, понимали что делать или не делать в сложных ситуациях. Ведь наши действия могу как помочь, так и навредить.
Короткие, красочные, но при этом наполненные глубоким смыслом анимации дают понять и прочувствовать то, что испытывают люди с ментальными нарушениями и семьи, у которых есть особенные дети.