Найти в Дзене
Primavera

Ювелиры Карла Фаберже - Юлиус Раппопорт (часы)

Производство ювелирных  изделий и ценных подарков, выпускавшихся фирмой Карла Фаберже, было распределено между разными мастерскими в соответствии с их специализацией.  Часы выпускались мастерскими, находившимися и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Заказы на столовое серебро выполнялись преимущественно московскими мастерами. А наиболее ответственные заказы Фаберже поручал мастерской Юлиуса Раппопорта, находившейся в Санкт-Петербурге.

Такими ответственными работами были заказы от царской семьи и богатых аристократических семей. В традициях дома Романовых было награждение ценными подарками чиновников высокого ранга, зарубежных гостей и дипломатов. Учетом, заказом и распределением подарков согласно рангу чиновников, ведала специальная Камеральная канцелярия. В начале XX века популярными подарками стали часы в ювелирной оправе. Часто это были подарки по случаю юбилея тому или иному высокопоставленному начальнику от его подчиненных.

Добавьте описание
Добавьте описание

Императорские подарочные часы в виде серебряного грифона на бовенитовой подставке, высота 24,5 см. мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1902 г.

Эти часы были подарены от имени императора Николая II Марии-Феликсу Сильвестру (1851-1914), который состоял в свите президента Франции Эмиля Лубе во время его ответного визита в Россию в мае 1902 года. Сопровождавший президента Франции и пятый после него в порядке старшинства, Мари-Феликс Сильвестр был кадровым военным, полковником артиллерии и военным атташе. Он часто сопровождал президента Лубе в поездках.

Камеральная канцелярия Кабинета Его Императорского Величества приложила большие усилия, чтобы обеспечить получение надлежащих щедрых подарков для членов свиты президента и которые были приобретены заранее. В журнале Кабинета министров перечислены эти подарки. Под номером пять записано имя и воинское звание Сильвестра с его подарком: «часы — грифон от Фаберже» стоимостью 500 рублей.

Изображение грифона было одним из геральдических символов династии Романовых и использовалась для официальных императорских подарков наряду с изображением двуглавого орла.

Добавьте описание
Добавьте описание

Часы в форме усеченной рифленой колонны, вырезанной из авантюрина в серебряной оправе, высота 15 см. Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, около 1890 г. Часы украшены военной символикой, включая кирасу и шлем офицера лейб-гвардии кирасирского полка Его Величества Александра III.

-3

Каминные часы из бовенита в серебряной оправе, высота 23 см, Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1899-1904 гг.

Добавьте описание
Добавьте описание

Фигурные часы из серебра и черного сланца, увенчанные литой чеканной фигурой Меркурия (по скульптуре Джамболонье), высота 42,5 см, Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1908-1910 гг.

Добавьте описание
Добавьте описание

Часы из серебра и розового гранита, украшенные литыми чеканными аллегорическими фигурами Меркурия и шахтера, держащими щит со скрещенными молотками и кадуцеем, Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1899-1904 гг.

Добавьте описание
Добавьте описание

Каминные подарочные часы из серебра архитектурной формы с фигурой драгуна лейб-гвардии с кивером и саблей, на полукруглой мраморной подставке, высота 50 см, Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.

Добавьте описание
Добавьте описание

Настольные подарочные часы из белого оникса и серебра с синей эмалью, высота 67 см, Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг. Из коллекции музея Хиллвуд, Ричмонд, США.

-8

Каминные часы из позолоченного серебра на мраморной подставке, высота 33,5 см, Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, Санкт-Петербург, 1899-1908 гг.

Добавьте описание
Добавьте описание

Каминные часы из родонита в серебряной оправе, увенчанные искусно отлитым чеканным российским императорским орлом, держащим в когтях военные эмблемы; высота 30 см. Фаберже, Первая Серебряная Артель, бывшая мастерская Юлиуса Раппопорта, Санкт-Петербург, 1910-1917.

Справка.

Юлиус Раппопорт (1850 — 1917) — один из ведущих мастеров фирмы Фаберже. В 1910 году, отойдя от дел, Юлиус Раппопорт завещал свою мастерскую трудовому коллективу, которая, не прекращая работать, была переименована в 1-ю Серебряную Артель.

Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!