Найти тему
Военная история в наградах

"Фу, какая гадость!.."

Немецкая аэрофотосъёмка Казани
Немецкая аэрофотосъёмка Казани

18 декабря 1943 года 39-я гвардейская танковая бригада получила устное боевое распоряжение от командира 145 стрелковой дивизии быть готовой выполнить боевую задачу на следующий день к 9.55.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Степка пока не сдавался:

- Но ведь эксперимент был не точно с такими тетрадями?..

Руководитель группы добавил "металла" в голос:

-Разговорчики в строю!..

Этот аргумент сработал. Затем Виктор повернулся, взял с заднего сидения небольшой бумажный свёрток:

- Кстати, вот тебе компенсация... А то времени да и возможности у тебя снова покупать чай и сахар на рынке для твоих заказчиков уже совсем не будет...

Степка развернул свёрток и задумчиво произнёс:

- Но здесь слишком много...

Виктор закурил папиросу и выпустил дым:

- Возьми, сколько надо.

Пока Степка занимался перекладыванием чая и сахара в свой вещмешок, Виктор докурил папиросу и продолжил развивать мысль с водкой:

- Смотри... Для Нигматуллы "легенду" можно и немного будет изменить. Тем более, тебе всё равно придётся ему рассказать, в каком месте ты нашёл эти тетрадки, что они оказались в таком состоянии... А время у тебя могло уйти на то, чтобы ублажить одинокую женщину. Так ведь?..А водка у тебя с собой могла ведь быть. Мог тебе кто-то её из соседей по палате заказать? А с выпившего тебя вроде как и спросу меньше...

Степка опять поморщился:

- Так-то так... Но...

Виктор посмотрел на часы и вроде бы "отступил":

- Я же не настаиваю. И не приказываю. Но ты сам подумай...

Младший сержант прикоснулся к опухшей щиколотке:

- Подумаю. А то ведь с такой ногой и до "лепёшечной" не с могу теперь дойти...

Виктор поддержал:

- Вот, вот...

Посмотрев на часы, старший лейтенант воскликнул:

- Теперь - время! Сейчас нужно делать так...

Виктор перевернул ящик на бок, и задвинул внутрь до упора торчащуюю в середине фанерку, прислушался к усиливавшемуся писку в ящике и попросил:

- Расстели пока эту тряпочку.

На одной из боковых стенок ящика, которая теперь оказалась наверху, Виктор вынул два крючка из петель и осторожно её приоткрыл, заглянув внутрь. То, что он увидел, ему наверняка понравилось, потому что дальше он откинул эту стенку-крышку уже полностью и вынул из ящика "обработанный материал".

Степка увидел четыре тетради, которын он "изъял", завёрнутые теперь в рогожу. У тетрадей примерно от четверти до трети всех страниц со стороны, противоположной переплёту, было превращено в труху острыми крысиными зубами. Рогожа конечно при этом тоже соответствующим образом пострадала. Виктор положил свёрток на растеленную тряпку, достал фотоаппарат и сделал несколько снимков свёртка с разных ракурсов. Убирая фотоаппарат, старший лейтенант приказал:

- Заворачивай теперь. Учти, эту тряпку ты у Изольды Абрамовны выпросил...

Степка завернул "материал" и поинтересовался:

- Ты уверен, что достаточно обработали?

Виктор слегка пожал плечами:

- Подполковник сам линию пальцем проводил по тетрадям. На мой взгляд, даже чуть больше им удалось откусить...

Виктор пнул ящик сапогом. В ответ раздалось недовольное попискивание и старший лейтенант продолжил:

- Там же весь фокус в рецепте этой жидкости, которую забодяжил этот спец. А полили ей рогожу и тетрадки с лихвой. В её основе, как я понял, какое-то масло. Так что для Нигматуллы версия такая, рядом стояла бутылка с маслом, которая упала и разбилась. Помнишь?

Степка спрятал свёрток в свой вещмешок:

- Да помню я...

Потом он вытер пот со лба, ощущая уже сильную слабость:

- Давай всё-таки хлебну чуть из твоей фляжки. Болит так, что терпежу больше нет.

Виктор протянул фляжку:

- На... У тебя кстати и кровь из руки ещё идёт. Давай перевяжу ещё раз.

Степка попытался сделать большой глоток, но поперхнулся и закашлялся:

- Фу, какая гадость!.. А кто меня вообще мог перевязать, если я был один и у меня правая рука ещё не того?..

Виктор забрал у Степки фляжку и похлопал его ладонью по спине:

- Полегчало?.. Да, ты прав. Чуть не прокололись на такой ерунде. Давай подумаем...

Они подумали ещё несколько минут, придумали кое-что и Виктор завёл "газик":

- Ну, теперь по коням!

Самое трудное для Степки теперь оказалось надеть обратно на распухшую ногу сапог с разрезанным голенищем, вылезти из "газика" в двух кварталах от рынка и дохромать до "лепёшечной". Виктор погнал "на базу" отвезти ящик и прочие "добрушки", уговорившись со Степкой о месте, где он будет его ждать. Уже стало смеркаться.

Младший сержант, бледный и потный от нестерпимой боли, ввалился к Нигматулле, не заботясь, есть ли у него сейчас другие посетители или нет. К счастью, Нигматулла был один и пересчитывал выручку. На невозмутимом лице "лепёшечника" на этот раз промелькнуло явное удивление:

- Вай, ты из какой битвы вернулся, дорогой?

Степку уже к тому моменту уже сильно "развезло" от выпитой водки и от боли в ноге. Поэтому его рассказ был несколько сумбурный и отрывочен. Нигматулла взял свёрток с тетрадями, посмотрел на их состояние, воскликнув:

- Фу, какая гадость!

Спрятав свёрток под прилавок, он начал задавать уточняющие вопросы. Степку сильно стало клонило в сон, но на вопрос, кто перевязал ему руку, он смог всё-таки ответить правильно:

- В аптеке по дороге сюда... продавщица...

Потом Степка помнил всё как в тумане. Нигматулла потормошил его, снял разрезанный сапог, осмотрел и ощупал его ногу и вдруг дернул за ступню. Боль острой стрелой пронзила Степку и он чуть было окончательно не потерял сознание. Но через несколько секунд боль в щиколодке стала спадать. Нигматулла поинтересовался:

- Полегчало?..

Степка кивнул, ощущая, как отступает боль. Лепешечник вышел в подсобку и через пару минут вернулся с большой пиалой в руках, в которой плескалась какая-то тёплая и пахучая жидкость. Протянув пиалу Степке, он приказал:

- Это надо выпить быстро и до дна, дорогой!.. Не волнуйся, я по первой профессии ветеринар, так что вывихи умею вправлять.

Степка послушался и выпил пиалу до дна. Через несколько минут он прислушался к своему состоянию. Нога теперь не болела, а сильно ныла. В голове у него прояснилось, он почувствовал прилив сил. Одев обратно сапог, он отметил, что и опухоль на ноге вроде бы немного уменьшилась. Не забыл Степка спросить Нигматуллу и про деньги, получив такую же пачку купюр, как и днём. После этого он уже стал торопиться в госпиталь.

Деньги он хотел отдать сразу Виктору, но тот врял только половину, сказав, что перед Иваном Степановичем придется ещё для правдоподобности Степке немного "посорить деньгами".

Дежурный врач (тот самый, что осматривал Степку при поступлении в госпиталь месяц назад) быстро дообработал вывихнутый и умело вправленный Нигматуллой вывих ноги, сообщил, что ещё у Степки сильное растяжение связок и наложил на щиколодку тугую повязку. Рану на руке он зашил, снова перевязав. Для врача легенда Степкиной самоволки свелась к неудачному бегству от внезапно вернувшегося мужа. Такой легендой, подкреплённой пачкой чая, врач вполне удовлетворился и даже пытался у Степки выспрашивать "интересные подробности".

В палату Степка прихромал уже после отбоя. Иван Степанович спросил его только:

- Удалось?..

Получив утвердительный ответ, он добавил;

- Молодец! Давай подробности завтра...

Опухоль на щиколодке практически исчезла уже на следующее утро. А ещё через день Степку перевели в ралату для выздоравливающих. Растяжение связок приходило в норму медленнее, поэтому Степка несколько дней похромал, соблюдая в основном "постельный режим". Лечебная физкультура и самостоятельные упражениея с правой рукой тоже стали приносить заметные результаты. По крайней мере, уже через неделю Степка только уже немного морщился, стараясь "до конца" согнуть руку в локте. На ночь он теперь снимал "фиксирующую повязку".

В палате для выздоравливающих периодически в самоволки бегали чуть ли не четверть её обитателей. В начале окрября, вернувшись с физиопроцедур, Степка обнаружил в палате слегка прихрамывающего и хитро улыбыющегося Ивана Степановича.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.