Найти тему
Томаш Игорь | Pro Training

10 ошибок, которые мешают вам жать лежа большие веса: Это то, что необходимо исправить

"Хочешь жать много — жми много"

Независимо от того роскошный ваш тренажерный зал или обычная подвальная качалка, есть одна вещь, которую я готов гарантировать: где-то внутри помещения, скорее всего в углу, стоит жимовая скамья со штангой. Это оборудование, есть во всех спортивных залах, потому что, когда дело доходит до набора мышечной массы и силы верхней части тела, нет более идеального упражнения, чем жим штанги лежа.

Учитывая его универсальность и удобство наверняка это упражнение уже есть в вашей программе тренировок. Однако далеко не всем удаётся пожать трехзначное число. Если и вы столкнулись с подобной проблемой или ощутили на себе плато, тогда внимательно изучите данную информацию.

10 причин отсутствия прогресса в жиме лежа

-2

В случае долгого отсутствия прогресса, сделайте паузу в тренировках на 1-4 недели и проанализируйте вашу программу тренировок. Этого времени чаще всего хватает, чтобы восстановить ЦНС и организм в целом.

  1. Долгое время работа с большой нагрузкой. Выполняя еженедельная тяжелые жимы лежа (нагрузка более 85% 1ПМ), вы быстрее получите травму плеча, чем увеличите силу в жиме лежа. Сингл — это хорошо, но не на протяжении длительного времени.
  2. Нарушение техники выполнения. Месяц назад мы вместе с вами рассматривали два варианта выполнения жима лежа, ссылка на статью тут. Так вот, чем больше мы разводим локти в сторону, тем сильнее задействуются мышцы груди, а другие мышцы меньше. Чем меньше в упражнении задействовано двигательных единиц, тем меньший вес мы можем поднять.
  3. Неправильный хват. От ширины хвата также зависит включение мышечных групп. Так, например, во время выполнения жима узким хватом, в большей степени нагружается трицепс, а при широком — грудные мышцы. Идеальная ширина подбирается индивидуально.
  4. Сгибание кистей. Очень часто можно увидеть как атлеты выполняют жим лежа с сильным сгибанием кистевого сустава. Такая ошибка не только уменьшает силу движения, но также может нанести травму.
  5. Неустойчивые ноги. Еще одна довольно частая ошибка. Мощный жим лежа требует прочной опоры. Согласитесь, что три точки опоры больше, чем две. Поэтому во время выполнения жима лежа старайтесь ногами давить в пол, словно вы его хотите сломать.
  6. Опускание штанги на шею. Есть простое правило, если штанга идет на верхнюю часть грудь в область шеи, это означает, что вес вы не поднимете. Эту ошибку можно исправить с помощью оттачивания движения с большой нагрузкой.
  7. Отсутствие подсобных упражнений. На первых этапах, чтобы прогрессировать в силовых показателях, не нужно выполнять подсобные упражнения. Но с увеличением силы, некоторые мышечные группы не в состоянии прогрессировать вместе со всеми мышцами. Поэтому рекомендую проанализировать, какая мышечная группа даёт сбой и уделить ей дополнительно время на тренировке.
  8. Рабочие подходы без страхующего. Эта ошибка опасна по двум причинам. Первая, увеличивается шанс остаться под штангой, переоценив свои силы. Вторая, во время снятия штанги со стоек, нарушается исходное положение.
  9. Слишком медленная эксцентрическая фаза. Работать в отбив — плохо, но и опускать штангу слишком медленно, тоже не есть хорошо. Исходя из собственного опыта, отличное время от 1 до 1.5 секунд.
  10. Плохая программа тренировок. Ну и последний пункт, который стоит пересмотреть в случае отсутствия вышеперечисленных ошибок. Когда я готовился к соревнованиям по жиму лежа, я лучше всего прогрессировал с тремя жимами лежа в неделю (тяжелый, легкий, средний), чем два раза в неделю (средний, тяжелый).

Прогрессировать в силовых показателях в жиме лежа, как и в любых других упражнениях возможно, только при соблюдении идеальной техники выполнения, которая основана на индивидуальных особенностях каждого атлета.

Если необходимо вызвать пояснительную бригаду по каждому пункту и показать как правильно выполнять каждый пункт, напишите об этом в комментариях.

Ежедневные полезные посты с правильными тренировками и научными исследованиями на тему бодибилдинга в нашем тг-канале.

Не забывайте ставить палец вверх, если статья была полезна и подписывайтесь на канал.

Всем спасибо. С уважением, Томаш Игорь