Найти в Дзене

Кто ты?

Пару лет назад я поняла, что я не тот человек, каким себя считала. На самом деле я угрюмая, вспыльчивая, домосед, избегающий шумных компаний, да и веселиться это не моё. Я скучная, озабоченная жизнью, депрессивная, тревожная.

Недавно в бассейне я болтала с женщиной в перерыве между заплывами. Мы обсуждали её детей, здоровье, такой smalltalk. И хотя она всегда бесит меня, потому что плавает медленно, я решила подружиться с ней, чтоб не злиться. Потом я встретила приятельницу, мы поболтали про хэлоуин, я захотела себе костюм и вечеринку.

Я начала думать: что происходит? Я же один и тот же человек, почему у меня кардинально скачет представление о себе, как о личности? Я не могу в 38 быть одним человеком, ощущать, идентифицировать себя как-то, а в 40 быть полной противоположностью самой себе 38-летней.

Сначала я связывала это со здоровьем. И отчасти это, конечно, так. Без железа, с гастритами, дырявой щитовидкой и хеликобактером мы так себе воины света, скорее просто унылые создания. Но тогда со представление о себе звучало бы иначе: «Я развесёлая и классная, бодрая и интересная, но сейчас немного поломалась», вот как это должно звучать.

А на самом деле всё намного шире и прекраснее. В психологии это называется теория самовосприятия.

Иногда человек ломается и перестаёт воспринимать себя, исходя из своего нутра.

Если по какой-то причине своё внутреннее состояние не удаётся разгадать, человек начинает оценивать своё поведение, будто он сторонний наблюдатель. А выводы о себе человек делает, опираясь не на внутренеее состояние, а тупо на свои внешние сигналы.

Я улыбаюсь - значит я норм.

Я угрюмый - значит я интроверт.

Я не выхожу из дома на прогулки с друзьями - я скучный.

Я не поддерживаю социальные беседы ни о чём - значит я не люблю людей

Я не обнимаю мужа - значит я не люблю его.

Я не звоню родителям - значит у нас в отношениях проблемы.

Я построил дом - значит я хороший муж.

Я покупаю детям всё, что они пожелают - значит я заботливый отец.

Я помогаю бездомным котикам - значит у. Аня большое доброе сердце.

Так что мысль: «Мы это наши дела» не очень-то применима к живым людям.