К решению заменить старую ванную на современную душевую зону по разным причинам приходят владельцы самых разных видов жилья, от площадей в дореволюционных доходных домах до квартир в сталинках и хрущёвках. Разберёмся, как преобразить ванную комнату быстро, качественно и с применением лучших материалов, доступных на российском рынке. Используем советы опытных бригадиров.
Шаг 1. Демонтируем всё!
Чтобы начать ремонт с чистого листа, в старой ванной комнате придётся демонтировать всё, безжалостно и до голых стен! Если старая чугунная ванна слишком велика и тяжела, чтобы вынести её целиком, имеет смысл разрезать её прямо на месте.
Нередко такие ванны забетонированы в пол и обложены по периметру кафелем. Так что демонтаж сантехники перетекает в очистку стен и пола от старой плитки и ветхой штукатурки под ней.
Шаг 2. Планируем конфигурацию душевой зоны
После завершения демонтажа самое время определиться с типом и конфигурацией душевой зоны. Сейчас всё меньше сторонников высокотехнологичных душевых кабинок с гидромассажем, сауной и аудиосистемой — уж очень они капризны в эксплуатации и дороги в ремонте и обслуживании. Гораздо долговечнее, эстетичнее и удобнее в содержании душевые поддоны в строительном исполнении со стенками из стеклянных перегородок. Комбинируя разные элементы, можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею и вписать душевую в помещение любой конфигурации.
Шаг 3. Выбираем поддон: готовый или из плитки?
Душевые перегородки и смеситель вы всегда можете заменить, так что главная часть душевой зоны — это поддон (или постамент). Его задача — сбор использованной воды и направление её в сливное отверстие, канал или душевой трап.
Поддон должен быть одновременно эстетичен, долговечен, прост в уходе и безопасен для пользователей. В попытках найти компромисс между этими требованиями производители предлагают решения из самых разных материалов: акрила, стали, монолитной керамики или искусственного мрамора. Но лучшим вариантом может стать душевой поддон в строительном исполнении, который формируется прямо по месту установки.
Чем же он хорош?
· Может быть любых размеров и любой формы, с бортиками или без них.
· Его можно сделать на любой удобной высоте или даже ниже уровня пола. Однако стоит помнить, что в таком случае нужно поднимать уровень всей стяжки в ванной комнате, чтобы правильно спрятать все коммуникации.
· К нему можно подобрать сливной трап любой конструкции. В том числе щелевые модели или скрытые варианты, уходящие в стену. Обратите внимание, что у сливных трапов и каналов (в зависимости от их размера) меняется и пропускная способность, поэтому выбирайте трап максимального размера, который можно установить в ваш душевой поддон. Иначе вода из него будет уходить очень долго, что приводит к её разливу за границы поддона.
· Заказчик никак не ограничен в подборе душевых перегородок и душевой сантехники благодаря огромному разнообразию, доступному на рынке.
Шаг 4. Определяемся с положением и высотой поддона
Для начала нужно определиться с расположением душевого уголка в ванной комнате. Самый очевидный выбор — установить поближе к канализационному стояку. Но бывает и так, что душевая зона «просится» в противоположный угол, и тогда, чтобы обеспечить эффективный отток воды, придётся увеличивать высоту поддона над уровнем входа в канализацию. Для канализационных труб диаметром 40–50 мм нужно предусмотреть уклон 2–3 см на каждый метр. Необходимая толщина стяжки под поддон также напрямую зависит от монтажной высоты душевого трапа, которая не бывает ниже 62–67 мм.
Шаг 5. Создание плиточного поддона
Устройство плиточного поддона начинается с монтажа деревянной или пластиковой опалубки в соответствии с его проектным размером. Внутрь периметра устанавливаем душевой трап. Вокруг него начинаем формировать стяжку. Важно понимать, что если у вас обычный (квадратный) душевой трап, то устанавливать его стоит максимально близко к центру поддона. Соответственно, плитка будет нарезаться «конвертом», а уклон будет сделать сложнее. В случае использования так называемых щелевых трапов (узких и длинных) ваш душевой поддон будет выглядеть эстетичнее. Всё благодаря отсутствию на нём лишних швов. А если производить облицовку крупным форматом и использовать трап такой же ширины, как и поддон, то и вовсе можно добиться полной монолитности. То есть швы потребуются только по периметру поддона, а уклон будет сделать проще. Вместо обычной цементно-песчаной смеси, которая набирает прочность до 2–4 недель, стоит выбрать быстросохнущий ровнитель Vetonit 6000. С помощью этого материала можно в один заход положить стяжку толщиной до 25 см. Главное — тщательно подбить его под душевой трап со всех сторон, чтобы не оставалось никаких пустот. Кстати, уже на стадии стяжки нужно предусмотреть уклон поддона в сторону сливного отверстия или трапа — не менее 1 см на каждый метр душевой зоны.
Ровнитель Vetonit 6000 застывает невероятно быстро: ходить по нему можно уже через 3 часа, а через 15 часов получится приступить к следующим этапам работ. Если поддон душевой зоны планируется сделать вровень с остальным полом, то для ускорения ремонта тем же материалом стоит сделать стяжку по всей ванной комнате.
Шаг 6. Готовим стены по всем правилам
Нельзя забывать и о подготовке стен под новую плитку. Ведь именно от качества выравнивания будет зависеть эстетичность и долговечность покрытия.
Для предварительного выравнивания стен в ванной комнате не обойтись без штукатурки. Но из всего разнообразия таких составов стоит выбирать те, которые не боятся повышенной влажности и перепадов температур и являются обычными решениями для ванной. Например, универсальной цементной штукатуркой Vetonit TT40 можно выравнивать основания из прочных материалов, таких как кирпич или монолитный бетон (с перепадами до 40 мм). Но если ваши стены сделаны из газобетонных блоков или оштукатурены слабыми цементными, силикатными или известковыми составами, то лучшим выбором будет облегчённая цементная штукатурка Vetonit TT30 Light, которая позволяет заполнить неровности от 2 до 30 мм, в том числе и в душевой зоне. Важным моментом в оштукатуривании в ванных комнатах является то, что все углы должны быть 90 градусов. Это нужно для идеального примыкания техники, мебели и сантехники к стенам. Если такого не сделать, то плиточнику придётся производить укладку не «под гребёнку», а на толстый слой клея. Это и ненадёжно, и увеличивает шанс ошибки, то есть впоследствии швы могут «гулять».
Шаг 7. Делаем гидроизоляцию
После заливки стяжки и выравнивания стен самое время защитить ванную от протечек. Стоит гидроизолировать не только пол и поддон, но и все стены по периметру на высоту до 10–15 см от пола. В районе душевой, остальных «мокрых» зон и 20 см по обе стороны от неё будет гидроизоляция до 1,5–2 м.
Перед её устройством поверхности пола и стен рекомендуется покрыть слоем укрепляющей грунтовки Vetonit Prim Multi Universal с высокими проникающими характеристиками. Она высыхает всего за 1,5 часа, отлично выравнивает впитывающую способность и помогает гидроизоляции прочно держаться за основание. На такую загрунтованную поверхность отлично ляжет полимерная гидроизоляция Vetonit Tec 822. Это решение гораздо более надёжно, чем рулонные аналоги, так как создаёт бесшовное, стойкое к воде покрытие. И, что немаловажно, подходит для обогреваемых полов, которые сейчас так любят устраивать в ванной.
Vetonit Tec 822 — это однокомпонентный материал, в него не нужно добавлять никакие полимеризаторы или отвердители. Он поставляется в двух цветах — розовом и сером, что очень удобно для контроля качества нанесения. Вначале сплошным слоём наносится розовый состав. При этом важно проклеивать все углы, стыки стен и пола, примыкания к коммуникациям эластичной гидроизоляционной лентой 828!
Для правильного монтажа последней слой мастики не должен быть слишком толстым. Чтобы этого избежать, приглаживайте ленту шпателем после приклеивания, выгоняя излишки материала и воздух.
А через 3 часа поверх розового слоя наносим состав серого цвета. Такая методика гарантирует непрерывность гидроизолирующей прослойки и защиту от протечек на многие десятилетия!
Шаг 8. Определяемся с плиткой для душевого поддона и стен
Выбор цветовых решений и сочетаний предоставим дизайнерам интерьеров, а сами сосредоточимся на более важных моментах. Вместе с заказчиком нам предстоит не только выбрать между керамической плиткой и керамогранитом, но и определиться с её оптимальными размерами — отдельно для стен и для пола. Большие размеры (например, 600 на 600 мм) смотрятся лучше на полу. Но кому-то ближе мелкая мозаика (как на полу, так и на стенах) в душевой зоне.
Для пола непосредственно во влажной душевой зоне и вокруг неё нам непременно нужна плитка с противоскользящим (anti-slip) покрытием. Для ванной лучше остановиться на керамограните с обозначением R10-R12 — на такой поверхности голые ноги не скользят даже под слоем воды и мыльной пены.
Шаг 9. Выбираем правильный клей для плитки
Для надёжной фиксации керамической или керамогранитной плитки, особенно крупного формата, очень важен правильный клей. Для облицовки всех типов влажных помещений, тем более с использованием систем тёплого пола, хорошо себя показал состав Granit Fix из продуктовой линейки Vetonit. Он разработан специально для монтажа плитки из керамогранита и натурального камня среднего и крупного формата и обладает отличной адгезией. Завершающим штрихом является правильная затирка для швов. Для такой ответственной задачи подойдёт цветной цементный состав Rapid, который позволяет работать со швами шириной от 2 до 30 мм и набирает максимальную прочность всего за один день.
Шаг 10. Финальный монтаж
Когда готов душевой поддон и закончены плиточные работы, можно приступать к монтажу перегородок и смесителя, установке сантехники и мебели. А затем придёт черёд всевозможных аксессуаров, которые делают ванную комнату уютной и удобной для использования.
После затирки и монтажа перегородок обязательно нужно изолировать все примыкания (стены к поддону, перегородки к поддону) с помощью герметика, например Vetonit Flex All Climate. Он имеет отличную адгезию к большинству строительных материалов и не выцветает. А главное — обеспечивает надёжное, стойкое к воде примыкание различных материалов.
Тема ремонта ванной комнаты невероятно обширна. И мы регулярно освещаем разные её аспекты. Подробную видеоинструкцию «Как быстро сделать прочный душевой поддон в строительном исполнении» и «Как сделать гидроизоляцию в ванной, чтобы не затопить соседей или весь дом”, а также другие материалы читайте и смотрите на нашем канале.