В повестке регионального парламента, как всегда, особое внимание – законопроектам социальной направленности и обеспечению равных возможностей для решения задач всех территорий Иркутской области. На 59-й сессии Законодательного Собрания утверждены более короткие сроки повторного заключения социальных контрактов. Также обновлены меры поддержки отдельных категорий граждан. А в муниципальных образованиях благодаря работе депутатов сохранят средства, которые попадали под изъятие.
Еще одна большая и разноаспектная тема, на которой сфокусировано внимание областных депутатов, – текущие проблемы и перспективы системы среднего профессионального образования в регионе. Об этом говорили в рамках правительственного часа. Резюмируем главное с прошедшей сессии ЗС Приангарья.
19 октября областные депутаты под руководством спикера Александра Ведерникова обсудили больше 30 вопросов. В работе очередной, 59-й, сессии Законодательного Собрания региона участвовали 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты.
Повторная поддержка
Социальные контракты, которые обеспечивают возможность получения средств для развития бизнеса или личного подсобного хозяйства, сегодня довольно востребованы, особенно как способ улучшения благосостояния многодетных, малообеспеченных семей. Вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил рост числа обращений от жителей региона, заинтересованных в такой поддержке. В общей сложности с начала 2022 года заключено 2137 контрактов на организацию бизнеса и 1270 – на создание личных подсобных хозяйств. План по заключению соцконтрактов уже выполнен на 92%.
Фото: предоставлено автором
Есть потребность заключать соцконтракты повторно, и в этой части областные законодатели ввели новые правила. Депутаты утвердили изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Поправки подготовлены совместно с правительством региона по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков пояснил, что сроки обращения жителей для повторного заключения социального контракта уменьшены с 5 до 3 лет. Особые условия предусмотрены для семей с доходом ниже прожиточного минимума, многодетных и семей с ребенком-инвалидом, а также семей с единственным родителем: в этом случае срок сокращается с 3 до 2 лет.
Еще одна актуальная корректировка – изменения в закон Иркутской области «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей». Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов рассказал, что после принятия поправок региональный закон будет приведен в соответствие с указом губернатора Иркутской области. Речь о единовременной выплате родственникам погибших военнослужащих, которую могли получить семьи при наличии регистрации на территории Иркутской области. После внесения изменений право получат и родственники военнослужащих, призванных с территории региона.
Также областной парламент закрепил право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение для жителей региона, удостоенных звания Героя Труда Российской Федерации. Это инициатива депутатов, проработанная комитетом по здравоохранению и социальной защите. На сессии соответствующие изменения в закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении отдельных категорий граждан в Иркутской области» представил коллегам председатель комитета Александр Гаськов.
Средства остаются в муниципалитетах
В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова обратила внимание, как важно откорректировать законодательство о межбюджетных отношениях и отложить введение отрицательного межбюджетного трансферта. Этот вопрос тоже рассматривался на сессии.
Фото: предоставлено автором
Механизм отрицательного межбюджетного трансферта ранее предполагалось ввести в Иркутской области с 1 января 2023 года. Министр финансов региона Наталия Бояринова доложила: изъять из муниципальных бюджетов (касается 65 муниципальных образований) в счет областной казны должны были более 2,2 миллиарда рублей.
В итоге депутаты одобрили адекватное текущей ситуации решение – дата введения механизма отрицательных трансфертов переносится на 1 января 2026 года. Наталья Дикусарова подчеркнула, что инициатива была внимательно просчитана и поддержана профильным комитетом в диалоге с Ассоциацией муниципальных образований: «Мы единогласно одобрили этот проект закона по итогам его рассмотрения в комитете. Действительно, более 2 миллиардов рублей мы сохраним в бюджете муниципалитетов, и еще три года, а это один бюджетный цикл, им не нужно будет думать об отрицательном трансферте».
Экологическая культура. Или бескультурщина?
Остро стоят в Байкальском регионе экологические вопросы. И в этом отношении тоже активно осуществляется депутатский контроль и поступают инициативы по охране окружающей среды и бережному отношению к ресурсам.
Исполняющий обязанности Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин, выступая на сессии, констатировал большое количество нарушений в области охраны окружающей среды и заметил, что одна из причин – низкий уровень экологического образования, экологического воспитания и экологической культуры в обществе. Требуется определить понятие, цели и задачи экологического воспитания и культуры. С этой целью в первом чтении на прошедшей сессии ЗС приняты поправки в закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области». При этом в ответе на вопрос депутата Антона Романова прокурор высказал свою позицию: что касается предприятий, то необходимо вводить механизмы стимулирования экологических мероприятий и «зеленых» проектов. Ужесточение ответственности хозяйствующих субъектов не единственная эффективная стратегия.
Экологический законопроект прокомментировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она считает важным, что участие в его разработке и обсуждении на заседании комитета принимали студенческие организации: «Это интересная законодательная инициатива в том числе и потому, что она опирается на исследовательские работы студенческих межотраслевых некоммерческих организаций». Работа над законопроектом продолжается, Заксобрание Приангарья рассмотрит его во втором чтении с учетом проявивших предложений.
Перезагрузка СПО
Правительственный час в программе 59-й сессии Законодательного Собрания посвятили модернизации системы среднего профобразования в Иркутской области. Дискуссия стала продолжением большой работы, которую депутатский корпус ведет особо интенсивно на протяжении последних нескольких месяцев. Задача – создание эффективной концепции развития СПО в регионе. Парламентарии предварительно провели мониторинг потребностей педагогов и студентов в своих округах, практически познакомились с каждым образовательным учреждением. В связи с программой импортозамещения и частичной мобилизацией сфера подготовки кадров, очевидно, требует перезагрузки.
Проблем в системе среднего профессионального образования хватает, поэтому региону нужен четкий план, концепция модернизации системы. На этот счет, открывая обсуждение, высказался спикер ЗС Александр Ведерников: «Родину защищать ушли грамотные специалисты с большим опытом работы, которых сложно сразу заменить. Поэтому нам нужна трудовая мобилизация, чтобы экономика не просела, предприятия работали стабильно. Этот вопрос сейчас волнует многие субъекты. Мы уже говорили о необходимости создания единой концепции модернизации системы среднего профессионального образования в Иркутской области. В документе должны быть отражены все этапы, наши с вами рекомендации и обязательно предложения руководителей, преподавателей и студентов организаций СПО. Помимо этого, требуется серьезное обновление оборудования и материально-технической базы учебных заведений, развитие системы наставничества и профориентационной работы в школах, возрождение учебно-производственных комбинатов, где ученики старших классов могли бы обучаться разным профессиям».
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов привел цифры. В региональной системе СПО региона работает 80 образовательных организаций. Они обучают больше 50 тысяч студентов. Число сотрудников – около 10 тысяч. Обозначил глава областного минобра основные проблемы: большой износ зданий, нехватка общежитий, дефицит педагогов. Эти же сложности по большому счету актуальны и для образовательных учреждений, находящихся в ведении других ведомств, хотя наблюдается и некоторая специфика. Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина обратила внимание на многоступенчатую систему обучения, которая продолжается на протяжении всей профессиональной деятельности, и предложила внедрить программу «Земский работник культуры». Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов завил о высоких показателях трудоустройства выпускников медколледжей, однако по-прежнему существует нехватка среднего медперсонала в лечебных учреждениях, тем более что за последние три года в регионе открыто большое количество учреждений здравоохранения, ФАПов.
Опытом и успехами поделился министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Он рассказал об учебном заведении, где профессии осваивают жители региона с ограниченными возможностями здоровья. В Иркутском реабилитационном техникуме, который работает в областном центре с 1938 года, учится 154 человека. Уникальная программа – обучение на водителей для инвалидов-колясочников. Министр также подчеркнул, что на базе техникума создана служба содействия трудоустройству выпускников, выстроено взаимодействие с предприятиями.
Безусловно, в СПО Иркутской области немало примеров проективных руководителей и реализованных инициатив, направленных на повышение качества подготовки кадров, на улучшение условий учебы и проживания студентов. Но такая работа на уровне региона должна быть системной. Для того и необходима областная концепция развития СПО. Желающих получить востребованные специальности много. По нескорым претендентов – 12 человек на место. Как обеспечить им доступность образования, качественную подготовку и современную инфраструктуру?
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова прокомментировала основные, по ее мнению и по оценкам коллег, векторы обсуждаемой концепции. Это и уже упомянутое улучшение материально-технической базы, и создание новых учреждений, и поддержка преподавателей и мастеров производственного обучения, и шефство заинтересованного в крепких профессионалах бизнеса над колледжами и техникумами плюс профориентация школьников. Также стоит предусмотреть соответствующие федеральным значениям академические и социальные стипендии, продумать обеспечение студентов питанием.
Проект постановления, разработанный на основе парламентского мониторинга, утвержден на сессии. По плану его должны в окончательном виде представить на ноябрьской сессии и после принятия направить в правительство Иркутской области. Пока список инициатив остается открытым. Принимаются предложения от территорий, учебных учреждений и депутатов.