Эту забавную и поучительную историю мы вспомнили благодаря вашим комментариям к вчерашней заметке "Что делает малоизвестного писателя великим?". Петр Андриенков написал:
По поводу "Конька-горбунка" есть версия, что редактировал его А.С.Пушкин. А возможно, что написал целиком. Именно у Пушкина в черновиках: "Против неба, на земле, жил старик в одном селе".
Ему ответила А рина ):
Не редактировал, а был одним из трёх рецензентов молодого автора, наряду с Жуковским и Плётневым, который даже потом читал цитаты из "Конька" студентам с кафедры. А Пушкин мог записать цитату как понравившуюся, ведь записки, черновики и дневники почти не отличимы.
Их диалог и напомнил нам эту историю...
В 1965 году, в четвёртом номере литературного журнала "Октябрь" было опубликовано такое стихотворение поэта Василия Журавлёва:
Перед весной бывают дни такие:
под плотным снегом отдыхает луг,
шумят в саду кустарники нагие,
а теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
идёшь и сам себя не узнаёшь,
и песню ту, что прежде надоела,
как новую, с волнением поёшь.
Гусары, молчать! (Эту историю многие знают, но давайте не будем мешать остальным.)
Ну да, снег на нашей иллюстрации уже не плотный, но зато хорошо видны нагие кустарники... Впрочем, картинка совершенно не при чём. Друзья! Посмотрите внимательно на стихотворение и скажите: вам ничего не хочется в нём изменить? Исправить?
Ну да, в Творческой лаборатории Поэта хозяйничать нельзя, но представьте, что это ваш приятель сочинил и вам показывает с вопросом: как думаешь, пойдёт? Нормально? Представьте, что он ждёт не только похвалы, но и совета. Что бы вы посоветовали изменить? Дальше пока не читайте, подумайте.
А пока вот ещё луг под неплотным снегом. (И кто-то явно по нему кругами ходил, думал...)
Ну как, нашли к чему придраться? Лично меня в стихотворении смущает слово "нагие". Какое-то оно жеманное, салонное, декадентское. Из разряда "О закрой свои бледные ноги".
И ещё меня смущает то, что кустарники "шумят". Вот прямо шумят? Это кустарники-то?
И ещё – не могу объяснить, почему, но что-то сильно смущает в строчке "Как новую с волнением поёшь". Она как будто придаёт финалу едва ощутимый комический оттенок... Вам так не кажется? Хм...
А!.. Понял! Это же Саша Чёрный! Из стихотворения "Обставновочка":
...Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, в наплыве счастия полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму, трагичным голосом взволнованно орёт...
"Взволнованно орёт" – "с волнением поёшь"! Вот откуда комический оттенок вылез...
Ну что ж, оставим "с волнением", будем считать, что это мой субъективизм. И давайте рассмотрим такой вариант стихотворения, "исправленный":
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поёшь.
Как считаете, так лучше? А что если я скажу, что это... Ахматова? Её стихотворение! И написано оно в 1915 году – за полвека до нагих кустов Василия Журавлёва! (Кстати, стихотворение Саши Чёрного "Обстановочка" написано ещё раньше, в 1909 году, так что претензии в "волнению" до конца не снимаю, смайл.)
Ну, в общем, история вроде бы понятная – бессовестный плагиат плюс редакторский ляп – не знал редактор отдела поэзии этого стихотворения Ахматовой! Был скандал. Не обошлось без пародии:
"Перед весной бывают дни такие..." -
охвачен озареньем на заре,
как собственные, ты стихи чужие
печатаешь, бывает, в "Октябре".
Редакторское око не узрело
в твоих стихах заведомую ложь -
и песню, что Ахматова напела,
как новую, с волнением поешь.
(Смотрите, как хорошо легло "волнение" в комический, пародийный контекст! Занятно также, что пародию на плагиат Василия Журавлёва сочинил Вячеслав Воробьёв...)
Однако интересно не это. Интересно, что, когда плагиат раскрылся, Василий Журавлёв оправдывался так: дескать, нашёл это стихотворение в своих старых записных книжках. Когда и при каких обстоятельствах записал, не помнил, ну и решил, что своё, забытое. "Подправил" (на свой мужественный вкус – "нагие", это же так... "волнующе") и не чая беды отдал в журнал.
То есть ситуация вроде той, которая позволила подозревать Пушкина в авторстве "Конька-горбунка", – строчка в записной книжке.
Кстати, знаете ли вы, что знаменитая формула "гений чистой красоты" вовсе не придумана Пушкиным, а почерпнута им именно из таких вот записей "понравившегося"? На самом деле это строчка из стихотворения Жуковского:
Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты.
В первых публикациях стихотворения "Я помню чудное мгновенье..." Пушкин даже выделял эту строчку курсивом, давая понять, что это цитата. Потом курсив "слетел"...
В общем, записная книжка – аргумент так себе. Достаточно просто сравнить язык "Конька..." с языком "Сказки о царе Салтане", например. Сравнить лексику, синтаксис...
Впрочем, о чём это мы. Какой синтаксис!.. Вот история совсем недавняя – почище случая с непреднамеренным плагиатом раз эдак в миллион. Помните, года полтора-два назад, во время "великого ковидного сидения", по сети, как лесной пожар, распространился стишок, якобы написанный Пушкиным в 1827 году во время холерного карантина?
...Впрочем, это уже другая тема. Давайте так: оставьте, пожалуйста, комментарий под этой заметкой – можно просто плюсик или единичку. Если до конца дня наберётся 50 комментариев, разберём тот случай и опубликуем прямо сегодня вечером! Уже название придумалось: "Липовый Пушкин, или Что умеет стилистика". Заодно про стилистику чуть-чуть расскажем – помните, как мы рассказывали про сопромат?
(И – да, мы помним, что ещё за прошлое голосование про "Горе о ума" и "Ревизора" рассказать должны. На днях будет! Честное пионерское.)
А ваши комментарии очень помогают этому каналу, с помощью которого мы "продвигаем" детский журнал "Лучик". А в "Лучике" рассказываем и о Пушкине, и о сопромате, и о том, для чего человеку совесть...
В ближайшем ноябрьском номере, например, мы подробно говорим с юными читателями о любви! Представьте: человек ещё только лет через пять в первый раз в жизни влюбится, а уже будет знать, что такое любовь, и какие у людей обычно связаны с ней заблуждения... Ведь это может помочь ему избежать роковых ошибок! Разве плохо?
Как обычно напоминаем, что выписать журнал "Лучик" можно на сайте Почты России. Свежий октябрьский номер (но это ещё НЕ ТОТ, где о любви!) есть на "Вайлдберриз". Оформить "безбумажную" электронную подписку можно здесь ("Редакционная подписка", выбрать опцию "Электронная версия").