Бордоская смесь – хорошо известное садоводам средство для борьбы с болезнями. Оно появилось во Франции в 19 веке, но тогда использовалась совсем для других целей. Виноградари смешивали медный купорос и гашеную известь для опрыскивания плантаций, чтобы отпугивать воров: на ягодах после такой обработки оставался синеватый налет, очень напоминающий плесень – такой урожай воровать никому не хотелось 😁 Позже ученые заметили, что виноградные лозы после опрыскиваний болеют намного реже, чем без них. Так и обнаружилось свойство бордоской смеси подавлять болезнетворные организмы. С тех пор прошло больше 150 лет, но средство до сих пор не теряет популярности среди садоводов благодаря своей эффективности 👍
Нюансы самостоятельного приготовления бордоской смеси
Классическую бордоскую смесь готовят из медного купороса и извести в соотношении 3:4. При смешивании компонентов очень важно учитывать ряд нюансов:
➡Нельзя использовать для смешивания металлические и пластиковые емкости. Идеальный вариант – стекло, но можно использовать эмалированную посуду
➡Необходимо использовать весы, так как важно строго соблюдать пропорции.
➡Размешивать смесь металлическими предметами нельзя, можно использовать деревянную палочку.
➡Перед использованием смесь нужно процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от осадка.
➡Сначала необходимо в отдельных емкостях приготовить известковое молочко и раствор медного купороса, и только потом приступить к смешиванию.
➡Для приготовления бордоской смеси необходимо использовать гашеную известь, негашеная не подойдет. Чем свежее она будет, тем лучше. Можно погасить известь самостоятельно, но этот процесс довольно опасный: при попадании извести на кожу могут остаться ожоги.
➡Важно вливать медный купорос тонкой струйкой в емкость с известковым молоком, а не наоборот. Иначе выпадет осадок в виде хлопьев.
➡Правильно приготовленная бордоская смесь должна иметь нейтральную реакцию – около 7. Желательно проверить pH с помощью специального прибора или лакмусовой полоски. Неправильно приготовленный кислый раствор может оставить на листьях сильный ожог.
Главные проблемы самостоятельного приготовления бордоской смеси
⛔ Проблема №1. Сложно правильно приготовить
Достаточно совершить небольшую ошибку, чтобы неправильно приготовить смесь, например, в определенный момент использовать не холодную, а теплую воду. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции и алгоритм смешивания, напрямую зависит эффективность и безопасность обработки, а также период защитного действия.
⛔ Проблема №2. Неудобно использовать
Даже правильно приготовленная бордоская жидкость выпадает в осадок и быстро забивает опрыскиватель. Эта же проблема есть у уже готовых сухих смесей, предназначенных для разведения водой.
Какое средство для обработки лучше купить в магазине?
С момента появления бордоской смеси прошло больше 150 лет: за это время наука шагнула вперед, и ученым удалось создать препарат в жидком виде – «Бордоскую жидкость». Средство намного удобнее в использовании по сравнению с самостоятельным приготовлением смеси и готовыми к разведению порошками. При этом оно сохранило все преимущества своих предшественников.
«Бордоскую жидкость» стоит выбрать за целый ряд преимуществ 👇
✅Получаемый раствор однороден, он не выпадает в осадок и не забивает опрыскиватель.
✅Благодаря идеально выверенному составу средство не оставляет ожогов на растениях.
✅Препарат подходит для обработки всего сада и защищает растения от большинства распространенных болезней, в том числе парши, монилиоза и ржавчины.
Если раньше вы отказывались от обработок сада бордоской смесью из-за их трудоемкости и неудобства, попробуйте использовать «Бордоскую жидкость». Уверены, вы оцените комфорт работы с этим средством 👍
Хотите узнать больше об обработке препаратом? Читайте нашу статью: Расскажем все, что вы могли не знать о «Бордоской жидкости».