Решил, уважаемые читатели, время от времени — уж не знаю, получится на постоянной основе или нет — вести небольшую рубрику под рабочим названием: «В помощь учителю истории, или о чем не рассказывают в учебниках». И, дыбы не нести отсебятины, планирую давать цитаты из работ профессиональных историков. Цитаты будут небольшими, в рамках заданного платформой стандарта. Посредством них я рекомендую читателям более подробно познакомиться с работами указанных авторов, нежели дать исчерпывающую информацию. Сразу: я не планирую в данном случае придерживаться хронологического порядка — во всяком случае, строго.
Итак, сегодня предлагаю вашему вниманию отрывок из книги «Русское Средневековье», написанной одним из ведущих отечественных медиевистов, доктором исторических наук Антоном Анатольевичем Горским. Книга научно-популярная, созданная на основе монографии автора «Русь: От славянского Расселения до Московского царства» и представляет собой адаптацию для широкого круга читателя данной научной работы. Рекомендую к прочтению, равно как и все работы Горского. Наипаче же учителя истории для расширения кругозора.
.В учебниках для 6-го класса по истории Руси содержится стандартная информация о восточно-славянских племенах, населявших территорию, на которой в IX веке начинает складываться Древнерусское государство. Однако само словосочетание «славянские племена« с научной точки зрения некорректно.
Ибо, пишет Горский: «В период Расселения VI—VIII веков у славян происходил слом старой, племенной структуры общества.4 В результате сформировались новые общности, носившие уже территориально-политический характер (их можно, отталкиваясь от византийской терминологии, условно именовать «славиниями»). Этот вывод важен постольку, поскольку традиционное представление о племенном устройстве славян, в том числе восточных, накануне образования государств ведет к неоправданной архаизации их общественного развития, подталкивает к представлению о некоей общественной «неразвитости», «дикости».5 На деле славянские государства складывались не на племенной основе, а на основе переходной структуры, которая уже не являлась племенной, но еще не была государственной.
Время, которое отпустила этой структуре история, было (для большинства славиний) небольшим. Так, по совокупности данных письменных источников и археологии, формирование известной по «Повести временных лет» структуры восточной ветви славян можно датировать VIII — первой половиной IX века, а уже к концу X столетия все ее составляющие — славинии Восточной Европы — вошли в состав государства Русь.Следует отметить, что славяне не были единственным этносом, у кого между классическим племенным строем и государством прослеживается промежуточное звено политического развития. Аналогично развивалась история германцев, ранее славян включившихся в процесс Великого переселения народов. Если сопоставить этнонимы, перечисленные в «Германии» Тацита — посвященном германцам трактате римского историка I века н. э., и те, которые фигурируют у них в IV—VI веках, накануне и во время формирования государств, общего почти не найти. У континентальных германцев совпадут практически только два названия — фризы и свевы (у славян, напомню, к «дорасселенческому» периоду можно гипотетически возвести три этнонима — сербы, хорваты и дулебы), при этом второе обозначает лишь осколок прежнего большого племени.
Германские государства также складывались не на фундаменте классического племенного строя, а на основе структуры, носившей характер переходной от племенного устройства к государственному.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков