Найти в Дзене
Для пациентов

Про зомби, в которых превращаются раненые и непонятно куда намотанные жгуты

Зомби
Зомби

Как и обещал, разбираю любительский перевод брошюрки про помощь раненым "МАРЧ на русском". Английский оригинал — это одна из моих любимых книжек, но наш любительский перевод веселит и бесит одновременно.

Цитирую нашенский перевод: "...Если не прослеживается пульс и дыхание или если изменено психическое состояние, забери у пострадавших оружие и средства связи…"

Теперь от себя: Если не прослеживается пульс и дыхание, то раненый умер или в процессе. Зачем забирать у него оружие? Чтобы не восстал как зомбак и не повернул против своих?

На самом деле американцы там пишут про то, что если у раненого ЕСТЬ пульс и дыхание, но он в отключке, то надо забрать у него оружие и радиостанцию. Иначе, очнувшись, он может сгоряча начать стрелять по своим, рвать чеку на гранате или случайно выдаст в эфир то, что врагу знать не обязательно. Но если он умер, то его хоть хорони с этим автоматом, рацией и гранатами. Вреда от них уже не будет.

Пойдем дальше

Цитирую еще одну часть нашенского перевода: "...Оцени эффективность ранее наложенных турникетов. Если они не эффективны, то затяни турникет еще сильнее. Если кровотечение продолжается наложи/переложи турникет проксимальнее (ближе к сердцу) первого на 5–8 сантиметров выше места кровотечения…"

Теперь от себя: Ребята не представляют себе процесс и поэтому смешали вместе два ОТДЕЛЬНЫХ правила. Речь идет от том турникете (жгуте), который ставит уже медик. Тут тоже не очень понятно, потому что читают явно НЕ медики.

Короче, если эти специалисты наложили турникет на голую кожу на 5–8 сантиметров выше раны, но кровотечение продолжается, то можно тут же наложить второй турникет чуть выше.

Почему не ниже? Потому что между турникетом и раной должно быть НЕ меньше 5–8 сантиметров. Это расстояние позволяется пережать артерию, которая при ранениях умеет подтягиваться высоко вверх куда-то туда в мясо в сторону сердца.

То есть если артерия выскользнет из-под турникета в сторону сердца, то кровь из нее будет продолжать течь и пропитывать мясо.

В бедро при переломе выливается полтора литра крови, а снаружи этого даже не видно. Поэтому нельзя допускать выскальзывания артерии из-под турникета и втягивания её вверх. Поэтому отступают 5–8 сантиметров от раны.

А второй вариант — это когда турникет уже наложили очень высоко на бедро, но рану потом нашли на голени, и она продолжает кровить. Тогда накладывают второй турникет уже по всем правилам поближе к ране, отступая 5–8 сантиметров от края. Это понятно? Чудики-переводчики просто скрестили вместе два разных правила.

И это, братцы, я разобрал три строчки про турникеты. Представили степень моего… изумления от этого перевода?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Читайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.