Как и все, кто ведет свой канал, я сталкиваюсь в блоге с хейтом. Наверное, это неизбежно. Нельзя быть милым каждому. Кто-нибудь да будет не согласен с тем, что вы пишете или говорите.
У меня такое случается регулярно. Причем, смыслы, которые люди читают между строк, могут быть совершенно произвольными, самыми неожиданными.
Приветствую Вас на канале «Откровения бывшей эмигрантки», на котором я рассказываю о переезде в Берлин, жизни в Германии и возвращении в Россию. Приглашаю подписаться!
Одни из самых интересных негативных комментариев я получила к одной из первых статей на канале: «Что я поняла о России, пожив за границей». Статья посвящена плюсам России, о минусах я тоже кратко упомянула, и некоторые читатели именно за это и зацепились. Дальше приведу примеры комментариев из упомянутой статьи и из других тоже. Избранное, так сказать :)
В то же время другие комментаторы обвиняли в неискренности и искали у нас скрытые мотивы для переезда в другую страну и для возвращения.
А часть читателей вообще решили, что статья проплаченная.
А ещё многих возмутило, что я упомянула среди недостатков России климат.
Вот такое у людей полярное мышление. Черно-белое, я бы сказала. Меня поначалу это очень удивляло, что люди видят в тексте те смыслы, которые я туда не вкладывала.
Этот опыт помог мне понять две вещи. Что, во-первых, нужно выражаться максимально ясно и понятно (но и это не всегда помогает). А во-вторых, люди всё равно прочитают и поймут текст по-своему, ведь мысли автора накладываются на личный опыт человека и только так читатель воспринимает написанное в статье.
Я полагаю, что читатели ищут подтверждения своих мыслей, убеждений, и они в любом случае их найдут. Взять этот пример с эмиграцией как предательством Родины. Мне пишут: «Вы переехали за границу и тем самым предали Россию». Что имеется в виду: «Если бы я переехал в другую страну, то только ради предательства России» или может быть «Я знаю человека, который был мне дорог, он уехал далеко и тем самым предал меня и Родину». Что-то в этом роде мне видится.
Я обычно реагирую на комментарии спокойно, но, конечно, бывают и такие, которые задевают. У меня уже выработались три стратегии действий в отношении хейтерских комментариев:
- Просто проигнорировать
- Особо оскорбительные удалить
- Можно что-нибудь ответить
Ответ по существу, как правило, предполагает продолжение дискуссии, чего бы хотелось избежать. Поэтому я просто пишу: «Спасибо за Ваш комментарий, благодаря ему статью увидят больше людей!» И ведь это действительно так.
А как часто Вы сталкиваетесь с негативом в интернете? Как реагируете на него?
Не забывайте подписываться на канал! Здесь я рассказываю о возвращении в Россию из эмиграции и беру интервью у других людей с подобным опытом.
Также впервые предлагаю вам поддержать автора канала, чтобы «заказных статей» стало больше.