Сегодня у нас будет очень светлая и оптимистичная история. Об «Английском книжном онлайн-клубе» и его хозяйке — Наталье Бархатовой. О том, как человек с тяжёлым неврологическим заболеванием нашёл свою профессиональную нишу, решил проблему самореализации и обеспечил себе заработок. А ещё — о комиксах, Гарри Поттере и обаятельном уральском шансонье 😎
Как всё начиналось / From the very beginning
Детские годы Натальи не назвать безоблачными — миотонический синдром с рождения, травля одноклассников, безуспешные попытки выбрать профессию. Об этом можно почитать подробнее в комментариях к нашей недавней статье.
В 14 лет Наталья серьёзно увлеклась изучением английского.
«Мне очень повезло со школьной учительницей, Людмилой Владимировной Кобелевой. Она была моим репетитором в подготовительном классе школы-лицея #109 города Екатеринбурга. Ей удалось поставить мне британское произношение за несколько уроков»
Из-за мышечных спазмов девочка не могла далеко уходить от дома, зато все малыши тянулись к ней, она была «няней двора». Наташа часами сидела на качелях и слушала кассетный диктофон со встроенным динамиком.
«Когда во дворе узнали, что я увлекаюсь изучением английского, соседи стали просить меня помочь их детям с домашним заданием. Всё равно сижу на качелях без дела, а тут можно совместить приятное с полезным — попробовать себя в роли учительницы. Так, в конце 90-х, состоялся неофициальный старт моей карьеры репетитора»
Людмила Владимировна активно поддерживала увлечение ученицы, отправляла её на олимпиады, фестивали и научно-практические конференции. После экскурсии в Американский информационный центр при библиотеке у Наташи появился доступ к книгам на английском языке и общению с англоговорящими гостями города.
«В десятом и одиннадцатом классах я стала помощницей учительницы — имела право замещать её на рядовых уроках и вместе с ней принимать зачёты у учеников с пятого по одиннадцатый классы».
«Помнишь, девочка, гуляли мы в саду…»
Наталья пробовала развиваться в разных профессиях, но нигде не нашла себя — в первую очередь, из-за проблем со здоровьем. Зато на память о юношеской профориентации остались интервью и репортажи об Александре Новикове. Был даже опыт PR-кампаний 🙂
«Мама была в ужасе. Новиков ведь не такой артист, каких по телевизору показывают. Он шесть лет в лагере отсидел как «особо опасный поэт», его песни только бандиты да хулиганы слушают! Ты-то куда?» Александр Васильевич за меня заступался, говорил маме, что у неё растет красивая девочка с хорошим музыкальным вкусом».
Но девочка выросла, а найти себя в профессиональном плане так и не получалось.
Работа не по найму
В 2017 Наталья осталась одна — умерли родители. Нужно было как-то жить дальше, но работа по найму категорически не подходила из-за нестабильного самочувствия. Любовь к английскому и опыт передачи знаний помогли Наталье найти свою профессиональную нишу — репетиторство.
«Работать я могу только дистанционно, в тишине, одиночестве и покое. После урока мне нужно полежать, в начале и в конце рабочего дня нужно выйти хотя бы на короткий маршрут. Размяться и продышаться».
Конечно, есть вакансии для онлайн-преподавания, но Наталья предпочла работать на себя, чтобы ни от кого не зависеть. Оформилась как самозанятая и стала сама определять ритм жизни.
Английский книжный онлайн-клуб
Как-то раз, в начале зимних каникул, Наталья написала пост в соцсетях — предложила подписчикам альтернативную форму занятий. Идея была в том, чтобы встречаться в Zoom и читать книги о Гарри Поттере, разбирая интересные слова и выражения. Объявление быстро разлетелось по «сарафанному радио», к Наталье стали обращаться друзья друзей, записывать своих детей.
«На старте пробные занятия были бесплатными, и это вызвало ажиотаж. Записывались десятки людей, приходили единицы, большинство «только послушать». Пришлось установить тариф для пробных визитов в клуб: 250 рублей. Для постоянных членов клуба действует система абонементов — 2 500 рублей за четыре занятия, раз в неделю»
У Натальи читают не только книги, но и комиксы. По ним ученики быстро усваивают слова и целые фразы — сначала запоминают написание, потом прослушивают, как слово звучит в разных интонациях, в исполнении других участников клуба.
Актёрский «отыгрыш» персонажа — важная часть методики обучения. Наталья сотрудничает с участниками проекта Teddy Ruxpin, the storytelling bear. Фил Бэрон (Phil Baron), который озвучивает Тедди, учил Наталью актёрскому мастерству.
«Они с женой меня поддерживают, и несколько раз за учебный год мы проводим совместные открытые уроки. Бесплатные, так как Фил отказался от гонорара — с друзей он денег не берёт. На первом открытом уроке в 2020 году мы читали комикс по мультфильму «Вверх!». Фил показал класс, на камеру озвучив всех персонажей мужского пола разными голосами. Причём комикс он впервые увидел на уроке. Дети были в восторге!»
Ведущий книжного клуба — не та профессия, которую можно освоить в университете. Мало просто знать и любить язык, нужно быть и книгоманом, и актёром, и терпеливым учителем. А ещё надо всё время развиваться, слышать и чувствовать запросы аудитории, буквально влюбить людей в процесс изучения языка. Наталье удалось не только освоить эти навыки, но и превратить свой маленький проект в источник заработка.
Что помогает держаться в форме
Одна из особенностей организма Натальи — замедленное расслабление мышц после сокращения. Чем больше комфорта и пассивного отдыха, тем сильнее это проявляется: мышцам нужен постоянный стимул напрягаться. Спасением стала параспортивная ходьба на длинные дистанции, с опорой на трость-«канадку».
«Я могу назвать себя параспортсменом-любителем, хожу по несколько часов в день со скоростью 5 км/ч, без одышки и хромоты. Весь Екатеринбург для меня в пешей доступности. Транспортом не пользуюсь уже который год. Привыкла читать на ходу, гуглить информацию, обдумывать рабочие вопросы. А сколько интересного можно увидеть, передвигаясь пешком со смартфоном! На свежем воздухе и в движении мозг работает великолепно, появляется смелость и уверенность в себе».
__
Спасибо Наталье за такую жизнеутверждающую историю! Пусть книжный клуб продолжает развиваться и находить новых участников. Кстати, по ссылке в начале статьи можно записаться на пробное занятие 😉