Одним из самых серьёзных преступлений, которые в последние годы пришлось расследовать болгарской полиции, стал взрыв автобуса с туристами из Израиля. Бомба, приведённая в действие туристом смертником, унесла жизни семи человек, более 30 получили ранения.
Болгарская полиция тотчас же приступила к расследованию, затем к нему подключились спецслужбы Болгарии, Израиля и ряда других стран.
Чартерный рейс с группой израильских туристов, собиравшихся отдохнуть на Солнечном берегу, приземлился в аэропорту Сарафово в 16 часов 43 минуты. Пройдя пограничный и таможенный контроль, люди начали занимать места в присланном за ними автобусе, за рулём которого находился болгарский водитель.
В 17:23, когда многие пассажиры уже вошли в салон, прогремел взрыв. Пятеро туристов и водитель погибли на месте, ещё 37 человек получили ранения различной степени тяжести и были отправлены в местные больницы.
Самых тяжёлых пришлось транспортировать в столицу страны Софию. Правительство Израиля прислало за ранеными согражданами специально оборудованный самолёт.
Кроме израильтян, ранения и контузии получили граждане других стран – США, Италии, Словакии и Болгарии. Двое россиян, находившихся в припаркованном рядом с автобусом автомобиле, также были ранены.
Поначалу болгарские власти считали, что взрыв автобуса с израильскими туристами – дело рук террориста-смертника, у которого были фальшивые американские документы. Однако впоследствии удалось установить, что взрыв подготовили и провели члены радикальной организации «Хезболла».
В ходе расследования выяснилось, что террористов было несколько, все они въехали на территорию Болгарии из стран Евросоюза примерно за 20 дней до взрыва.
Границу они пересекли в разных пропускных пунктах, поэтому проследить какую-либо связь между ними было практически невозможно. Конспирация была настолько строгой, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов был вынужден публично признать, что у местных властей «не было ни какой возможности предотвратить это преступление».
Тем не менее, благодаря изучению видеозаписей с камер наблюдения в аэропорту и опросу свидетелей, полиции все-таки удалось опознать преступников.
Вскоре в болгарской прессе появились сообщения, что взорвавшего автобус террориста звали Мехди Йезали. Ему 33 года, он алжирец по происхождению, подданный Швеции.
Многочисленные свидетели происшествия помогли составить фоторобот ещё одного предполагаемого соучастника теракта. Он был оперативно разослан полицейскими подразделениям Европы.
Год спустя болгарская газета «Дневен Труд» опубликовала отчёт о расследовании, в котором сообщалось, что террористов было четверо, и даже назвала их имена со ссылкой на свои источники в полиции.
Утверждалось, что среди них были, в том числе, граждане Австралии и Канады. Как часто бывает в таких случаях, следствие по этому делу затянулось и до сих пор не закончено…
Прочитать другие материалы на эту тему можно в подборке публикаций «Мафия. Эксклюзивные материалы»